Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда.
Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы. Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева. Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.
КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г свежих грибов шампиньонов;
- куриное филе;
- три яйца;
- одна небольшая головка лука;
- два огурца;
- чернослив;
- растительное масло (лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое);
- зелень;
- майонез.
Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.
Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:
- Чистим лук и измельчаем его. Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем.
- Обжариваем на растительном масле лук и грибы.
- Отвариваем куриное филе. Ждём, пока оно остынет, и нарезаем мелкими пластинками.
- Нарезаем огурцы и трём на тёрке сваренные куриные яйца.
- Замачиваем чернослив и после этого нарезаем его на тонкие полоски.
- В салатник или на блюдо выкладываем слоями все ингредиенты. Каждый новый слой солим и поливаем майонезом.
- В качестве первого слоя используем огурцы. Сверху кладём порезанное на пластинки филе курицы.
- Следующими слоями будут тёртые яйца и грибы с луком.
- Верхний слой смазываем майонезом. Если вы его не любите, то для салата вполне подойдёт и нежирная сметана.
- На верхний слой выкладываем полоски чернослива, формируя узор в виде коры берёзы.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и листьями салата, которые будут имитировать листву берёзы.
Салат Береза с курицей, грибами, огурцом и черносливом
Рецепт является одним из самых популярных и любимых. Нежный и легкий, обладает великолепным вкусом, красиво смотрится, подходит для любого праздничного стола, отвечает всем потребностям. Его можно подавать на обед и ужин, или готовить на праздничные мероприятия.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- куриная грудка (отварная) – 450 гр.;
- майонез;
- чернослив – 70 гр.;
- соль, перец;
- листья петрушки;
- луковица – 1 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
1. Грудку запекла, добавив соли как обычно. Запекала до готовности в духовке. Яйца отварила заранее и как остыли, почистила. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо подержать несколько минут, пока не размякнет.
2. Лук нарезала тонкими полукольцами, а шампиньоны – пластинками. Налив масло в сковороду, обжарила там грибы. Когда они практически приготовились, добавила лук. Жарили ингредиенты вместе до готовности. Посолила, поперчила.
3. Огурец тем-временем нарезала мелкими кубиками, чернослив небольшими кусочками, 2 чернослива отложила для украшения.
4. Курицу нарезала аналогичным образом, кубиками.
5. Первым слоем уложила обжаренные с луком грибы. Распределила равномерно. Добавила сетку майонеза. Вторым слоем будет нарезанное филе + майонез.
6. Третьим – порезанный чернослив + майонез. Четвертым слоем – огурец + майонезная сетка. Вилкой подправила салат, придавая ему нужную форму.
7. Яйца разделила, убирая желтки. По отдельности натерла их, взяв мелкую терку. Белком украсила бока салата, а верх – желтком. Майонезом нарисовала ствол березы и несколько веток. Чернослив, оставшийся нарезала тонкими полосками и выложила на майонез, делая кору березы. Из петрушки будут листья дерева и трава внизу.
Лучше подавать сразу после приготовления, чтобы пленкой не испортить декор.
Летом для салата используются свежие огурцы, зимой проще взять соленые. Разницы большой нет, нужно смотреть по своим предпочтениям и общему вкусу блюда.
Салат Берёзка с копчёной курицей
- Кухня : Русская
- Калорийность : 139.8 ккал
- Порции : 6 порций
- Время готовки : 30 мин.
- Белки : 7.9 гр.
- Жиры : 8 гр.
- Углеводы : 12.9 гр.
Оригинальные слоёные закуски всегда становятся изюминкой праздничного стола. Попробуйте, интересный по подаче, салат берёзка и удивите ваших гостей.
Ингредиенты:
- Копченая курица — 200 гр.
- Чернослив — 150 гр.
- Шампиньоны свежие — 200 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 5 ст.л.
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Петрушка — для украшения
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Чернослив мелко нарезаем, выкладываем слоем в салатницу.
шаг 2 из 8
Небольшую луковицу режем тонкими кольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем к луку. Продолжаем обжаривать на среднем огне около 7-10 минут, постоянно помешивая. Можно посолить. Обжарке даём остыть и выкладываем на чернослив.
шаг 3 из 8
Копчёную курицу отделяем от косточек и мелко нарезаем. Лучше всего использовать куриный окорок, он в салате выходит более сочным. Выкладываем в салатницу.
шаг 4 из 8
Слой из курицы обмазываем большим количеством майонеза. Это необходимо для того, чтобы салат не был сухим.
шаг 5 из 8
Отвариваем яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки измельчаем и посыпаем ими майонезный слой.
шаг 6 из 8
Огурцы нарезаем мелкими полосками и выкладываем на желтки.
шаг 7 из 8
Выкладываем слой из измельчённых белков и снова хорошенько намазываем майонезом.
шаг 8 из 8
Разравниваем слой майонеза и украшаем салат. Выкладываем петрушку, оставшиеся грибы и чернослив. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей
В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 гр.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
- сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана — 100 гр;
- масло сливочное;
- луковица – 1 шт.;
- майонез;
- маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.
- Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.
- Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.
- Сыр натерла, взяв среднюю терку.
- Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.
- Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.
- Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила нарезанную курицу.
- Вторым выложила жареный лук и слой желтков.
- После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.
- Следующий—натертый сыр с заправкой.
- Завершающим слоем идет натертый куриный белок.
Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!
Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат «Березка» с маринованными грибами
Это сытный и экономичный вариант «Берёзки», ингредиенты на который присутствуют в доме почти у каждой хозяйки. Маринованные грибы можно использовать как компонент салата и как элемент декора. Изобразите травку из зелени, а шляпки грибов положите сверху, создав, таким образом, грибную полянку.
На приготовление уйдёт около 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- 2 маринованных огурца;
- 250 г маринованных грибов;
- 2 картофеля;
- 1 луковица;
- майонез для заправки;
- зелень, маслины, чернослив для украшения.
Приготовление:
- Отваренные в мундире картофель и морковь очистите от шкурки, натрите на средней тёрке.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Лук порежьте мелким кубиком, замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
- Варёные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно.
- Маринованные огурцы порежьте кубиком, а грибы тонким пластиком. Оставьте несколько грибочков на верх салата.
- Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
- лук;
- маринованные огурчики;
- морковь – смажьте майонезом;
- маринованные грибы;
- картофель – смажьте майонезом;
- белки;
- твёрдый сыр – смажьте майонезом;
- желток.
- На желтке майонезом нарисуйте ствол берёзы, из оливок или чернослива сделайте чёрные полоски. Внизу дерева сделайте грибную полянку.