Грузия богата разнообразием своих национальных рецептов, имеющих своих поклонников по всему миру. Особую любовь к грузинской кухне питают мужчины, ведь практически все блюда просты в приготовлении, обладают несравненными вкусовыми качествами, хорошо насыщают и изобилуют мясной продукцией. Ярким примером такого сочетания поистине «мужских» качеств является салат «Тбилиси», существует немало его вариаций, поэтому каждый сможет подобрать для себя.
Салат тбилиси с говядиной и красной фасолью
Как сделать салат тбилиси с говядиной и красной фасолью рецепт, лук для салата лучше брать красный, у меня ялтинский сладкий.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 30 грамм
- Чеснок 2 зуб.
- Грецкие орехи 50 грамм
- Уксус яблочный 6% 20 грамм
- Хмели-сунели 1/2 чайной ложки
- Лук репчатый фиолетовый 90 грамм
- Перец болгарский 140 грамм
- Перец острый 1/3 стручка 5 грамм
- Отварная говядина 200 грамм
- Перец чёрный молотый
- Фасоль консервированная красная 200 грамм
- Кинза 15 грамм
- Соль
Как приготовить Салат тбилиси с говядиной и красной фасолью рецепт пошагово:
1. Я лук нарезала тонкими перьями, можно нарезать полукольцами. Теперь лук нужно замариновать, к луку добавляю столовую ложку яблочного уксуса и воды. Жидкость закрывает лук практически полностью, Оставляю его мариноваться, пока буду подготавливать все остальные ингредиенты для салата. Говядину для салата я сварила заранее, мясо взяла нежирное, у меня филейный край. Выдержала готовую говядину в холодильнике 12 часов, и нарезала ее небольшими брусочками. Выкладываю в салатник, где буду соединять все ингредиенты, далее красный сладкий перец. Очищаю от сердцевины с семенами, и нарезаю тонкой соломкой.
2. Перекладываю в салатник, также добавляю немного мелко нарезанного жгучего перца, с банки фасоли, в собственном соку, сливаю жидкость. Фасоль промываю, даю стечь, и выкладываю в салатник. Грецкие орехи рублю ножом, но не очень мелко. Измельчаю пару зубчиков чеснока, Чеснок должен быть достаточно ощутим, поэтому не стоит пользоваться чеснокодавилкой, потому что получается кашица, можно натереть на терке или порубить ножом.
Достаточно крупно режу небольшой пучок кинзы, очень удобно это делать ножницами, так листики остаются более заметны в блюде. С лука сливаю маринад и выкладываю его к остальным ингредиентам. В качестве заправки в этом салате используется оливковое масло, а также еще немного яблочного уксуса.
3. По вкусу добавляю соль и чёрный молотый перец, и приправу хмели-сунели. Я добавила хмели-сунели от «Kamis», эта приправа придаст блюду умеренный острый вкус и невероятно яркий аромат. Все ингредиенты я соединила, аккуратно салат перемешивала, и можно наслаждаться, а ведь салат действительно очень яркий, причем не только Внешне, но и во вкусовом сочетании. Все вкусы так тесно переплетаются и дополняют друг друга очень гармонично. Я обычно хмели-сунели добавляю только в горячие блюда, теперь буду знать, что и в салатах эта приправа очень хороша, а Еще помимо того, что этот салат очень вкусный, он очень сытный.
Удивительный салат «Тбилиси»: готовим яркое блюдо с насыщенным вкусом
Грузинская кухня — это восхитительное сочетание яркости, сочности, сытности, неповторимых вкусов, головокружительных ароматов и пользы. Попробовав блюда кулинарных мастеров этой кавказской страны, уже невозможно избавиться от желания наслаждаться ими снова и снова. Одной из аппетитных визитных карточек Грузии можно назвать классический салат «Тбилиси».
С этим кушаньем я познакомилась в одном из грузинских ресторанов на набережной небольшого курортного городка в Крыму. Попав в небольшое, но уютное заведение волей случая, я влюбилась в него и стала постоянным клиентом. Среди множества невероятно аппетитных блюд моим фаворитом стал салат «Тбилиси». Потрясающее сочетание свежих овощей, нежной говядины, фасоли, грецких орехов и пикантной заправки кажется мне неповторимым.
