Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок

Помидоры на нашем столе - всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо

Томат или помидор, от названия суть не меняется, был создан матушкой природой с лучшими намерениями и в прекрасном настроении. Ему досталось все, или почти все – свойства фруктов и овощей одновременно, радуга красок от зеленого до почти черного, а содержащиеся витамины и полезные качества не перечесть. Удивительный вкус и яркость красок дает ему возможность быть одним из самых популярных блюд нашего стола.

Но лето период короткий, а зима долгая, как продлить срок жизни помидоров до нового урожая.

Несколько способов сохранить томаты

Защитить эти овощи от порчи можно всеми доступными на данный момент способами. Они хранятся сушеными, вялеными, замороженными, из них получается великолепный сок, пюре, паста и даже варенье. А уж засолки, маринады и консервирование, как индивидуально, так и в сообществе с другими своими собратьями известны любой хозяйке. Численность версий может быть ограничено вашей изобретательностью, но, как известно, в этом плане наши хозяйки не знают границ. В основе следует рассчитать объем перерабатываемого урожая, чтобы максимально разнообразить виды заготовок.

Несколько способов сохранить томаты

Каким образом сохранить томаты в свежем виде и пользоваться этим зимой? Разберемся.

Сушеные (вяленые)

Этот способ хранения вызывает неподдельный интерес у хозяек. Сушеные помидоры не теряют своего вкуса, с использованием специй можно добиться создания кулинарных шедевров.

Для этого вида заготовки приемлемы мясистые плоды, в них минимальное количество жидкости. Вне конкуренции здесь разновидность сливовидных сортов, в них небольшое количество жидкости и мало семечек. Перед сушкой нарезать овощи либо вдоль, либо поперек, можно на четыре части, это не принципиально, кожицу оставить на плоде.

Приемлемыми считают два метода сушки:

  1. Открытый воздух и солнце. Разложив ломтики на неметаллической поверхности, равномерно посолить всю площадь укладки, укрыть от доступа насекомых с помощью марли или мелкой сетки. Следует как можно чаще переворачивать кусочки, чтобы провяливание проходило равномерно, и избежать при этом появление плесени. Процедура довольно длительная может продолжаться от 5 дней и дольше, так что стоит запастись терпением.

Важно! Высушивание естественным путем не следует проводить на металлической поверхности. Кусочки окислятся, потемнеют и потеряют товарный вид.

  1. Духовой шкаф (духовка). Нарезанные ломтики солят, притрушивают специями и выкладывают на противень, застеленный бумагой. Духовка разогревается до 80°С, в нее помещаются плоды на противне на 5-12 часов. Постарайтесь не пересушить овощи.

Сушеные помидоры

Хранятся высушенные томаты в стеклянных банках, это может быть холодильник или погреб, их следует залить любым растительным маслом, по желанию добавив специи. Хранятся в таком виде овощи 6-9 месяцев. Увеличивается срок хранения плодов способом их заморозки, в этом случае полезные качества не утратятся от года и дольше. Особо хорошо высушенный продукт неплохо хранится в пакетах из бумаги, но прежде чем употреблять его в пищу, поместите его на 30 минут в воду.

Замораживание

Плоды томатом хорошо переносят заморозку, их внешний вид, вкус и аромат сохраняются в полном объеме. Предлагается использовать следующие способы для хранения помидоров:

  1. Ломтики. Этот метод не требует больших временных и трудозатрат. Необходимо нарезать плоды на 2 или 4 части, разместить их на пластиковом подносе или доске из того же материала и отправить на заморозку. После замораживания кусочки поместить в пакет или пластиковую коробку. Такие овощи не заменимы, как полуфабрикаты для блюд зимой и длительно хранить их не составит труда.
  2. Как томатные фигурки. Этот метод предполагает очистку томатом от шкурки. Следует перекрутить их на мясорубке и, полученную массу разлить в пластиковые формочки, имеющиеся под руками. Это могут быть таблетки, конфетки, бабочки, квадраты, треугольники. Такие фигурки практичны в использовании зимой, как добавка к заправкам, соусам подливкам.

