Как приготовить шашлык из говядины вкусно – рецепты

Качество готового шашлыка

Считается, что качество готового шашлыка зависит от правильно выбранного маринада. Маринады бывают на основе лука, уксуса, вина, кефира и других продуктов. Однако вкусно пожарить шашлык из говядины, и любого другого мяса, можно просто предварительно посолив и оставив его настояться на пару часов. Однако это возможно, только если правильно выбрать мясо и правильно его пожарить.

Не бывает единственного правильного рецепта маринада для данного блюда, бывают только правильные технологии. Например, если посыпать лук солью и отжать его руками, чтобы вышел сок, мясо в процессе маринования станет мягким и сочным. Играет важную роль размер кусков. Большие куски не обжарятся внутри, маленькие сгорят. Из специй выбирать чёрный перец, зиру, кориандр. Маринуется мясо, в зависимости от температуры и размеров кусков. При комнатной температуре, качественное мясо, приготовится за пару часов, а в холоде можно мариновать и всю ночь – оба варианта возможны.

Шашлык из говядины в духовке

Чтобы мясо было мягким, в этом рецепте используется томатная паста. Другие продукты для маринада:

  • говядина (рулька без кости) – 1 кг;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сушёная петрушка;
  • шпажки.

Для маринада

Для маринада взять ёмкость. В неё добавить ложку томатной пасты, выдавить чеснок, поперчить, вкинуть петрушку (по вкусу), перемешать. Мясо порезать порционными кусками. Обмазать смесью, оставить на 2 ч. мариноваться при комнатной температуре. Через 1 ч. посолить и оставить подготавливаться дальше. Застелить фольгой противень, нанизать куски на шпажки. Разложить на небольшом расстоянии. Отправить готовиться на 20-25 мин., в предварительно разогретую духовку. Не забывать поворачивать во время жарки.

Внимание! В маринад для говядины, запекаемой в духовке, кроме петрушки, подойдёт сушёный базилик, розмарин, укроп.

Вкусный шашлык на сковороде

Для шашлыка понадобится говядина – 500г. Для маринада: луковица – 2 шт.; растительное масло; лимон – 1/2 шт.

Для шашлыка

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину вымыть, высушить, порезать небольшими кусками, как для обычного шашлыка на костре. Лук нашинковать кубиками, отправить к говядине.
  2. Поперчить, перемешать. Полить соком лимона, смотреть, чтобы не попали косточки, иначе готовое блюдо будет горчить. Перемешать, накрыть пищевой плёнкой, замариновать на 2 ч. в холодильнике, можно дольше (по желанию).
  3. Когда говядина подготовится, нанизать на длинные шпажки с расстоянием между кусками. Солить перед или во время жарки (без разницы).
  4. Приготовливать мясо по этому рецепту возможно на простой сковороде или на сковороде-гриль. Налить масло, поставить на плиту, обжарить со всех сторон (15-20 мин.).

Знать! Лучшая часть говядины для шашлыка – большая, ровная мышца, расположенная вдоль спины. Мясо в этой части самое нежное, не требует долгой температурной обработки.

Рецепт шашлыка из говядины на противне

Говядину взять жирную, часть как на стейки, чтобы мясо получилось мягким. Этот рецепт легко воспроизвести дома. Вкус блюда будет похожим на настоящий шашлык.

Лучшая часть говядины для шашлыка

Понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • шпажки длинные;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка молотая, чёрный перец;
  • уксус – 1 ч. л.;

Говядину порезать среднего размера кусками. Луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу, перемешать. Всыпать специи, соль. Влить ложку воды, уксус, перемешать. Накрыть плёнкой или крышкой, поставить на ночь в холодильник. Когда мясо готово, включить духовку на 250°. Нанизать куски на шпажки, с отступом между ними. На противень застелить фольгу, шпажки расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить запекаться на 20-25 мин., в процессе переворачивать. Калорийность такого блюда составляет 172,4 ккал.

Шашлык из говядины на мангале с соусом

Для этого рецепта взять говяжье филе молодой коровы. Куски будут только солиться, дополнительный вкус добавит соус. Для приготовления соуса взять растительное масло – 120 мл, перец чили свежий (по вкусу), гранатовый соус – 50 мл; чеснок – 3 гол.

Рецепт

Внимание! Уголь должен как следует прогореть, слегка остыть и покрыться пеплом, тогда настанет правильный момент для начала жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе порезать полосами, затем не слишком большими кусками, чтобы мясо прожарилось. Если есть сухожилья – вырезать. Сложить в ёмкость, хорошо посолить и растереть мясо. Убрать в холодильник мариноваться, предварительно накрыв крышкой (4-5 ч.).
  2. Для соуса порезать перец чили, отправить в блендер. Туда же влить масло, гранатовый сок, чеснок. Смолоть все компоненты и отставить. Соус даст аромат и приятную кислоту.
  3. Когда говядина готова, нанизать на шампуры. Оставлять дистанцию между кусками, чтобы хорошо прожарилось. При готовке помазать сверху соусом, жарить как обычно. Шашлык в соусе получится сочный и мягкий.
  4. К блюду обжарить целые овощи на мангале: паприку, баклажаны, помидоры.

Люля-кебаб на мангале

Блюдо готовиться из говяжьего фарша с добавлением жира. Секрет приготовления в том, что во время добавления соли в фарш, он должен быть охлаждённым (-12°), так сохраниться влага.

Ингредиенты

Подготовить такие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 2 кг;
  • жир – 400 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • кориандра, паприка, зира, чёрный перец;
  • соевый соус.

Внимание! Чтобы кебаб не получился сухим, жарить его очень быстро, поворачивать, как только начинает шипеть.

Натереть луковицу на тёрке, отжать от сока, посолить. В фарш добавить жир, отжатый лук, специи (по вкусу), три ложки соевого соуса, томатную пасту. Быстро вымешать, сформировать крупные шарики (чтобы помещались в ладонь). Фарш должен быть липким, вымешивать 20 мин. Дать полежать при комнатной температуре (ещё 10 мин.). Сформировать сам шашлык – надеть шарик на шампур, распределить по всей длине. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовиться. Смачивать постоянно руки. На расстоянии, разложить шампура на мангал, поджарить, переворачивая со всех сторон. Такое блюдо готовиться быстро, смотреть, чтобы не сгорело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.