Ингредиенты:
- 250–300 г отварной говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 головка красного лука;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. красной консервированной фасоли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. бальзамического соуса;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт классического салата «Тбилиси»:
- Подготовьте продукты. Говядину отварите до мягкости. Овощи и зелень промойте и обсушите. Чеснок и лук очистите от шелухи. Фасоль откиньте на сито.
- Заранее подготовленные продукты позволят приготовить салат очень быстро
- Орехи обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение 2–3 минут.
- Благодаря обжариванию орехи максимально раскрывают свой вкус и аромат
- Остудите орехи, мелко нарежьте, уберите в сторону.
- Орехи придают салату очень насыщенный вкус
- Фасоль переложите в салатник.
- Лук нарежьте полукольцами и выложите к фасоли.
- Салатный лук нарезается полукольцами или перьями
- Болгарский перец нарежьте соломкой, отправьте в салатник.
- Мясистый болгарский перец подарит салату сочность
- Чеснок мелко порубите ножом, пересыпьте к остальным ингредиентам.
- Чеснок вносит в кушанье пикантную нотку
- Мясо нарежьте кубиками, переложите в салатник.
- Мясо делает салат сытным
- В отдельной ёмкости смешайте подсолнечное масло и бальзамический соус.
- Количество бальзамического соуса и заправки для салата в целом можно регулировать на свой вкус
- Заправьте салат полученной смесью, добавьте орехи, мелко нарезанную кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте кушанье и оставьте настаиваться на полчаса.
- Через 30 минут ещё раз перемешайте салат и подавайте на стол.
Перед подачей на стол салат должен настояться не менее получаса
Совет. При отсутствии такого ингредиента, как бальзамический соус или бальзамический крем, для приготовления заправки можно использовать винный уксус и специи по вкусу. Количество составляющих в этом случае зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Салат «Тбилиси» с гранатом
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.
Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Приготовление салата:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
- Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
- Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
- Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
- Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
- Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
- Остывшее мясо нарежьте брусочками.
- Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
- Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
- Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Салат тбилиси рецепт классический с говядиной фото рецепт пошаговый
Рецепт состоит из очень простых ингредиентов, но они очень удачно сочетаются между собой.
В результате мы получаем сытное блюдо, которое подойдёт не только для праздника, но и для каждодневной трапезы.
Для этого салата потребуются такие ингредиенты:
- говядина отварная – 250-300 гр.;
- консервированная красная фасоль – 400 гр.;
- болгарский красный перчик – 1 шт.;
- лук (лучше красный сладкий) – 1 шт.;
- петрушка или кинза – 40 гр.;
- почищенные грецкие орешки – 40 гр.;
Для заправки:
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- перец красный молотый – щепотка;
- соль по вкусу;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. лож.;
- оливковое масло – 5-6 стол. ложек;
- винный уксус или лимонный сок – 1 стол. лож.
Приготовление пошаговое с фото:
1. Отварную говядину режем на небольшие кусочки.
2. Нарезаем красный сладкий лук маленькими колечками. Если у вас есть только обычный белый лук, то его лучше предварительно замариновать.
3. Добавляем лук к мясу.
4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем соломкой.
5. Отправляем его к мясу и луку.
6. Нарезаем зелень кинзы. Подойдёт и зелень петрушки, но лучше всё-таки кинза.
7. Мелко измельчаем грецкий орех. Отправляем его к остальным ингредиентам.
8. Сюда же высыпаем консервированную фасоль.
9. Теперь занимаемся заправкой. Берём щепотку красного перца.
10. К нему добавляем приправу хмели-сунели.
11. Вливаем винный уксус.
12. Сюда же добавляем оливковое масло.
13. Всыпаем чёрный молотый перец и соль.
14. И в завершение выдавливаем в заправку 3 зубчика чеснока.
15. Всё хорошенько перемешиваем.
16. Заправляем этой заправкой наш салатик.
17. Всё хорошо размешиваем и салат «Тбилиси» готов.
Смотрите, какое яркое и красочное блюдо у нас получилось. Ингредиенты отлично сочетаются между собой.
Попробовав этот вкусный и пикантный салатик, можно ощутить себя на пару минут в Грузии.
Приятного аппетита!