Описание и характеристика утки мулард

Описание породы мулард фото

Утки мулард не является отдельной породой, это кросс, выведен специально. Они являются результатом скрещивания индоуток и пекинок. Они включили в себя самые лучшие качества двух пород и быстро стали набирать популярность у заводчиков.

Первый раз утки были выведены во Франции в 1960 году. Но в России утка мулард стала популярна не так давно. Решив завести утку этой породы, необходимо изучить все моменты содержания и кормления.

Это интересно! Селекционеры выяснили, что если скрестить мускусных уток с Белыми Алье то в результате тоже получатся утки мулард.

Муларды что за птица

Утки Мулард не могут иметь потомство, но яйценоскость хорошая. Если самый ответственный продавец говорит о возможности разведения уток в домашних условиях – это не правда. Продуктивность птиц высока, их выращивают как мясную породу, а также они отлично подходят для выращивания печени и ее массового производства.

Описание и фото породы мулард

Хорошая откормка позволяет получить печень весом около 500 грамм, а за 4 месяца птица вырастает в убойные вес – от 4 кг и больше.
Окрасов птиц многочисленное количество, темные и белые с пятнами на голове, считаются самыми распространенными. Благодаря этому окрасу даже новичок отличит эту породу от любой другой.

Порода получилась намного больше, чем ее «родители», имеют достаточно большой вес и а туловище плотноватое и сбитое. Голова небольшого размера, на ней небольшой клюв светлого цвета вытянутой формы, глаза темного цвета.

Если сравнивать с пекинскими утками, то у мускусных шея длиннее. Большие крылья плотно прижимаются к длинному телу. Ноги желтого цвета, маленький среднеразвитый хвост.

Качество и характеристика мяса

Качество и характеристика мяса утки мулард

Мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые характеристики, содержит полезные питательные вещества.

Это интересно! Утки муларды занимают первое место по получению печени, они обошли даже гусей. Во Франции из нее готовят популярное блюдо «Фуа-гра».

Возможно ли разведение дома

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Разведение уток мулард

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной краской.
Полученные яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.

Отзывы заводчиков говорят о очень высокой выводимости наседкой – 99%, а вот инкубатор подводит – только 60%. Конечно, выбор за вами, но курицу найти выгоднее. Ее можно приобрести у заводчиков или найти объявления на Авито.

Условия содержания

Содержание уток мулард схоже с их сородичами. Обязательно наличие площадки для выгула. Для комфортных прогулок она должна быть достаточно большой – 1 м2 должен приходится на одну птицу.

Условия содержания уток мулард

Стройте сарай исходя из расчета – 1 м2 на 3 особи. Целесообразно выращивание уток на протяжении 2 месяцев, если с этим затянуть, то через 70 дней жизни начинается линька и потеря веса, а ощипать тушку будет труднее.

Для маленьких утят используйте для подстилки солому, категорически запрещены опилки. Причина в их интенсивности набора влаги, а сохнут очень долго. В мокрых опилках утята могут погибнуть. Содержите уток отдельно от других птиц, одни они вырастут намного быстрее и лучше.

Плюсы и минусы

Достоинства породы:

  1. Чистоплотные, спокойные, скороспелые.
  2. Высокая продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, утки очень редко болеют.
  4. Способны приспособиться к любым условиям проживания.
  5. Не привередливые в питании.
  6. Простота в выведении и выращивании.

Недостатки породы:

  1. Не способны вывести потомство.

Выбрав данную породу уток для разведения, обеспечьте им хорошие условия, несмотря на неприхотливость. Утки хорошо адаптируются к любым условиям содержания, понижение температуры не сказывается на их продуктивности, любое питание приведет к нормальному и быстрому набору веса.

Как только утятам исполнится месяц, их можно постоянно выгуливать около воды. Птицы порадуют вас большим количеством нежирным, вкусным мясом. Хватит летнего сезона, для снабжения мяса для семьи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!