Питание должно быть разнообразным – об этом не перестают твердить диетологи. Чтобы готовить разнообразное меню, не обязательно искать новые продукты. Можно изменить способы приготовления обычных блюд, присутствующих в ежедневном рационе. Например, вместо отбивных делать свинину по-царски. Рецепты блюда состоят из свинины, приправ, дополнительных ингредиентов, в зависимости от предпочтений каждого.
Основу блюда составляют порезанные куски мяса, запеченные под слоями из твёрдого сыра и разных овощей. Перед готовкой, свинину принято мариновать. Например, в чесночном соке, приправах. Это сытное блюдо может быть главным украшением праздничного стола.
Рецепт свинины по-царски в духовке
Для приготовления понадобится 1 час, блюдо рассчитано на 10 человек. Свинина получится сочной, мягкой. Аджика добавит пикантности, дополнительного вкуса. Подготовить следующие продукты: вырезку – 700 г; картошку – 3 шт.; луковицу – 2 шт.; помидор – 1 шт.; сметану – 100 г; аджику – 1 ст. л.; сыр; перец молотый; масло растительное.
Приготовление:
- Вырезку порезать ломтиками, толщиной не больше 1 см, отбить. Посолить, посыпать перцем. Противень смазать маслом.
- Разложить мякоть, на неё луковицу, порезанную полукольцами. Картофель отварить в шкурке, натереть, посыпать сверху лука.
- Соединить сметану, аджику, смазать получившейся смесью картофель. Сверху положить тонко порезанный помидор, посолить.
- Поставить запекаться в духовку на 50 мин., при 180°. После посыпать сыром, запечь ещё 5 мин., до корочки.
«Внимание!» Калорийность мяса составляет 176 ккал/100 г.
Свинина по-царски с грибами
Каждая хозяйка может применить этот рецепт в домашних условиях. Чтобы приготовить блюдо взять такие продукты:
- вырезку – ½ кг;
- шампиньоны – 200 г;
- майонез;
- пармезан – 150 г;
- луковицу – 1 шт.;
- базилик;
- масло растительное;
- соль;
- смесь перцев.
Разморозить вырезку, вымыть, высушить, нарезать пластинами. Посыпать солью, базиликом, травами, перцем. Грибы очистить, нарезать ломтиками, луковицу – кольцами. Сыр натереть. Противень смазать маслом, разложить мясо, сверху грибы, лук, майонез, тёртый сыр. Запекать 1 ч., при 180°, до золотистой корочки.
Рецепт пошагово с картошкой
Простой, вкусный рецепт с отварным картофелем. Подготовить: мясо – ½ кг; картошку – 2 штуки; помидор – 1 шт.; аджику – 1 ст.л.; твёрдый сыр; луковицу – 2 шт.; приправы; сметану – 100 мл. Приготовление:
- Вымыть мякоть, обсушить от воды, нарезать ломтиками толщиной в 7 мм. Отбить, натереть перцем, солью. Оставить мариноваться.
- Отварную картошку натереть, луковицу пошинковать тонкими кольцами, также помидор.
- Смешать сметану (или майонез) с аджикой. Разложить отбивные на смазанном противне.
- Сверху выложить лук, картошку, смазать смесью сметаны с аджикой, после положить помидор.
- Выпекать 40 мин., при 190°. После посыпать натёртым сыром, запечь ещё 5 мин., до корочки.
«Знать!» Мясо, для свинины по-царски, нарезается поперёк волокон, кусками не более 1,5 см шириной. Тогда отбивные хорошо пропекутся, появится золотистая корочка.
Свинина по-царски с помидорами и сыром
Блюдо имеет отличный вкус, готовится 1 час, рассчитано на 2 человека. Подходит для праздничного стола, подавать горячим.
Подготовить следующие продукты:
- вырезку – 2 куска;
- луковицу – 1 шт.;
- молотый перец;
- соевый соус – 50 мл;
- сыр – 50 г;
- майонез;
- помидоры;
- масло растительное.
«Внимание!» Калорийность блюда составляет 198 ккал/100 г.
Отбить вырезку, сложить в глубокую ёмкость, добавить перец и соус, оставить на 30 мин. мариноваться. Разогреть немного масла на сковороде, обжарить мясо с каждой стороны, до лёгкой корочки. Потом переложить в форму для запекания, смазав куски майонезом. Сверху положить кольца лука, тёртый сыр, помидоры. Запекать в духовке 40 мин., при 200°.