Заморозка помидор

Маринады

Приоритетная классическая зимняя заготовка. Этот вид заготовки помидоров на зиму очень популярен в каждой семье и в обыденном застолье, как повседневное приложение к любым блюдам стола, так и за праздничным столом. В каждой семье свои приоритеты в искусстве заготовок, они передаются от бабушек и мам, и естественно, друзья. Коллеги и знакомые в курсе удивительно вкусных засолок в своем окружении. Предложение одного из способов заготовки.

« Бабушкин сундучок»

Банка объемом три литра потребует, наполненная томатами потребует:

  • пару луковиц средней величины;
  • около 5 зубочков чеснока;
  • одну морковь средней величины;
  • три стебля сельдерея;
  • перца горошком 5-6 штук;
  • душистого перца 3-4 горошины;
  • гвоздики 2-3 соцветия;
  • поваренной соли 2 ст. л.;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • уксуса столового 9% 2,5 ст. л. (либо эссенции уксусной 70% 1 ч. л.).

Промытые овощи и специи укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипятком. После 15 минутного прогрева вода сливается и снова нагревается до кипения, в нее добавляется соль сахар и уксус, маринадом заполняют банки. Они укупориваются прокипяченными крышками и опрокинутыми вверх дном, укрытые теплым материалом остаются медленно остывать. Плоды имеют при этом респектабельный вид, они крепкие, пряные и изумительно вкусные.

Важно! Заливая второй раз банку кипящим рассолом, делайте перелив, тогда после охлаждения все плоды будут им покрыты и не будет при вскрытии сморщенных помидоров.

Маринованные помидоры

Самый вкусный рецепт засолки в литровых банках

Подборка рецептов статьи включает разнообразие изысканных и вкуснейших заготовок. Особенно популярны рецепты без использования уксуса в их составе, ведь гурманы с проблемами ЖКТ и дети очень любят лакомиться солениями.

Самый вкусный рецепт засолки помидор

Объем продуктов на три емкости по 1000мл:

  • томаты сорта сливки – 2 кг;
  • мед пчелиный – 2 ст. л.;
  • соль – 100гр;
  • чеснок — 6 долек;
  • гвоздика – 9 бутонов;
  • перец душистый несколько горошин;
  • лавр – 3 листа;
  • Листья хрена – на усмотрение.

Пошаговый порядок засолки:

  • Надрезав мякоть, заложить в каждый плод дольку чеснока.

Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок

  • Заполнить стеклянную посуду приготовленными овощами и зеленью, залить кипятком.
  • Дать прогреться в течение четверти часа, затем воду слить, посолив ее и, добавив пчелиного меда вновь прокипятить.

Томаты

  • Заполнить маринадом банки и оставить их на четверть часа. Процедура повторяется еще трижды. Укупорить проваренными предварительно крышками и дать медленно остыть в перевернутом виде, укрыв теплым материалом.

Заготовка без уксуса и стерилизации

Такая засолка придаст томатам нежнейший пряный вкус и пикантность аромата, полученного подбором определенного состава трав и специй. В данном случае большую роль играет соблюдение технологии выполнения заготовки ингредиентов.

Заготовка без уксуса и стерилизации

Необходимые продукты:

  • созревшие помидоры – 2 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахар – 60 гр;
  • соль – 60 гр;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • зелень – 100 гр;
  • набор специй – на выбор;

Поэтапные действия:

  1. В подготовленную и стерилизованную тару уложить зелень и специи.
  2. Укладываем вымытые овощи, заливаем их кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа прогреться.

Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок

  1. Помидорки выбрать одной величины среднего размера.
  2. Слить воду, вновь ее закипятить и влить снова в банки на четверть часа.

Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок

  1. Вскипятив воду в следующий раз, всыпать в нее сахар и посолить.

Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок

  1. Залитые маринадом овощи, завинтить или закатать крышками и охладить, оставив в перевернутом виде медленно остывать под укрывным материалом. Затем перенести в прохладное неосвещенное помещение.

Заготовки на зиму рецепты «Пальчики оближешь»

Закуска томаты в маринаде безупречна как с мясом, так и с рыбой, и, в принципе, с любыми гарнирами.

