Тыква на зиму – заготовки, лучшие рецепты, советы

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Тыква, маринованная на зиму

Тыква, маринованная на зиму

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус 6% — 3 ст.л.

Общие характеристики:

Время приготовления: 80 минут;

Количество порций: 5

Способ приготовления

Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.

Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.

С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.

Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.

Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • килограмм яблок;
  • пару лимонов или апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • 2 кг сахара.

Рецепт приготовления

Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.

Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.

А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.

«Как ананас»

Вкус этого блюда получается оригинальным, ярким, похожим на ананас. Отлично подойдет как десерт, который оценят по достоинству все домочадцы.

Тыква на зиму

Необходимые продукты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • лимон – 3–4 дольки;
  • вода – 500 мл;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Что касается приготовления:

  1. Заготовить сладкую спелую тыковку. Срезать кожуру, вынуть мякоть с семенами.
  2. Нарезать овощ средними кубиками или брусками.
  3. Сварить из воды и сахара сладкий сироп. Довести до кипения, добавить специи, лимон и кислоту.
  4. Снять маринад с плиты.
  5. Положить кубики овоща в маринад, оставить мариноваться 4–6 часов.
  6. Прокипятить тыкву в маринаде 7 минут.
  7. Готовое блюдо законсервировать, убрать на хранение.

Сок из тыквы на зиму — простой рецепт

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Сок из тыквы на зиму

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Совет! Добавлять сахар и лимонную кислоту нужно по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень. В среднем на 2 литра сока идет 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковарку. В этих устройствах сок готовят в соответствии с инструкцией к прибору. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам

Салат на зиму из тыквы и болгарского перца

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг паприки;
  • 500 г морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • щепотка кайенского перца.

Как приготовить:

Очищенную тыкву и морковь натрите на крупной терке. Лук и паприку нарежьте кубиками. Смешайте овощи в глубокой миске.

Приготовьте маринад с уксусом, маслом, сахаром, солью и кайенским перцем. Залейте овощную смесь и перемешайте. Оставьте настояться на четыре часа.

Разложите салат в банки емкостью 0,5 л и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закройте крышками и храните в подвале.

Тыква, как манго

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 килограмма
  • Апельсин — 2 штуки
  • Лимон — половинка
  • Лимонная кислoтa – 10 г
  • Сахар — 400 г.р.

Из тыквы можно приготовить удивительно вкусные блюда.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семечки, нарезаем кубиками и помещаем в большую ёмкость.
  2. Апельсин один очищаем, а другой нет. Оба апельсина режем кубиками. Добавляем к тыкве.
  3. Половинку лимона, не очищая, нарезаем кубиками и добавляем к тыкве.
  4. В ёмкость высыпаем лимонную кислоту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа. В течение этого времени ингредиенты периодически перемешиваем.
  5. Настоявшуюся тыкву раскладываем в чистые банки и сверху заливаем соком. Банки накрываем крышками.
  6. В большую кастрюлю на дно кладём полотенце, на него ставим банки и наливаем воды так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  7. Кастрюлю ставим на огонь. После закипания стерилизуем 30 минут.
  8. После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания.

Выход примерно 2, 5 литра. Хранить банки нужно в холодильнике.

Вкус тыквы получается невероятным, очень напоминающим манго.

Из тыквы можно приготовить удивительно вкусные блюда.

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.

Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

Простой рецепт тыквенной икры на зиму

Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.

Понадобится:

  • Тыква – 2,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
  3. Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
  4. Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
  5. Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
  6. Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
  7. Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:

  1. Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
  2. Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
  3. Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
  4. Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
  5. Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
  6. Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
  7. После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
  8. Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!