Селедка под шубой с яйцом — рецепт классического салата

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой — русское блюдо, известное с 16 века. Салат готовится легко: просто используйте рецепты от хозяек. Рассмотрим лучшие из них.

Классический рецепт приготовления

Селедка под шубой с яйцом – салат, калорийный, яркий, довольно простой в приготовлении. Является украшением любого праздничного стола.

Как приготовить салат «Селедка под шубой» с яйцом:

  • лук зеленый 2 шт.;
  • селедка 280 г;
  • картофель 6 шт.;
  • свекла 4 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • яйцо 6 шт.;
  • майонезный соус 150 г.

Селедка под шубой 1

Нет ничего вкуснее и посытнее «Селедки под шубой». Ниже рассмотрим рецепт того, как удивить гостей и накормить их лучшим салатом.

Как готовить:

  1. Берем свежую или малосольную сельдь. Очищаем ее от мелких косточек и режем на маленькие брусочки. Раскладываем их аккуратно на дне салатницы. селедка кусочками
  2. Очищаем лук от кожуры и мелко нарезаем на кубики. Выкладываем на сельдь, формируя ровный слой.
  3. Убираем кожуру картофеля и варим его в течение двадцати минут. Остужаем далее под холодной водой и мелко нарезаем или натираем на терке, создавая следующий слой. Покрываем его сверху майонезом, размазывая по всей поверхности салатницы.
  4. Варим яйца, убираем скорлупу и натираем на терке только белки. Желтки пока оставляем в стороне. Также смазываем все соусом.
  5. Отвариваем морковь со свеклой, заранее избавив их от кожуры. Остужаем и так же, как и остальные продукты, чередуем между собой. Сначала натираем морковь и смазываем верх майонезом, а затем выкладываем свеклу.
  6. Последний слой делается из натертых желтков. Распределяем их по всей поверхности салатницы и подаем на стол. Можно дать ему настояться в течение четырех часов в холодильнике.

Селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка соленая —1шт.
  • Свекла отварная крупная —2шт.
  • Картофель —4шт.
  • Морковь —2шт.
  • Луковица —1шт.
  • Зеленый лук —небольшой пучок
  • Яйца куриные —3шт.
  • Майонез для заправки.

Селедка под шубой с яйцом

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить, остудить и почистить. Главный секрет вкусного салата — овощи должны быть самыми лучшими. Морковь сладкая и сочная, свекла красная и вкусная. Луковица не злая. Яйца домашние с красивым и вкусным желтком. Ну и, конечно же, майонез — самый качественный. Тогда селедка под шубой обязательно удастся.
  2. Картофель натереть на крупной терке. В салат все ингредиенты необходимо натереть одинаково. Я предпочитаю на крупной терке, знаю, что некоторые хозяйки трут и на мелкой.
  3. Каждый слой салата необходимо промазать майонезом. Картофель можно немного посолить.
  4. Селедка так же должна быть лучшая. Не советую использовать пресервы. Ничего лучше, чем обычной соленой селедки быть не может. Кто-то из хозяек, чтобы уменьшить хлопоты, кладет консервы. Я так никогда не делаю, у них специфический вкус, который в салате чувствуется всегда. Селедку не сложно разделывать, если делать все правильно. Первым делом необходимо удалить голову и хвост, затем распороть брюхо и вынуть внутренности. Сверху рыбы сделать небольшой надрез и аккуратно снять кожу. Затем осторожно, чтобы кости не поломать, вынуть филе. Если убрать среднюю кость получится правильно, селедка практически разделана. Затем я беру пинцет и удаляю те кости, которые остались. Филе надо нарезать на очень мелкие кубики. Выложить в салатник.
  5. Луковицу нарезать очень мелко. Выложить на рыбу, смазать все майонезом.
  6. Морковь натереть.
  7. Опять майонез.
  8. Затем яйца. Надо оставить одно, чтобы потереть на готовый салат сверху для красоты. Майонез.
  9. Теперь самую лучшую свеклу. Если хоть один ингредиент в салате будет не идеальным, это почувствуется. Домашнее блюдо должно быть самым лучшим. Я всегда этим руководствуюсь.
  10. Салат со всех сторон смазать майонезом. Сверху потереть яйцо и посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Селедка под шубой с яйцом готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с яйцом — пошаговый рецепт

Овощи в нашем салате не варят, а готовят в духовке. Так намного вкуснее и наш лук не сырой, но розовый, жареный.

Селедка под шубой с яйцом - пошаговый рецепт

  • Для начала очистить большую луковицу, нарезать четверть кольцами.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se.jpeg

  • Жарить лук на растительном масле до легкого румяного цвета. Я жарю на самом маленьком огне, так чтобы лук томился.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-1.jpeg

  • Готовьте овощи заранее. Заверните овощи в фольгу или поместите в рукав для готовки.
    Морковь, картошка и свекла, все отдельно.
    Готовьте овощи до готовности 40 минут, температура в духовке 180 градусов.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-2.jpeg

  • Остудить, очистить от кожуры. Натереть овощи на крупной терке.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-3.jpeg

  • Отварить вареные яйца 8-10 минут (круто), очистить. Разделить на желтки и белки.
    Желтки раздавить вилкой и натереть белок на крупной терке.
    Филе селедки без костей нарезать маленьким кубиком.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-4.jpeg

Собираем салат.