Этот рецепт так назван неспроста, вкус к плодов изумительный, а выглядят они ну просто загляденье.

Необходимые ингредиенты на 5 порций или 5 литровых емкостей:

  • зрелые томаты — 2-3 кг;
  • один пучок зелени укропа;
  • один пучок зелени петрушки;
  • головка чеснока;
  • крупная луковица — 150 гр;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар песок – 7 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • лавр – 2-3 листика;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • перец черный – 5-6 горошин;
  • перец душистый – 5-6 шт.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок Готовим необходимые продукты
  2. Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок Промываем овощи.
  3. Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок Очистим лук от шелухи и нарезаем его кольцами.
  4. Помидоры на зиму – рецепты, способы заготовок Стерилизуем тару.
  5. Мелко режем зелень.
  6. Чистим чеснок и разрезаем дольки.
  7. Укладываем зелень и чеснок на дно и наливаем растительное масло.
  8. Чередуем укладку томатов и лука.
  9. Заполняем тару до верха.
  10. Готовится маринад: вода, соль, сахар, специи.
  11. После закипания влить уксус.
  12. Остудить маринад до 70-80°С и влить в банку.
  13. Стерилизуем четверть часа, закрутить или закатать, медленно остужаем в перевернутом виде, укрыв теплым материалом.
  14. Томаты, действительно, пальчики оближешь!

Наслаждайтесь!

Помидоры по-царски, маринованные сладкие

Томаты помыть, во избежание растрескивания при заливке кипятком, их стоит проколоть с помощью зубочистки.

Заполняем стерильную банку специями и зеленью: зонтик укропа, гвоздика, горошины душистого перца, половину стручка острого перца, четвертинку болгарского, лавр и чеснок. Закладываем томаты.

Помидоры по-царски, маринованные сладкие

  1. В банки заливается кипяток. Накрытые крышками, они должны стоять, пока не остынут.
  2. Затем следует слить воду в кастрюлю, сделать по следующей рецептуре рассол: столовая ложка соли, полтора стакана сахара для трехлитровой банки.
  3. Влив рассол в банку, под самую крышку, и треть столовой ложки уксусной эссенции. Закрытые банки перевернуть, укутать и дать им полностью остыть.
  4. Воспользовавшись этим рецептом, вы станете обладателями нежных, сладких и ароматных плодов.

Важно! Мариновать томаты можно со стерилизацией и без нее. Консервируя овощи, используйте двойную или тройную заливку. Лучше второй вариант, он надежнее, но пренебрегать мытьем овощей и посуды не стоит.

Помидоры консервируем в собственном соку

Такой способ приготовления очень практичен и удобен. Овощи можно подавать к столу, а использовать сок в подливах, соусах, борщах или просто выпить. Привлекателен рецепт еще тем, что процесс консервирования не требует добавления уксуса.

Способ приготовления

Вот что необходимо для приготовления этих томатов:

  • томаты сливовых сортов;
  • душистый перец по 4 шт. для каждой баночки;
  • томаты мясистых сортов для заливочного пюре;
  • перец черный горошек.

На литр заливочного пюре:

  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры укладываются в чистую стерилизованную посуду, но можно и не стерилизовать. Желательно использовать не переспелые плоды.
  2. Для приготовления томатного пюре на заливку измельчаем помидоры мясистых сортов с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки, кому как удобно. Определяем, сколько потребуется сока по объему. Для трех литровых баночек необходимо два литра пюре. На этот объем, доведенный до кипения, всыпать 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Сок следует хорошо прокипятить.
  3. Залить банки горячим соком, добавив душистый и черный перец, накрыть крышками и поставить в емкую кастрюлю, залив по плечики водой.

Важно! Подложите под банки салфетку из ткани, иначе при нагревании они лопнут. Процесс стерилизации длится 20 минут от времени закипания.

  1. Закатать банки ключом, оставить в опрокинутом состоянии, укрыв их теплым материалом, до полного охлаждения.

Готово! Наслаждаемся дарами лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.