Свиной язык как приготовить – вкусные рецепты

Свиной язык как приготовить

Субпродукты обычно по стоимости гораздо ниже мяса вне зависимости от его категории. Язык животного является субпродуктом, но обладая изумительным вкусом, а по составу полезных качеств может смело соперничать с мясом и, в чем-то даже превалирует над ним. Сравнивая этот уникальный субпродукт с филе, ошейком или иной частью туши по калорийности, замечено, что она намного ниже, зато по составу язык равноценен мясу. Мясо языка содержит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Этот продукт однозначно относится к диетическим продуктам.

Невысокая стоимость, масса положительных качеств, изумительные вкусовые достоинства, держат продукт на пике популярности. А у домашних хозяек множество вариантов создать из данного мяса вкуснейшие, исходящие ароматом полезные яства.

Как варить свиной язык, чтобы был мягким

Любителей хорошо поесть не устраивает жесткость, данного продукта, однако, в этом нет проблемы для искушенного повара, уж он сумеет довести приготовленное блюдо до совершенства, мясо будет и мягкое и вкусное. Оплошностью неопытных хозяек является то, что они несвоевременно солят мясо при приготовлении блюда. Не стоит варить продукт в соленом бульоне, длительность варки возрастает, а волокна становятся жестче.

Как варить свиной язык, чтобы был мягким

Важно! Солить бульон со свиным языком необходимо за 30-40 минут до его готовности, тогда он будет сочным и не жестким.

Еще одна изюминка при приготовлении этого субпродукта: перед тем, как начать готовить, следует замочить язык на определенное время в обычной воде.

Бульон получится прозрачным, а субпродукт мягким, если проварив его четверть часа, слить жидкость, вымыв кастрюлю и субпродукт, налить воды и отварить до полного приготовления.

Важно! Получившийся прозрачный бульон, вполне подойдет для приготовления супов.

Как приготовить отварной язык

Набор продуктов:

  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один корень сельдерея;
  • два листика лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • соль на ваш вкус.

Как приготовить отварной язык

Технология приготовления:

  1. Субпродукт помыть, на пару часов замочить в воде. Далее ее слить, вымыть продукт проточной водой.
  2. Положить продукт для варки в кастрюлю с водой, поставить на плиту, с момента закипания варить четверть часа.
  3. Бульон слить, достать продукт, ополоснуть емкость, в которой варили, вновь залить продукт чистой горячей водой.
  4. Поместить на огонь, с момента закипания, снимая пену варить четверть часа.
  5. Очистить морковь и сельдерей, порезать кусками и опустить в кастрюлю с субпродуктом.
  6. Опустить в бульон с языком, целую, очищенную от шелухи луковицу и специи. Продолжать варить язык в течение двух часов.
  7. В наполненную холодной водой миску выложить язык, это даст возможность легко его очистить.
  8. Продолжить процесс варки, погрузив язык вновь в кастрюлю. Самое время солить бульон и оставить на плите еще на полчаса.
  9. Снять кастрюлю, охладить продукт и сделать нарезку нужным образом.

Готовка этого продукта на огне процесс длительный, на доведение до полной готовности необходимо 2,5-3 часа, поэтому ускорить процесс есть возможность, воспользовавшись мультиваркой.

Приготовить свиной язык в мультиварке

Сколько же потребуется времени, если готовить продукт в мультиварке?

Вкусовые качества зависят от выбора субпродукта. Мастера своего дела советуют брать не очень большой язык, который имеет ярко-красную окраску. Это говорит о том, что животное было молодым и не потребуется много времени на его приготовление. Какое бы блюдо не было задумано впоследствии, изначально следует его правильно сварить до готовности.

Очистить язык от шкурки, будет проще, если его горячим опустить в холодную воду, сделав небольшой надрез, легко ее снять.

Подавать продукт к столу принято, как нарезку, добавкой в салаты, в виде закуски, готовят вкусные мясные рулетики.

