Каждый в детстве любил кушать курочку. А кто-нибудь интересовался какую мама приправу клала к курочке? Приправу можно приготовить своими руками, зная состав. Также бывает индийская приправа и карри.
Посмотрим для начала пропорции и состав:
- 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца;
- 1 ч. л. сушеного молотого чеснока;
- 0,5 ч. л. зерен кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Рецепт:
- Перетереть самые крупные специи.
- Добавить куркуму и соль.
- Всыпать паприку и сушенный чеснок, укроп.
- Перетереть еще раз.
Приправа готова. Переместить в герметическую емкость и хранить.
А почему же используют именно эти специи
Смесь горошков перца — это уникальная приправа. Она добавляет блюду пикантность и приятный аромат. Благодаря тому, что в ее состав входит сразу несколько видов вкус будет необычным и пикантным.
Зерна кориандра — это семена кинзы, которые придают блюду пряный аромат и горьковато-сладкий вкус.
Сушенный укроп — содержит в себе эфирные масла, которые придают блюду специфический, но неплохой запах.
Молотая паприка — это высушенный и по молотый болгарский перец. Вкус слабо выраженный поэтому смело можно добавлять в разные блюда.
Куркума — это природный антибиотик. Она очень полезная своими свойствами и употребляется в качестве пищевого красителя.
Интересно! Специи зарождались вместе с человеком. Все любили добавлять их в свои блюда.
Посмотрим же на другие не менее вкусные приправы.
Приправа — душа индийской кулинарии. Ни одно блюдо не обходится без нее. Самые популярные масало гарам и карри.
Гарам масала:
- кумин (зира) —2 ст. ложки;
- кориандр —2 ст. ложки;
- перец черный горошком —2 ст. ложки;
- кардамон —2 ст. ложки;
- корица —2 ст. ложки;
- гвоздика —1 чайная ложка;
- орех мускатный —1 чайная ложка;
- шафран — 0,5 чайных ложки;
- лавровый лист —3 штуки.
Рецепт приготовления:
- Обжариваем все специи на сухой сковороде около 5-7 минут.
- Перетираем все сыпучие специи.
- Растираем палочки корицы и шафран в кофемолке ( лавровый лист больше не нужен).
- Смешиваем все, и храним в закрытой емкости.
Важно! Специи и другие приправы должны готовится с основными ингредиентам, чтобы высвободить свой вкус и аромат.
Специя карри не менее интересна по вкусу. ее можно сделать самому.
Состав карри
Ингредиенты:
- молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
- молотая куркума – 2 ч. ложки;
- молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
- красный и черный перец – по ½ ч. ложки;
- молотый кардамон – ½ ч. ложки;
- палочка корицы – ½ шт.;
- молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.
Приготовление с приправой карри:
- Растереть корицу, красный и черный перец.
- Полученную пудру смешать с остальными специями.
Приправа готова!
На второе поможет Вам приготовить нежное и вкусное мясо курочки на
уникальных листах для жарки. Листы запечатывают соки внутри и наполняют его ароматом душистых трав и специй, что делает вашу птицу удивительно нежной и вкусной каждый раз!
https://www.youtube.com/watch?v=9nrBmwD3GaE
Немного о приправах
Кумин (зира) — пряный, острый вкус и приятный аромат. Придает блюду оригинальность.
Чаще всего используют как приправу к блюдам из мяса или подходит к курице.
Гвоздика — душистый и жгучий аромат. Применяются в кулинарии, косметологии и лечебных целях. Людям с заболеванием желудка и высоким артериальным давлением употреблять гвоздичку нельзя.
Имбирь — щепотка этой приправы когда-то стоила очень дорого. Также запах имбиря спасает людей с морской болезнью. А еще всегда будет уместным в каком-то блюде или десерте.
Заметка! В чем прелесть приготовление приправы самим? Это отсутствие в ней консервантов, красителей, усилителя вкуса и крахмала.
Как приготовить саму курицу
Курицу можно готовить в духовке, гриль, запекать в рукаве. У каждой хозяйки есть совой фирменный рецепт, но здесь пару проверенных рецептов.
№1- лучшая Аппетитная курочка в духовке
Для запекания нам понадобится:
- курица 1.5кг;
- сливочное масло 50гр;
- приправа по вкусу;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец черный(молотый) — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Растопить сливочное масло и добавить в него специи и приправы.
- Куриную тушку натереть приправой, и отправить в холодильник на 1 час.
- Обвязать курицу, и связать ножки (так курица получится красивой и аппетитной).
- Завернуть в рукав, выпекать около часа при 180 градусах.
№2- Легкая курочка в пароварке
Ингредиенты:
- куриные ножки 6 шт;
- чеснок 6 зубчиков;
- оливковое масло 3 чайные ложки;
- приправы по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В миске соединить измельченный чеснок и приправы.
- Добавить оливковое масло.
- Натереть смесью куриные ножки.
- Готовим около часа в пароварке.
Это интересно! Если хотите более ароматную курочку, то просто добавьте чеснок и розмарин. Для этого сделайте небольшие надрезы на курице. Зубчики чеснока разрежьте на мелкие части, и вложите в разрезы вместе с розмарином.
Помните! Приправа это лишь дополнение к вашему блюду.