Рецепты плова из баранины

Правильно приготовить вкусный плов

Чтобы правильно приготовить вкусный плов из баранины, нужно следовать определённой технологии и набору продуктов. Важно, покупать свежие продукты, в особенности мясо. Классический плов принято готовить в казане, другую посуду лучше не использовать, но если нет в хозяйстве казана, можно найти альтернативные варианты. Также большое значение имеет зирвак, включающий обжаривание лука, морковки, мяса. Особенно на вкус плова влияют выбранные специи.

Простой рецепт плова в мультиварке

Для блюда понадобится баранина – 1 кг, немного курдюка, длиннозёрный рис – 300 г, морковка – 300, луковица – 300 г, соль – 3 щепотки, масло растительное, чеснок – 1 гол., барбарис – 5 г, зира, приправа для плова.

  1. В чашу мультиварки вкинуть курдюк, пару ложек масла, пожарить, шкварки выбросить. Морковь, порезанную соломкой, отправить жариться на растопленном жире, следом – лук, пошинкованный кубиками. Пожарить 7 мин., до мягкости овощей.
  2. Баранину нарезать на небольшие куски, отправить к овощам, обжарить до полуготовности. На этом этапе, крышку оставлять открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Всыпать специи для плова, зиру (перетёртую в ступке), посолить, помешать. Потушить 5 мин. Рис промыть, всыпать в чашу со всеми ингредиентами. Не перемешивать, только распределить по поверхности.
  4. Сверху риса, всыпать зиры (не молотой), барбариса, немного присолить. Добавить 100 мл воды, после головку чеснока в шкурке. Выставить режим «каша», готовить 40 мин, накрыть крышкой. Готовое блюдо, хорошо перемешать.

Для блюда понадобится

«Знать!» К рекомендуемым специям относятся: зира, чёрный перец, куркума, кумин, чили, лаврушка, барбарис.

Рецепт плова в домашних условиях

По этому рецепту получается вкусный, рассыпчатый плов. Готовится он на плите, в казанке. Для приготовления требуется:

  • жирное мясо с курдюком – 0,5 кг;
  • морковка – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • специи: кориандр, зира;
  • масло растительное;
  • рис – 1/2 кг.

Для приготовления требуется

Налить в разогретый казан масла. Вкинуть порезанную полукольцами луковицу, обжарить и убрать. Баранину порезать кубиками, вкинуть в масло, добавить оставшийся лук. Посолить, добавить морковь, нарезанную соломкой. Когда морковь станет мягкой, поперчить, снова посолить. Вкинуть приправы, головку чеснока в шкурке. Через пару минут выложить промытый рис, залить водой, чтобы уровень воды был на 1 палец выше риса. Накрыть крышкой, оставить тушиться до испарения воды.

«Внимание!» Такое блюдо можно делать с любым мясом: курицей, свининой, говядиной, мелкой рыбой.

Правильный плов в казане

Рецепт предполагает приготовление на костре. Мясо выбрать с жиром – 2 кг; также рис – 2 кг; крупную луковицу – 3 шт.; морковь – 5 шт.; смесь специй для плова с зирой, барбарисом, шафраном, паприкой; воду; соль – 2,5 ст. л. Готовя плов, соблюдать две пропорции: масла к рису (на 1 кг риса 200 г масла), риса к воде (на 1 кг риса 1,5 л воды).

Приготовление

Приготовление:

  1. Развести огонь, налить масло в казан, разогреть. Вкинуть порубленные куски баранины, обжарить. Огонь должен быть интенсивным, чтобы мясо жарилось, не томилось.
  2. Достать куски из казана, когда они на половину приготовятся и появится румяная корочка. В то же масло вкинуть порубленную луковицу, жарить 15 мин.

«Внимание!» Баранину нужно доставать из казана перед обжаркой овощей, иначе к концу приготовления блюда, мясо высушится или совсем сгорит.

  1. Добавить к луку морковь, порезанную крупной соломкой. Она должна потомиться с луком, помешивать. Вернуть баранину в казан, помешать, вкинуть специи.
  2. Залить воду, после закипания, варить полчаса. Посолить мясо с овощами. Дать покипеть 5 мин. Промыть рис, равномерно выложить в казан, покрыв остальные ингредиенты.
  3. Когда выкипит почти вся вода – уменьшить интенсивность огня, собрать рис в «ком». Накрыть сверху миской или другой термоустойчивой ёмкостью. Когда вся жидкость испарится – плов готов. Помешать, подать к столу.