Как приготовить свиной язык в мультиварке

Набор продуктов:

  • четыре свиных языка;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • четыре куриных яйца;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • грибы маринованные – 300гр;
  • сметана любой жирности – 5 ст. ложек;
  • чайная ложка горчицы;
  • зелень укропа;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Подготовив необходимые ингредиенты, разморозьте язык, промойте его и обсушите.
  2. Приготовьте лук и морковь, очистив и помыв их.

Луковицу и морковный корнеплод очищаем

  1. Положите в чашу субпродукт.

На дно мультиварочной чаши выкладываем язык

  1. Туда же лук и морковь целыми.

в мультиварочный контейнер отправляем луковицу и морковь

  1. Добавьте воду, так, чтобы она полностью покрывала кусок.

Жидкость должна покрывать язык

  1. Активируйте режим «Тушение», поставив таймер на два часа тридцать минут. За полчаса до окончания работы таймера посолите язык. После звукового сигнала проверьте готов ли продукт.

проверяем готовность языка

Пусть вас не удивляет, что за это время язык увеличился в параметрах.

  1. Осторожно вытащить продукт из чаши и погрузить в холодную воду. Очистить, это должно получиться без трудностей.

Отварной язык аккуратно извлекаем из мультиварочной чаши

  1. Снять кожицу, это должно получиться без проблем.

Затем быстренько снимаем кожицу

  1. Из части продукта сделать нарезку.

Остужаем свиной язык и половину нарезаем

  1. Вторую половину отправьте в салат.

Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем

  1. Нарежьте свежий огурчик в виде соломки.

Свежий огурец сначала нарезаем кружочками, а затем измельчаем

  1. Сваренные крутыми яйца, очистив, измельчить кубиками.

Отварные куриные яйца нарезаем кубиками

  1. Язык порезать тонкими полосками.

Соломкой нарезаем отварной свиной язык

  1. Сыр натереть.
  2. Маринованные грибы нарезать пластинками. Сметану выложить в салатницу, туда же специи и ложку горчицы.
  3. В глубокой миске смешать продукты все, кроме сыра и положить сметаны.
  4. Все тщательно перемешать. Добавить измельченную зелень и сыр и снова перемешать. Украсить салат модно измельченными орешками на ваше усмотрение.

Язык с грибами в сметане

Необходимые продукты:

  • два свиных языка;
  • полкило шампиньонов;
  • четыре луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • три листочка лавра;
  • четыре горошины душистого перца;
  • соль на ваш вкус.

Язык с грибами в сметане

Технология приготовления:

  1. Отварной язык нарезать соломкой.
  2. Нарезанный кубиками лук, поместить в разогретую с подсолнечным маслом глубокую сковороду и довести до золотистого оттенка, затем поместить в нее нарезанный соломкой язык. Влить немного воды и добавить специй.
  3. Нарезанные кусочками шампиньоны добавить в сковороду.
  4. Добавить сметаны и готовить в течение 40 минут.
  5. При подаче на стол, украсить измельченной зеленью, а на гарнир предложить пюре из картофеля.

Заливное из языка

Необходимые продукты:

  • два языка свиных;
  • одна луковица;
  • одна морковина;
  • 30 г корня сельдерея;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 10 г зелени (укроп или петрушка);
  • черный перец горошком и соль на ваш вкус.

Заливное из языка

Технология приготовления:

  1. Тщательно помытый субпродукт на три четверти часа замачивается.
  2. Затем его еще раз моют, заливают холодной водой и отваривают полтора часа.
  3. Спустя час от начала кипения, в бульон добавляют очищенную луковицу целиком, нарезанную большими кусками морковку и специи: чеснок, соль, перец, лавр.
  4. Залить желатин водой, придерживаясь инструкции на пакете, дождаться пока разбухнет, примерно час.
  5. Отваренные субпродукты опустить в воду, затем почистить.
  6. Половину литра процеженного бульончика, влить в набухший желатин, подогревая на малом огне и не доводить до кипения и разбить комки и дать массе остыть.
  7. Язык нарезать кольцами, морковь тоже и красиво выложить на тарелки. Залить бульоном, украсив при этом зеленью.
  8. Тарелки поставить в холодильный шкаф и дать заливному застыть.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

