Рецепты вкусного шашлыка из свиной шеи

Свиная шейка

Свиная шейка – самое лучшее и нежное мясо для шашлыка. Имеет много жировых прожилок, растворяющихся в процессе приготовления, поэтому мясо получается с сочной, хрустящей корочкой. Для шашлыка из свинины также используется корейка, свиная вырезка и другие части.

С какой части свинины лучше шашлык

Вырезка – мясо постное, нанизывая мясо на шампуры, чередовать его с бараньим салом, так будет вкуснее. Если есть жилки и соединительные ткани – лучше обрезать сразу. Шейка – лучшая часть для шашлыка, с мягкими мышцами и достаточным количеством жира. Корейка – имеет достаточно жира, но только на поверхности куска, в чём и состоит её недостаток. Часть также розовая, нежная, но суховатая, исправить это можно маринадом. Кострец – немного суховат, но это зависит также от маринада. Задняя часть животного (окорок) – нарезается цельными кусками, жестковата. Рёбрышки можно готовить, отправив их предварительно в маринад, потом на решётку гриля.

Мясо для шашлыка

Купив мясо на рынке или в магазине, обезопасить себя от бактерий и вредных микроорганизмов. Для этого хорошо вымыть мясо и замочить его в растворе уксуса (5 мин.), после высушить. Кислота раствора должна быть на вкус как сок лимона.

Внимание! Калорийность шашлыка из шейки составляет 291 ккал на 100 грамм.

Рецепт шашлыка в духовке

Для рецепта понадобится свиной ошеек. Шашлык из этой части получится вкусный и ароматный, но можно взять другую часть.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий чили перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • луковица – 3 шт.;
  • шпажки;
  • помидоры черри;
  • соль/перец.

Ингредиенты

Ошеек вымыть, нарезать среднего размера кусками, чтобы несколько кусков помещались на шпажке. Нашинковать отдельно луковицу, кусками, любой формы. Нарезать чеснок крупными дольками, отправить к луку. Немного присолить и перемешать, чтобы лук дал сок. Соединить все продукты, выдавить сок лимона, предварительно удалив косточки. Добавить мелко порезанный чили перец, перемешать руками. Поперчить, посолить, отправить в холодильник на 3 ч., можно дольше.

Когда свинина готова, порезать пополам помидоры черри. Нанизать поочерёдно куски и помидоры на предварительно замоченные палочки. Противень застелить фольгой, разложить шашлыки, отправить готовиться в духовку. Выбрать режим «гриль», выставить максимальную температуру, готовить максимум 20 мин.

Знать! Шашлык можно мариновать в солёной воде с углекислотой. Она проходит в волокна, просаливает и насыщает кислородом.

Маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Для данного рецепта выбрать свежий ошеек – 1 кг, с равномерными прослойками жира, от этого зависит мягкость и сочность блюда. Также взять луковицу – 1 шт., специи: чёрный перец; базилик сушёный; зиру; соль/сахар.

Свинину порезать

Приготовление:

  1. Свинину порезать против волокон и разделить на порционные кусочки. Посыпать приправами, перемешать.
  2. Луковицу порезать полукольцами, посыпать щепоткой соли и сахара. Размять, чтобы лук пустил сок.
  3. Свинину выложить в ёмкость слоями с луком. Верхним слоем должен быть лук. Поставить мариноваться в холодильник на 12 ч.
  4. Когда мясо готово, оставить его нагреться до комнатной температуры. Посолить за 10 мин. до жарки, перемешать, на низать на шампур. Готовиться блюдо будет 15-20 мин.

Маринад для шашлыка с уксусом

Такой шашлык можно жарить практически сразу. Уксусная кислота создаст агрессивную среду и отлично размягчит свинину. Для такого маринада подойдут и более жёсткие части животного.

В маринад входит

В маринад входит:

  • репчатый лук;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • уксус 9% – 30-40 мл (на кг свинины);
  • вода;
  • сахар;
  • свиная шея –1 кг.

Порезать крупными кольцами луковицу, вкинуть к ней перец, соль, лавровый лист, разведённый уксус, щепотку сахара. Взять кусок шеи, порезать среднего размера кубиками 3×3 см. Соединить маринад со свининой, перемешать. Оставить пропитываться в холодильник на 2-3 ч., после пожарить на огне.

Внимание! Если долго вымачивать мякоть в уксусе или добавить его слишком много, текстура мяса может испортиться. На 1 кг свинины чуть больше 1 ст. л. уксуса и 100 мл воды. Уксус можно заменить соком лимона.

Экспресс-маринад для свиной шейки

Для качественного мяса, требуется самый простой маринад: соль/перец, луковица – 2/3 от мяса и сама шейка – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Взять кусок свиной шейки, порезать на куски произвольной формы, но не сильно маленькими. Шейка – мясо жирное, сочное, маленькие куски быстрее высохнут. Посолить, поперчить.
  2. Нашинковать лук крупными кольцами, вкинуть к свинине. Помять лук, чтобы вышел сок, перемешать. Оставить на 1-2 ч. при комнатной температуре.
  3. Нанизать куски на шампур и пожарить на мангале.

К готовому блюду подавать замаринованный лук. Для его приготовления взять порезанную большую луковицу, стакан воды, любой уксус 6% – 3 ч. л. Кольца луковицы разделить и залить разведённым водой уксусом, дать настояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.