Классический плов на курдючном сале

Вкусный, лёгкий рецепт настоящего плова, подходит для приготовления в домашних условиях.

Подготовить продукты

Подготовить продукты:

  • курдючного сала – 100 г;
  • баранины – ½ кг;
  • чеснока – 1 гол.;
  • морковки – ½ кг;
  • барбариса – 1,5 ст. л.;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • лука – 200 г;
  • зёрен зиры;
  • риса «Баракат» – 50 г;
  • нута – 50 г;
  • воды (кипятка) – 0,5 л.

Промыть рис, замочить на 15 мин. Луковицу порезать полукольцами, морковку – соломкой. Баранину порезать среднего размера кусками, часть жира – крупно, часть для обжарки – более мелко. В разогретый казанок, налить масла, выложить жариться мелко порезанный жир. Как он вытопится, убрать остатки. После немного обжарить большие куски курдюка, также достать их из казана. Куски баранины отправить в разогретое масло. Жарить пока не выйдет из мяса сок, до румяной корочки. Убрать мясо из казанка.

«Важно!» Секрет удачного блюда – правильно выбранный рис. Для плова подходит прозрачный, коричневый/белый длинный рис.

Далее отправить жариться лук (8 мин.), перемешать. Обжарить морковку (10 мин.), до мягкости. Огонь, всё время – максимальный. Влить воду, чтобы содержимое покрылось на 1 см. Добавить соли, зиры, барбариса, нута (ранее замоченного на ночь).

Выложить баранину, курдюк, чеснок – тушить получившийся зирвак 15 мин. Последним заложить рис, разровнять по всей поверхности. Налить воду, чтобы закрыть рис на 1 см. Там, где рис варится быстрей, немного помешивать его. Когда вода испарится, рис почти приготовится, собирать его горкой. Сделать небольшие углубления по всему рису, накрыть плов крышкой. Поставить на слабый огонь, на 25 мин. Слегка встряхнув плов, помешать. Порезать красиво курдюк, баранину, выложить с рисом на блюдо, украсить сверху головкой чеснока.

Вкусный узбекский плов

Такое блюдо легко приготовить дома. Понадобится 1 кг мяса на 1 кг риса, также масло растительное – 3 полных половника, морковка – 600 г, крупная луковица – 2 шт., зира, соль – 2 ст. л., вода.

Приготовление пошагово

Приготовление пошагово:

  1. Раскалить масло в казане. Нарезанное кусками мясо, отправить обжариваться. Немного посолить для мягкости, помешивать, довести до полуготовности.
  2. Нашинковать лук полукольцами, морковь – соломкой. Лук вкинуть к баранине, жарить до золотистости – 20 мин. Огонь должен быть максимальным.

«Знать!» Цвет плова (риса), зависит от цвета лука – силы прожарки. Если лук будет золотистым, значит и плов будет таким же.

  1. Дальше – очередь моркови, перемешать, потушить до мягкости. Залить холодную воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Когда закипит – уменьшить огонь (8-10 мин.), посолить, потушить ещё 10 мин.
  2. Рис промыть раз 5, вкинуть на середину казана, ложкой распределить по всей поверхности. Залить кипячёной водой, чтобы уровень был на 1 см выше риса.
  3. Когда вода практически испарится, собрать рис «горкой», отделив от стен казана. Добавить зиру, растерев предварительно в руках.
  4. Накрыть крышкой, готовить ещё 5 мин., после перемешать, дать настояться.

Домашний плов на сковороде-вок

Для приготовления быстрого, ароматного плова понадобится полкило баранины, также другие ингредиенты:

  • морковка – 180 г;
  • луковица – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб., 1 гол.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи: сушёный чеснок, кумин, чили, лаврушка, куркума, чёрный перец;
  • рис – 0,5 кг.

На сковороде

На сковороде разогреть масло, вкинуть порубленные зубчики чеснока. Порезать баранину небольшими кусками, вкинуть мясо. Выставить максимальный огонь. Порезать луковицу кубиками, морковь – соломкой. Добавить луковицу на сковороду, потом морковку, обжарить до румяности. Убавить огонь, когда морковь станет мягче, добавить немного воды, вкинуть все специи, головку чеснока. Помешать, посолить, накрыть крышкой, тушить 25 мин. Промыть рис, отварить отдельно в кастрюле, соединить с другими компонентами на сковороде, перемешать. Потушить ещё пару минут и можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.