Необходимые продукты:

  • Один отварной свиной язык;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько грецких орехов;
  • одна крупная луковица;
  • по потребности растительное масло;
  • перец, соль по вашему вкусу.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

Технология приготовления:

  1. Отваренный язык почистить и нарезать в виде ломтиков, толщиной 0,6 см.
  2. Очищенную луковицу нарезать кубиками.
  3. Жарить лук в раскаленной сковороде до золотистого оттенка.
  4. Смазать маслом лоток для выпечки и разложить на нем язык.
  5. На поверхность ломтиков языка разложить обжаренный лук.
  6. Перемолотые в кофемолки грецкие орехи перемешать со сметаной, поперчить и посолить по вкусу.
  7. В подготовленный лоток с луком и соломкой из языка залить сметанно-ореховый соус.
  8. В разогретую до 180° C духовку поставить лоток на треть часа.

Закуска получится очень пикантной, она вкусна горячей и холодной. Горячая она хороша с гарниром, им может быть овощное рагу.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

Необходимые компоненты:

  • свиной язык;
  • половинка лимона;
  • две дольки чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • пряности и соль по вашему вкусу.

Как запечь свиной язык в духовке целиком

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымытый субпродукт, воспользовавшись острым ножом очистить. Процесс не прост, но выполнить это необходимо перед запеканием.
  2. Измельченный чеснок смешать с соком, отжатого лимона и растительным маслом, добавить к смеси пряности и посолить.
  3. Покрытый маринадом кусок субпродукта на 30 минут поставить в холодильный шкаф.
  4. Замаринованный кусок субпродукта запаковать в рукав для запекания, наколоть зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  5. В разогретую до 180° C духовку уложить рукав с продуктом на противень и запекать полтора часа.

Готовый продукт подают к столу, как холодную закуску, эстетично уложенный на блюде, так и горячим в паре с гарниром.

Как потушить свиной язык

Нужные компоненты:

  • два отварных языка;
  • одна морковка;
  • зелень петрушки;
  • веточки розмарина;
  • три дольки чеснока:
  • половина литра бульона.

Пошаговая технология:

  1. Отваренные субпродукты чистим и нарезам на ломтики средней величины.
  2. Очищенный чеснок измельчить.
  3. Взять 0,5 мл бульона, оставшегося от варки языка.
  4. Натереть на терке морковь.
  5. Лук порезать кубиками.
  6. Выложить приготовленный язык на сковородку, желательно глубокую.
  7. Смазать приготовленным чесноком.
  8. Затем разместить там же морковь и лук, а на них зелень и розмарин.
  9. Вылить в сковороду бульон и поставить на плиту. Тушится продукт на небольшом огне около получаса, прикрытый крышкой.

При подаче к столу рекомендован гарнир, это может быть что-либо на ваш вкус.

Запеканка из свиного языка

Нужные компоненты:

  • два отварных свиных языка;
  • один килограмм отваренного картофеля;
  • три луковицы;
  • 200 мл майонеза;
  • растительное масло сколько потребуется;
  • стограммовый кусочек сыра.

Технология приготовления:

  1. Отваренный и почищенный продукт порезать в виде тонких ломтиков.
  2. Картофель, приготовленный в мундире, почистить от кожуры и нарезать кружочками.
  3. Исходя из размеров луковицы, нарезать ее кольцами, либо полукольцами.
  4. На смазанный маслом противень разложить лук, кружочки картофеля и, наконец, кусочки языка.
  5. Смазать язык майонезом.
  6. Натереть сыр и присыпать им заготовленное к приготовлению блюдо.
  7. Запекать треть часа при 200° C.

Ценность его в том, что оно не требует наличия гарнира, оно идет, как индивидуальное блюдо.

Правильно приготовленный субпродукт будет нежный, душистый и сочный. Он, обладая отменным вкусом, может служить дополнительным компонентом в иных уникальных и сытных блюдах. Масса закусок, имея компонентом язык, такие неповторимые и аппетитные, что могут соперничать с другими яствами на праздничном столе. Готовить его не сложно, основная задача умение правильно его отварить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.