Сколько варить лёгкое свиное – по времени до готовности

сколько варить лёгкое свиное по времени

Свиное легкое используется в кулинарии разными способами. Из него готовят вкусные вторые блюда, делают блинчики и холодные закуски. Особой ценностью, как сердечки или печень, легкое не обладает, но в нем высоко содержание металлов, полезных при анемии. А специфическим вкусом пористого продукта можно порадовать и удивить всех членов семьи.

Приготовление продукта не отнимет много времени на подготовку, но перед варкой субпродукт обязательно замачивают!

Сколько времени варить свиное легкое

На приготовление мясного субпродукта нужно потратить минут 20 активного времени – убрать оставшиеся прожилки и трахеи, подготовить маринад или жидкость для вымачивания. На само замачивание уйдет 6-8 часов, а время варки будет зависеть от способа:

  • целиком легкие варят реже, и занимает этот процесс около 2,5 часов;
  • кусочками легкие варятся не больше 60 минут;
  • в мультиварке порционные куски готовятся 50-60 минут.

В случае, если продукт нужно готовить в краткий срок, то можно вымочить его в течение часа. Но должного эффекта от скоропалительной процедуры не будет.

Полезные советы перед приготовлением:

  1. Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления: Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
  2. Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
  3. В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
  4. После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.

В кастрюле

Вымоченный субпродукт положить в большую кастрюлю, залить водой. Общий объем должен составлять примерно половину объема, чтобы образовывающаяся во время варки пена не сбегала. На среднем огне довести до кипения, слить воду, легкое промыть. Снова залить водой и снова довести до кипения. Как только вода начнет бурлить добавить большую очищенную луковицу, немного соли. Огонь убавить, прикрыть крышкой. Во время варки лёгкого можно установить небольшой груз, чтобы кусочки не всплывали. Время готовки составляет 1-2 часа.

В мультиварке

В чудо-печке свиное легкое варится проще. Не надо сливать воду после закипания, но чтобы избавиться от запаха, нужно перед помещением в чашу залить отмоченное легкое кипятком и оставить на 5-7 минут. После кусочки субпродукта положить в мультиварку, залить водой, сверху поставить емкость для приготовления на пару, чтобы легкое не всплывало. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для дополнительного вкуса также можно положить луковицу, добавить соль.

Важно! Не каждому нравится пористая структура легкого. Чтобы кусочки стали более плотными, положите их под груз после варки на пару часов.

Пошаговая инструкция варки свиного легкого

Легкое свиньи

Первый этап в приготовлении продукта – удаление остатков трахеи, жира, сосудов и пленок в процессе нарезания кусочками. Затем легкое замачивают в чистой воде, каждые 2 часа меняя её. В случае, если используется целое легкое, процесс вымачивания должен быть максимально долгим – до 10 часов (редко используется в рецептах). Далее приступают к стандартной схеме приготовления субпродукта:

  1. Легкое выкладывается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Вода набирается так, чтобы было 2-3 см до края (образуется много пены, которую нужно убирать).
  2. Кастрюлю ставят на огонь и дожидаются кипения. Затем вода полностью сливается и заливается новая жидкость. Это нужно для минимизации посторонних запахов.
  3. После закипания кладут луковицу и примерно 1 ст. л. соли на 4-6 л воды.
  4. После закипания кусочки или целое легкое варят по инструкции.

В мультиварке на весь процесс в режиме тушения также уйдет 1 час, но целый субпродукт в ней готовят редко (требуется слишком большая чаша). Чтобы кусочки не всплывали, сверху чащи ставят емкость для приготовления на пару.

Важная информация! А вот в пароварке свиное легкое приготовить не получится – этот субпродукт плохо поддается такой обработке.

Полезные советы для вкусной готовки

Для приготовления качественного блюда с первого раза нужно соблюсти дополнительные условия, о которых редко задумываются любители кулинарии:

  • Легкое нельзя морозить, так как пористая структура замороженного легкого полностью разрушается. Определить можно по срезу. Не замороженный продукт обладает ярким красным цветом, а обработанный холодом – бледно-розовым;
  • грязный субпродукт, который не очищен от крови и лишних тканей, быстрее портится, приобретает неприятный запах, и ничем его не убрать;
  • для определения готовности можно воспользоваться вилкой, если продукт проткнуть, выделится коричневый или прозрачный сок;
  • легко всплывает, чтобы этого не происходило, устанавливают сверху небольшой груз;
  • нельзя есть легкое чаще 1-2 раз в неделю;
  • для получения по-настоящему вкусных блюд лучше покупать легкие молодых особей.

Доказано, что регулярное употребление свиного легкого в пищу положительно сказывается на внешности. Становится гладкой и упругой кожа, уходят мелкие морщинки, укрепляются волосы и ногти.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.