В теплице желтеют огурцы – причины, что делать

Отсутствие полноценного опыления

Когда желтеют огурцы в теплице, что делать — это первый вопрос, который возникает у садоводов. Прежде всего, необходимо определить, почему возникла проблема. Это может быть и нарушение агротехники, и недостаток питания, и заражение вредителями.

Желтеют завязи огурцов

Часто современные сорта и гибриды огурцов завязывают столько плодов, что растению, в силу несовершенства агротехники, не под силу их все «вытянуть», часть завязей желтеет и затем опадает. Огрехи в уходе могут состоять в следующем:

  • растения посажены гуще, чем положено;
  • внесено недостаточное количество удобрений;
  • огурцам не хватает воды, тепла или света;
  • не проводится формировка растений;
  • сорт или гибрид пчёлоопыляемый, а опыление проводить некому;
  • созревшие зеленцы вовремя не срываются;
  • на огурцы напали вредители или болезни.

Бывает, что желтеют и опадают самые первые завязи, появившиеся тогда, когда растение ещё не окрепло, – это нормальное явление.

Все приведенные причины встречаются как в открытом грунте, так и в теплице. На открытых грядках чаще виноваты колебания температуры и влажности (холодные ночи и жаркие дни), в теплице — отсутствие полноценного опыления.

Завязи могут стать жёлтыми как до опадения лепестков цветка, так и после этого

Исправление ситуации зависит от происхождения проблемы. Так, в случае загущенной посадки растения следует проредить. Наладить режим полива и рыхления, удалить лишние пасынки и повреждённые листья, подкормить огурцы настоем навоза и минеральными фосфорно-калийными удобрениями.

Если сорт пчёлоопыляемый, а насекомых мало, наладить искусственное опыление.

Созревшие огурцы собирать вовремя, не оставлять на кустах переростки. При обнаружении заболеваний или вредителей срочно принять меры к искоренению проблемы, если это ещё возможно.

Культивирование зеленцов в теплицах позволяет получать продут круглогодично, если позволяет тепличная конструкция.

Что сделать

Желтизну огурцов, наблюдающуюся в процессе выращивания, разделяют на 2 момента:

  1. Первый момент – это непосредственное нарушение технологии культивирования.
  2. Второй – появление желтизны вследствие деятельности вредителей и болезней.

Причины:

  • Недостаточное опыление. Пожелтевшие завязи зеленцов появляются после плохого опыления цветущих растений. В теплице могли быть высажены пчелоопыляемые сорта, но сам доступ насекомым был ограничен. В таких случаях растения опрыскивают сиропом, окна теплиц открывают, чтобы получившие приглашение пчелы могли добраться к огурцам беспрепятственно. Также проводят ручное опыление.
  • Нарушение температурного режима.

Ни один огородник не застрахован от резких перепадов температур или внезапных заморозков, даже если речь идет о выращивании огурцов в защищенном грунте. Например, теплицы с пленочным покрытием днем пропускают тепло, и воздух внутри может нагреваться даже до 40 ºC, но ночью пленка тепло отпускает, отчего температура в теплице резко падает. Вот вам и причина пожелтения и даже опадания завязей.

Чтобы избежать перепадов температур, нужно предусмотреть дополнительное укрытие огурцов на ночь пленкой или нетканым укрывным материалом — агротексом, лутрасилом или спанбондом.

Оптимальной температурой для партенокарпических огурцов до начала плодоношения считается: в ясную погоду – 22-24 ºC; в пасмурную погоду 20-22 ºC; ночью 17-18 ºC. В период плодоношения температуру поддерживают в таких пределах: 23-26 ºC в ясную погоду; 21-23 ºC в пасмурную; 18-20 ºC в ночное время.

Для выращивания пчелоопыляемых сортов температурные показатели должны быть выше, чем для партенокарпических, на 1-3 градуса.

Что касается температуры почвы, то самым комфортным для огурцов будет интервал от 22 до 24 ºC, а критической отметкой градусника является 13-15 ºC – если температура опустится ниже, корни перестанут усваивать питательные вещества, и завязи огурцов начнут желтеть и опадать.

Как избавиться от желтизны

Причины:

  • Некачественное питание. Обычно пожелтение вызывает недостаточное количество такого элемента, как азот. Вначале желтизна затрагивает только листву, далее желтеют плети, а затем и сами плоды. Тем не менее, желтизна может возникнуть и из-за переизбытка удобрений. Поэтому всегда при подкормках необходимо соблюдать рекомендации и придерживаться пропорций.
  • Перегруженность куста. Нормальное развитие зеленцов происходит, если их количество не превышает 30 штук на одном кусте. Большее количество вызывает однозначно перегрузку и недостаток в питании. Современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нередко формируют до 150 завязей. Регулировать норму необходимо в ручную, прищипывая новые побеги, обрывая лишние завязи.
  • Грибковое поражение. Патогенные выделения грибов способствует не только появлению желтизны, но даже и засыханию плетей огурцов. Блокируя процесс фотосинтеза, грибы просто уничтожают посадки.
  • Недостаток света. Слишком развитая наружная зеленая масса блокирует доступ света всем частям растения под ней. Как результат – происходит пожелтение и отмирание. Кусты следует формировать, чтобы доступ к свету имел куст полностью.
  • Недостаток места. При попытке получения более обильных урожаев, овощеводы не придерживаются плотности рекомендуемых посадок. Повышенная плотность провоцирует возникновение желтизны растений.
  • Неумеренность в поливах. Тепличные огурцы в поисках недостаточной влаги часто высовывают корни из грунта, и они неизбежно погибают. При излишнем увлажнении корешки подвергаются гниению. Холодная вода вызывает шок корней, их неспособность поглощать питание. Все эти моменты становятся причиной пожелтения огурцов.

Чем помочь огурцам

Не всегда знания о причинах пожелтения могут помочь в проблеме. На помощь придет знание о решении подобной проблемы. В большинстве случаев пересмотр и изменение условия содержания уже способны привести к положительному результату.

Чем помочь

При плохом опылении можно применить борную кислоту для легких опрыскиваний. Можно применить специальный раствор, такой, как «Завязь», «Бутон».

Проблему с переизбытком азота решают срочным внесением таких элементов, как зола, калий, суперфосфат. Чтобы наоборот, избежать азотистого дефицита, проводят внекорневые подкармливания.

Что касается вредителей, то следует придерживаться основных стандартных рекомендаций по борьбе с ними. На помощь придут Фитоверм, Акарин, Цимбуш.

Подкормка и удобрение

Зачастую причиной, по которой желтеют листья у огурцов, является неправильно подготовленный грунт. Особенно данная проблема ощущается, когда растут огурцы в теплице из поликарбоната.

В таких случаях нет возможности ежегодно менять грунт или обогащать его естественным образом.

Соответственно, возникает вопрос, чем подкормить огурцы, чтобы избежать появления желтых листьев или завязи.

Минеральные составы

Если огурцы уже высажены, то их необходимо подкармливать в течение сезона калием, древесной золой и другими минеральными составами. При недостатке азота, из удобрений хорошо помогает мочевина.

Специалисты рекомендуют высаживать растения в подготовленные гряды. Для этого в них предварительно вносят коровяк. Важно, чтобы использовался только перепревший навоз. Свежий приводит к ожогу корней. Из народных методов высокую эффективность показывает подкормка настоем куриного помета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.