Рецепт вкусного борща – со свеклой, капустой и мясом

Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт с мясом

Борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран.

Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

Правильное приготовление

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ — это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Домашний борщ с говядиной и свеклой рецепт

Самый любимый, сытный и полезный с детства суп в большинстве русских семей это борщ. Многочисленный набор овощей даёт богатый вкус этому супу но главный ингредиент всё таки остаётся свекла, именно она обеспечивает красивый, яркий цвет бульону. У каждой хозяйки найдётся свои секреты вкусного борща. Вариантов приготовления достаточно много, сегодня буду готовить домашний борщ с говядины из свежей капусты со свеклой.

Домашний борщ с говядиной и свеклой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3,5 литр Воды
  • 700-800 грамм Говядины — грудинка
  • 350 грамм Капусты свежей
  • 250 грамм картофеля
  • 150 грамм Свеклы
  • 100 грамм Моркови
  • 150 грамм Лука
  • 300 грамм помидор
  • 50 мл растительного масла
  • 3 зубчика Чеснока
  • 2-3 листика Лавровый лист
  • по вкусу соль, перец чёрный, укроп
  • 1 чайная ложка Сахара
  • 1 чайная ложка Лимонный сок

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину промываем и оставляем в холодной воде на 10 минут, перекладываем в кастрюлю заливаем обязательно холодной водой, доводим до кипения периодически снимая образовавшуюся от мяса пенку и убавляем огонь до минимума, добавляем одну маленькую очищенную луковицу, соль, оставляем бульон вариться на 1 — 1,5 часа. Наваристый бульон для борща получается именно с говядины на кости в таком случае говядину на кости нужно варить не меньше двух часов. Бульон желательно варить на медленном огне чтобы он был насыщенным а овощи в борще не разварились.
  2. Пока бульон вариться нужно подготовить овощи. Очищаем свеклу, морковь и шинкуем тонкой соломкой. Капусту также нужно нашинковать соломкой. Можно протереть через тёрку но я предпочитаю всё нарезать, лук нарезаем на четверть кольца, получается не длинная соломка, помидоры протираем через тёрку(если нет помидор можно добавлять томатную пасту). Картофель очищаем и нарезаем среднего размера кубиками, можете порезать также соломкой.
  3. Свеклу также готовим заранее, отдельно, это плотный овощ и по этому она готовиться долго. В отдельную сковороду или сотейник наливаем 2-3 ст ложки растительного масло, разогреваем и кладём нарезанную свеклу, солим, добавляем чайную ложку сахара, сбрызгиваем лимонным соком чтобы свекла не потеряла цвет, если нет лимонного сока можно добавить капельку 9% уксуса, наливаем половник бульона с кастрюли закрываем крышкой и тушим около 20 — 25 минут на медленном огне постоянно помешивая. В отдельно от свеклы сковороде наливаем растительное масло и кладём небольшой кусочек сливочного масло закладываем лук, пассируем примерно 3 — 4 минуты, после закладываем морковь всё вместе продолжаем пассировать 5 минут постоянно помешивая. Потом добавляем перетёртые помидоры, солим, перчим по желанию и продолжаем жарить на медленном огне пока сок от помидор не выпариться также периодически помешиваем.
  4. Из кастрюли с бульоном вынимаем мясо нарезаем кусочками. Закладываем в бульон нарезанное мясо, картофель и капусту, продолжаем варить 12 -15 минут, после добавляем пассированные овощи и лавровые листики варим 10 — 15 минут, пробуем на соль. Затем закладываем уже готовую свеклу доводим до кипения, добавляем чёрный перец, мелко нарубленный чеснок, зелень по вашему вкусу, закрываем крышкой и убираем с огня. Даём борщу настояться около 20 минут. Борщ готов!

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой пошаговый

После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Приготовление борща

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

  • Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;Картофель: 5-6 средних картофелин;Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление бульона.

  1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.
  2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой.
  3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Подготовка овощей

  1. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Высыпать картошку

  1. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

Варение картофеля

  1. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Готовка овощей

  1. Натираем свеклу на терке.

Свекла на терке

  1. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Нашинковать капусту

Делаем зажарку для борща со свеклой.

  1. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

Зажарка для борща

  1. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

Лук на сковородке

  1. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

Посыпание сахаром

  1. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

Готовка морковки

  1. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

Свекла для зажарки

  1. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

Перетертые помидоры

  1. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

Душистый перец

  1. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Тушение

  1.  Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

Капуста

  1. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Завершение готовки

Вот, собственно, и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу.

Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться.

Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!

Рецепт борща со свеклой и курицей

Рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • мясо курицы — подойдет окорочек, но можно заменить любой частью
  • вода 400 мл.
  • картофель 2 шт.
  • свекла 1 шт.
  • капуста свежая белокачанная 100 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец черный молотый 2 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло подсолнечное 3 ложки столовых

для жарки:

  • зелень и сметана по желанию
  • паста томатная 75 г

Этапы приготовления:

Всем привет! Бывало ли так, что вы еле приносили ноги домой после тяжелого рабочего дня? А что, если на столе вас будет встречать тарелочка горячего борща со сметаной, с кусочком сала и чеснока?

Вкусный борщ

Усталость мигом сойдет с вашего лица, ведь наваристый, ароматный куриный бульон, приготовленный вашими ручками в домашних условиях, быстро восстановит силы и придаст бодрости, а мой фото рецепт в приготовлении такого бульона как раз таки будет в помощь. Традиционно, для такого бульона используют конечно же свинину.

Совет! Самый вкусный и ароматный бульон получается из мяса и костей более старых животных.

В этом рецепте вы не найдете ничего оригинального, все легко и просто. Итак, приступаем к приготовлению.

Для этого нам понадобится:

  1. Наполняем кастрюлю необходимым количеством воды, кладем мясо и ставим на огонь.

Кастрюля с водой

  1. Очищаем картофель нарезаем его вот такими кубиками:

Картофель для борща

  1. Отправляем картофель в бульон, который к этому времени у нас уже должен закипеть.
    Готовка картофеля
  1. Пока картофель варится нам нужно подготовить свеклу и морковь. Свеклу натирать нужно на крупной терке.  Варение свеклы
  2. Морковь нам нужна в таком же виде:
    Натереть морковь
  3. Далее приступим к нарезке лука:
    Нарезка лука
  4. На этом этапе делаем зажарку. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Как только появился золотистый цвет, сразу засыпаем томатную пасту.
    Готовка овощей
  5. Проткните картофель вилкой, если готов, то приступим к шинкованию капусты.
    Шинковать капусту
  6. Добавляем капусту в бульон.
    Добавление капусты
  7. Завершающим этапом является соединение пассированных овощей с бульоном, при условии что капуста почти сварилась. По желанию на этом этапе добавляем лавровый лист, молотый перец, зелень или ваши любимые специи.

Соединение овощей

Примечание:

  1. Обратите внимание, для того, чтобы борщ не получился рыжевато-оранжевого оттенка, есть один маленький секрет. После натирания свеклы на терке, необходимо обрызгать ее уксусом. Так, борщ приобретет приятную кислинку и сохранит свой насыщенный красный цвет.
  2. Перед подачей вы можете смешать нарезанную зелень со сметаной и накладывать прямо в тарелки. Так, зелень не уварится в общей массе и будет на вкус будто только из грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.