Чтобы салат выглядел торжественно, будем собирать его в кольце от разъемной формы. Диаметр 18 см.
Установить кольцо на блюдо нижней частью вверх. Выкладывать салат слоями.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-5.jpeg

Первый слой – картофель, немного присолить и сделать сеточку из майонеза.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-6.jpeg

Далее выкладываем сельдь и сверху жареный остывший лук.

https://vikka.com.ua/wp-content/uploads/2017/09/seld-pod-shuboy-syaycom08.jpg

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-8.jpeg

Затем  желтки.

https://gotovimrybu.ru/wp-content/uploads/2019/07/https-vikka-com-ua-wp-content-uploads-2017-09-se-9.jpeg

Морковь,

Немного присолить и сеточка из майонеза.

Последний слой свекла ,также немного присолить и обильно смазываем майонезом.

Сверху яичный белок.

Насыщаем наш салат не менее 2-3 часов.

Особенный вкус придает этому салату с запеченными овощами и жареным луком. Это по-настоящему вкусный нежный салат!

Приятного аппетита!

Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом № 1

Кому-то нравится добавлять в этот салат отварные куриные или перепелиные яйца, так как, они придают салату особый вкус и нежную консистенцию. Другие же не добавляют их в эту закуску, полагая, что они совершенно не чувствуются, теряются на фоне вкуса соленой селедки или репчатого лука.

Классический рецепт «селедки под шубой» с яйцом является наиболее популярным вариантом салата. На вкус закуска получается очень сочная, нежная и воздушная. «Шуба» у этого салата, благодаря использованию отварных яиц, получается, просто роскошная.

Салат селедка под шубой - классический рецепт с яйцом № 1

Продукты для приготовления салата:

  • 4 крупные картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • одна крупная селедка;
  • 3 моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 9 % уксус — три стол. ложки;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Напомним, что салат представляет собой многослойную закуску. Опытные повара утверждают, что именно правильное расположение слоев в данном блюде — залог кулинарного успеха. Поэтому такой салат будет не стыдно предложить гостям.
  2. Для начала, подготавливаются овощи. Морковь, картофель и свеклу необходимо сварить до готовности. Нужно остановить варку овощей на том моменте, когда шкурка у картошки еще не потрескалась, а морковь не успела перевариться. В противном случае картошка будет слишком мягкой для натирания на терке, а морковь или свекла «отойдут водой» и салат будет безнадежно испорчен.
  3. Пока варятся овощи, на огонь ставят посуду с яйцами и варят их 5-7 минут. Лук репчатый нарезают мелкими кубиками, укладывают в глубокую емкость и заливают тремя столовыми ложками уксуса. Оставляют на десять минут, чтобы ушла горечь. Яйца после варки, как обычно, обдают холодной водой и оставляют до окончательного остывания. Точно также поступают и с отварным картофелем, свеклой и морковью.
  4. Осталось разобраться с селедкой. Опытные хозяйки открывают секрет: селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) не терпит растительного масла. Отсюда вывод: покупные пресервы с уже готовыми кусочками сельди в растительном масле не стоит покупать! Лучше взять для рецепта целую тушку сельди.
  5. Разделывать рыбу не ложно. Для начала избавляются от рыбьей головы, вспарывают брюшки и удаляют внутренности. Хорошенько после этого промывают рыбу. Тщательно вынимают кости и снимают шкурку. Теперь останется лишь нарезать рыбное филе на куски нужного размера.
  6. Отварные овощи и яйцо трут на терке в отдельные емкости. Лук подготавливают заранее. К моменту приготовления салата он должен быть нарезан и замаринован. Что касается майонеза, то идеальный вариант — домашнее приготовление. Если нет времени или желания «возиться» с готовкой домашнего майонеза, то берут любой покупной.
  7. Остается правильно сложить салатный «пазл». Первый нижний слой — маринованный лук. Поверх него выкладывают толстый слой рыбного филе. В некоторых рецептах встречается, что первый слой — это сельдь. Но во время употребления салата часто бывает момент, что селедка так и остается на дне, а «шуба» подцепляется на вилку. Поэтому хотя бы один слой овощей, должен идти впереди рыбы.
  8. Добавляют поверх селедки немного майонеза и выкладывают отварной картофель. Далее пойдет морковь, затем — яйца и майонез. Останется только положить последний слой из свеклы и промазать его сверху майонезом.

Можно украсить салат половинкой яйца или веточкой зелени.

Советы:

  • все нужные овощи и яйца можно отварить заранее и, когда они полностью остынут, сразу нашинковать;
  • по желанию в состав продуктов можно добавить немного красной или черной икры, она прекрасно дополнит блюдо и даже придаст ему некий шикарный привкус;
  • альтернатива репчатому луку – зеленый.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом № 2

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.

В классическом рецепте салата используются только овощи и сельдь. Сельдь под шубой должна быть многослойной, покрытой майонезом. В качестве украшения можно использовать нарезанные луковые кольца, листья петрушки, веточки укропа или просто яйцо.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом № 2

Нам понадобится:

  • одна селедка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление:

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.

Селедка под шубой с яйцом - рецепт классического салата

Селедка под шубой с яйцом - рецепт классического салата

Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.

Селедка под шубой с яйцом - рецепт классического салата

Селедка под шубой с яйцом - рецепт классического салата

Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.

Селедка под шубой с яйцом - рецепт классического салата

Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • лук;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.

Селедка под шубой с яйцом - рецепт классического салата

Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!