Лучшие рецепты запеченных перепелов в духовке

К столу

Проверенный и надежный рецепт перепелов в духовке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь перепелиное мясо считается деликатесом, и в нашей стране в прошлые века являлось привилегией исключительного царского стола.

В те времена эта птичка из отряда фазанов пользовалась большой популярностью на царских охотах. Это блюдо считалось дорогим, так как для приготовления вкусного перепелиного мяса требовалось приложить немало усилий.

Сейчас процесс приготовления перепелов стал проще и доступнее. Фермерские угодья активно занимаются выращиванием и продажей этой птицы, поэтому в любом магазине или на рынке можно найти перепелиное мясо, а также всевозможные добавки и пряности к нему.

Простые рецепты и рекомендации по приготовлению вкусных блюд из перепелиного мяса

Подготовка тушки пошагово:

  1. Тщательно промыть в холодной воде и очистить от остатков перьев.
  2. Отрезать шейку подальше от грудной клетки.
  3. Обрезать крылья.
  4. Разъединить грудную клетку и косточки крыльев.
  5. Отделить мясо от костей, запустив пальцы под кожу.
  6. Вывернуть суставы и перерезать их ножом.
  7. Выбрать все кости, и извлечь остов тушки.
  8. Вывернуть кожу на лицевую сторону.
  9. Мясо еще раз хорошо промыть, в особенности, внутри.

Важно! Разделку тушки удобнее проводить небольшим ножом.

Рекомендации по приготовлению

Подготовленная таким образом тушка может использоваться как для классических рецептов для запекания в духовке, так и для более сложных — фаршированных овощами, крупами.

Перепела в рукаве с картошкой

Мясо в рукаве всегда получается сочным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • тушки — 2шт.;
  • картофель — 3шт.;
  • аджика — 1 ч.л.;
  • растительное масло -1 ст.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные грудки натереть солью.
  2. В отдельной миске смешать аджику, растительное масло, майонез, перец. Смазать тушки получившейся смесью.
  3. Остатки смеси перемешать с картошкой, очищенной и нарезанной крупными ломтиками, слегка подсоленной.
  4. В рукав выложить тушки, вокруг – картофель. Сбрызнуть лимонным соком.
  5. Закрыть рукав клипсой и поставить в духовку на 180º C  на 35-40 минут, проколов рукав в нескольких местах для выхода воздуха.

Фаршированные перепела с гречкой и грибами

Фаршировать перепела можно чем угодно, главное – чтобы продукты были сочетаемые.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 0,5 ст.;
  • тушка — 1 шт.;
  • грибы -100 г.;
  • лук — 1шт.;
  • растительное масло — 1ст.л.;
  • майонез — 1ст.л.;
  • соль.

Готовим начинку

Готовим начинку:

Гречку сварить в подсоленной воде до готового состояния, рассыпчатой консистенции. В кашу добавить 1 ст.л. растительного масла, остудить. Свежие грибы отварить в течение 10-15 минут, остудить, мелко нарезать. Обжарить на сковородке с луком.

Готовим тушку:

  1. Чистую и высушенную грудку натереть солью с майонезом.
  2. Смешать гречку с грибами и начинить подготовленные тушки смесью. Все отверстия заколоть зубочистками, так как начинка  — рассыпчатая.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо  и поставить в разогретую  до 200º C духовку. Запекать около 40 минут. Вынуть зубочистки, нарезать мясо кусочками и подавать вместе с гречневой начинкой на одном блюде.

Важно! Для того, чтобы лапки не подгорели в духовке, их нужно завернуть внутрь и зафиксировать зубочистками

Простой рецепт перепелов в фольге

В сметанно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • тушки — 2шт.;
  • растительное масло -1ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. В сметане размешать мелко нарубленный чеснок, слегка подсолить и добавить растительное масло.
  2. Тушки натереть солью, промазать чесночно-сметанной смесью и оставить на 2 часа для пропитки.
  3. Разогреть духовку до 180ºС. Завернуть в фольгу грудки и поставить выпекаться на 40 минут.

Перепела на вертеле с маринованным луком и колбасками

Интересный рецепт приготовления перепелов, с легким дымным ароматом костра в осеннем лесу.

Ингредиенты:

  • тушки — 3шт.;
  • лук — 2шт.;
  • охотничьи колбаски — 3шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • жидкий дым – 1ст.л.;
  • лимон — 1шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • аджика — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Интересный рецепт приготовления

Готовим маринад:

  1. В оливковое масло добавить мелко порубленный чеснок, половинку лимонного сока, аджику, жидкий дым, бальзамический уксус.
  2. Тушки натереть солью с перцем, положить в маринад и оставить на 2 часа для пропитки. Туда же добавить лук кольцами.

Готовим мясо:

  1. Выложить на вертел грудки целиком, перемежая их с охотничьими колбасками, нарезанными круглыми медальонами, и луком. Для равномерной прожарки нужно брать две шпажки, и нанизывать мясо так, чтобы они были параллельны друг другу.
  2. Обязательно под шампуры нужно поставить поддон, так как с мяса будет стекать жир. Каждые 5-7 минут необходимо поворачивать вертела для равномерного прожаривания мяса. Готовится птица 40 минут при 200ºС.

Ножки перепелов под сырной шубой в духовке

Сыр придает этому блюду легкий сливочный вкус. Неожиданное сочетание медовой пропитки с сыром не оставит равнодушным ни одного взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • ножки перепелов — 3шт.;
  • панировочные сухари;
  • мед — 2 ч.л.;
  • сыр пармезан — 300гр.;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Не оставит равнодушным

Приготовление:

  1. Ножки перепелов подготовить, промыть, осушить.                                                                  Натереть их солью и майонезом.
  2. Растительным маслом смазать противень и выложить мясо в разогретую до 180º С духовку. Запекать 20 минут. Вынуть из духовки, остудить.
  3. Сыр натереть на крупной терке, добавить панировочные сухари.  Ножки смазать медом и обвалять их в сырной массе. Снова поставить в духовку еще на 15 минут, до полного расплавления сыра. Блюдо  должно получиться сочным, с золотистой хрустящей корочкой.

Важно: не передержать ножки в духовке, иначе сыр превратится в твердую корочку, которая ухудшит вкусовые качества блюда.

Полезные советы по приготовлению вкусных перепелов

  • Перепелиное мясо нежное, запекается и обжаривается быстро. Важно не передерживать его в духовке, чтоб оно не стало жестким.
  • Мясо сырой тушки должно быть упругим, светло-розового цвета, запах – слегка напоминающий куриный.
  • Перепелиное мясо можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку оно нежирное и некалорийное.
  • В холодильнике готовое мясо нельзя хранить больше 3-х дней. Оно начинает портиться.
  • Для большей мягкости, мясо перед запеканием можно отбить молоточком.

Сегодня любая домохозяйка может купить этих полезных птичек и приготовить по своему вкусу. По желанию можно менять состав маринада, запекать птицу с овощами или крупами. В итоге получиться очень вкусное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.