Из любого овоща в составе других продуктов можно приготовить множество различных салатов. Что касается свеклы, то здесь фантазия приготовления салатов не знает предела. Достаточно взять корнеплод, добавить к нему любой другой овощ, заправить – и салат готов.
А если к такому салату добавить еще один ингредиент, то получим еще один вариант салатной закуски.
Уникальность корнеплода и в том, что он может выступать единичным овощем в составе сметанного или майонезного салата и это никак не отразится на незабываемом вкусе приготовленного блюда.
Простой салат
Для приготовления самого простого салата из отварной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 свеклы небольшого размера;
- Соль;
- 3 ст. ложки сметаны или майонеза.
Отваренный корнеплод чистят и натирают на крупной терке. Добавляют на выбор сметану или майонез. Перемешивают, и блюдо готово к употреблению.
Такой салат можно приготовить и в иной вариации, когда отварной корнеплод натирают не на крупную терку, а на мелкую.
САЛАТ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЧЕСНОКА
- Чтобы приготовить салат из чеснока и отварной свеклы нужно взять:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 свеклы небольшого размера;
- Соль;
- 3 ст. ложки майонеза.
Отварную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, добавляют указанное количество майонеза, немного соли. Все ингредиенты перемешивают и салат готов к употреблению.
- Салат можно несколько разнообразить, если к указанным выше ингредиентам добавить сыр в количестве 100-300 грамм. Такое добавление позволит сделать более калорийное и сытное блюдо.
Также в салат из чеснока и отварной свеклы можно добавить немного маринованных огурцов, которые натирают на крупной терке. Получится очень вкусное блюдо.
Салат с добавлением морковки
Для приготовления самого простого салата из моркови и отварной свеклы потребуется:
- 1 вареная свекла;
- Майонез;
- 1 свежая морковь;
- Зелень;
- Соль.
Отварную свеклу очищают от кожуры, а заранее промытую морковь чистят. Подготовленные овощи натирают на крупную терку, солят, заправляют майонезом и перемешивают. Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают сверху.
Не менее вкусным получается и салат из моркови и отварной свеклы с добавлением других ингредиентов
Для его приготовления потребуется:
- 4 сырые моркови средней величины;
- Полстакана изюма;
- 3 отварные свеклы небольшого размера;
- Майонез;
- 1 плавленый сырок;
- Полстакана очищенных грецких орехов;
- 3 дольки чеснока;
- Соль;
- Зелень.
Приготовление:
- Очищенные корнеплоды и плавленый сырок натирают на крупной терке.
- Промытый изюм нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а очищенные грецкие орехи – измельчить посредством ножа.
- На плоскую тарелку выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: морковь, изюм, майонез, плавленый сырок, чеснок, майонез, свекла, грецкие орехи, майонез.
Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают поверх салата. Перед тем, как салат подавать, он должен 30 минут настояться в холодильнике.
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только приумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.
Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
- Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
- Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
- Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.
- Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
- Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.
Диетический салат
Несмотря на то, что диетические салаты принято готовить из сырых овощей, из отварной свеклы также можно приготовить низкокалорийное и полезное блюдо. Для этого потребуется:
- 2 отварные свеклы;
- Соль;
- 4 ст. ложки нежирного йогурта, в котором нет добавок;
- 1 репчатый лук желтого цвета.
Приготовление:
- Очищенную свеклу натирают на крупной терке, солят, смешивают с репчатым луком, который предварительно нарезают тонкими полукольцами.
- Добавляют йогурт и перемешивают.
Если йогурт отсутствует, можно использовать оливковое масло.
Салат из варёной свёклы с черносливом и грецким орехом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :
- свекла свежая – 1 кг
- чернослив – 200 г
- курага – 200 г
- орехи грецкие – 5 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Приготовление салата:
Свеклу в этот салат следует только помыть и сварить не очищенную, залив водой в кастрюле. Варить ее требуется где-то 2 часа, затем остудить и почистить. После этого натереть на терке с крупными отверстиями. Чернослив и курагу требуется сначала помыть и замочить на пару минут в воде. Затем слить воду и порезать сухофрукты кусочками. Грецкие орехи также нарезать ножом на кусочки.
Все продукты, необходимые для этого салата следует перемешать в миске, добавить соль и майонез, а потом равномерно еще раз перемешать.
Рецепты салатов из вареной свеклы на зиму
Свекла считается ценным продуктом в период холодного времени года. А салат, приготовленный из этого корнеплода на зиму, станет настоящей находкой, ведь нет ничего лучше в зимнюю пору, как баночка домашней заготовки.
Стоит отметить и то обстоятельство, что любой консервированный салат из свеклы можно применять не только по его назначению, но и в качестве заготовки, которая используется при тушении или варки супа.
Салат с добавлением болгарского перца на зиму
Для его приготовления потребуется:
- 2 кг. свеклы;
- 750 гр. помидор;
- 250 гр. сладкого перца;
- 250 гр. репчатого лука;
- 100 гр. чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Все входящие в рецепт овощи нужно тщательно промыть и почистить.
- Далее следует нарезка: свекла, перец – соломкой, помидоры, лук – кубиками. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и сахар, а после перемешивания ставим кастрюлю на огонь и тушим на протяжении 40 минут.
- За 10 минут до окончания тушения необходимо добавить уксус.
- Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.
Указанное количество продуктов рассчитано на 9 банок объемом 350 мл.
Салат с добавлением фасоли на зиму
Для его приготовления потребуется:
- 3 кг. отварной свеклы;
- 0,5 кг. моркови;
- 0,5 кг. репчатого лука;
- 0,5 кг. вареной фасоли;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 1 стакан сахара;
- Соль, перец.
- Отварную свеклу и сырую морковь нужно натереть на крупной терке. Лук – нарезать тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним фасоль, предварительно отваренную, томатную пасту, подсолнечное масло, перец, сахар и соль.
- Кастрюлю ставят на огонь и тушат 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляют уксус.
- По окончании тушения салат раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.
Полезные советы
- После того, как свекла сварилась, ее обязательно нужно поместить под струю холодной воды. Это позволит корнеплоду «дойти», а процесс очищения его от кожуры заметно упростится.
- При приготовлении салатов или винегретов рекомендовано использовать не отварную свеклу, а запеченную, например, в микроволновке. В этом случае корнеплод помещают в пакет для запекания, а затем в микроволновую печь. Процесс запекания займет примерно 30 минут, а в корнеплоде сохранится больше витамина С, нежели в варианте с отвариванием.
- Для отваривания нужно выбирать корнеплоды, имеющие небольшие размеры и приплюснутую форму – они готовятся быстрее, а результат получается вкусным и красивым.
- Если не нравится запах свеклы, его можно убрать, если бросить в кастрюлю с корнеплодом корочку хлеба.
- Очищенный свежий корнеплод нельзя держать на воздухе, так как от этого разрушается витамин С.