Свиная шейка – самое лучшее и нежное мясо для шашлыка. Имеет много жировых прожилок, растворяющихся в процессе приготовления, поэтому мясо получается с сочной, хрустящей корочкой. Для шашлыка из свинины также используется корейка, свиная вырезка и другие части.
С какой части свинины лучше шашлык
Вырезка – мясо постное, нанизывая мясо на шампуры, чередовать его с бараньим салом, так будет вкуснее. Если есть жилки и соединительные ткани – лучше обрезать сразу. Шейка – лучшая часть для шашлыка, с мягкими мышцами и достаточным количеством жира. Корейка – имеет достаточно жира, но только на поверхности куска, в чём и состоит её недостаток. Часть также розовая, нежная, но суховатая, исправить это можно маринадом. Кострец – немного суховат, но это зависит также от маринада. Задняя часть животного (окорок) – нарезается цельными кусками, жестковата. Рёбрышки можно готовить, отправив их предварительно в маринад, потом на решётку гриля.
Купив мясо на рынке или в магазине, обезопасить себя от бактерий и вредных микроорганизмов. Для этого хорошо вымыть мясо и замочить его в растворе уксуса (5 мин.), после высушить. Кислота раствора должна быть на вкус как сок лимона.
Внимание! Калорийность шашлыка из шейки составляет 291 ккал на 100 грамм.
Рецепт шашлыка в духовке
Для рецепта понадобится свиной ошеек. Шашлык из этой части получится вкусный и ароматный, но можно взять другую часть.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежий чили перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- луковица – 3 шт.;
- шпажки;
- помидоры черри;
- соль/перец.
Ошеек вымыть, нарезать среднего размера кусками, чтобы несколько кусков помещались на шпажке. Нашинковать отдельно луковицу, кусками, любой формы. Нарезать чеснок крупными дольками, отправить к луку. Немного присолить и перемешать, чтобы лук дал сок. Соединить все продукты, выдавить сок лимона, предварительно удалив косточки. Добавить мелко порезанный чили перец, перемешать руками. Поперчить, посолить, отправить в холодильник на 3 ч., можно дольше.
Когда свинина готова, порезать пополам помидоры черри. Нанизать поочерёдно куски и помидоры на предварительно замоченные палочки. Противень застелить фольгой, разложить шашлыки, отправить готовиться в духовку. Выбрать режим «гриль», выставить максимальную температуру, готовить максимум 20 мин.
Знать! Шашлык можно мариновать в солёной воде с углекислотой. Она проходит в волокна, просаливает и насыщает кислородом.
Маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким
Для данного рецепта выбрать свежий ошеек – 1 кг, с равномерными прослойками жира, от этого зависит мягкость и сочность блюда. Также взять луковицу – 1 шт., специи: чёрный перец; базилик сушёный; зиру; соль/сахар.
Приготовление:
- Свинину порезать против волокон и разделить на порционные кусочки. Посыпать приправами, перемешать.
- Луковицу порезать полукольцами, посыпать щепоткой соли и сахара. Размять, чтобы лук пустил сок.
- Свинину выложить в ёмкость слоями с луком. Верхним слоем должен быть лук. Поставить мариноваться в холодильник на 12 ч.
- Когда мясо готово, оставить его нагреться до комнатной температуры. Посолить за 10 мин. до жарки, перемешать, на низать на шампур. Готовиться блюдо будет 15-20 мин.
Маринад для шашлыка с уксусом
Такой шашлык можно жарить практически сразу. Уксусная кислота создаст агрессивную среду и отлично размягчит свинину. Для такого маринада подойдут и более жёсткие части животного.
В маринад входит:
- репчатый лук;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- уксус 9% – 30-40 мл (на кг свинины);
- вода;
- сахар;
- свиная шея –1 кг.
Порезать крупными кольцами луковицу, вкинуть к ней перец, соль, лавровый лист, разведённый уксус, щепотку сахара. Взять кусок шеи, порезать среднего размера кубиками 3×3 см. Соединить маринад со свининой, перемешать. Оставить пропитываться в холодильник на 2-3 ч., после пожарить на огне.
Внимание! Если долго вымачивать мякоть в уксусе или добавить его слишком много, текстура мяса может испортиться. На 1 кг свинины чуть больше 1 ст. л. уксуса и 100 мл воды. Уксус можно заменить соком лимона.
Экспресс-маринад для свиной шейки
Для качественного мяса, требуется самый простой маринад: соль/перец, луковица – 2/3 от мяса и сама шейка – 1,5 кг.
Приготовление:
- Взять кусок свиной шейки, порезать на куски произвольной формы, но не сильно маленькими. Шейка – мясо жирное, сочное, маленькие куски быстрее высохнут. Посолить, поперчить.
- Нашинковать лук крупными кольцами, вкинуть к свинине. Помять лук, чтобы вышел сок, перемешать. Оставить на 1-2 ч. при комнатной температуре.
- Нанизать куски на шампур и пожарить на мангале.
К готовому блюду подавать замаринованный лук. Для его приготовления взять порезанную большую луковицу, стакан воды, любой уксус 6% – 3 ч. л. Кольца луковицы разделить и залить разведённым водой уксусом, дать настояться.