Стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приправленное пажитник-специей, чтобы навсегда превратиться в поклонника этой невероятно полезной добавки. Пажитник весьма популярен в среде вегетарианцев, благодаря огромному количеству витаминов/микроэлементов, в нём содержащихся.
Главное применение этой специи – в кулинарии. Её добавляют в блюда любой направленности, делая его аппетитным и полезным. Это и горячее мясное и любое десертное блюдо, в соусы и гарниры, различные напитки – чай/кофе/морс. Приправа, приготовленная на основе пажитника имеет невероятный, уникальнейший аромат и изысканнейший вкус.
География этой специи
Пажитник или шамбала – специя широко известная в мире. Особенно ею пользуются в странах Востока и на Кавказе.
Например:
- В Армении приправу чаман (так здесь называют пажитник, это его другое название) добавляют во все блюда, приготовляемые из мяса, особенно в баранину и в хашламу из неё.
- В Египте пажитник приправа главная для выпечки национального хлеба.
- В Греции главные сладости готовят на смеси мёда с пажитником. Эта смесь придаёт греческим национальным сладостям неповторимый уникальный вкус.
- В Америке пажитником-специей ароматизируют соусы, и добавляют в ром, и мучные изделия.
- В Индии пажитник особенно популярен. Его добавляют в салаты, в кофе. Кроме того, шамбала незаменима в составе чатни – знаменитой индийской приправы на основе маринованного манго и в приготовлении различного рода маринадов.
Но всё же следует акцентировать своё внимание: самое широкое применение специи используют в Индии. Здесь ни одно блюдо не обходится без неё, даже знаменитое карри. Также в Африке – повсеместно и на Ближнем востоке.
Важно! Та приправа-порошок пажитника, имеющаяся в продаже, всегда имеет горьковатый вкус. Поэтому есть информация по использованию в пищу только специи из свежесмолотых семян.
Использование шамбалы в кулинарии
Благодаря своему специфическому удивительному вкусу и аромату, а также огромной пользе человеческому организму, эта специя пажитник/шамбала в кулинарии ничем не может быть заменена.
Поэтому при ответе на вопрос: «чем заменить такую приправу?», положительный ответ найти затруднительно. Ради справедливости следует в некоторых случаях при отсутствии в хозяйстве этой приправы воспользоваться измельченным, слегка обжаренным самым обычным орехом-фундуком, добавляя его в тушёные овощи.
Некоторые правила, которые следует соблюсти при добавлении этой приправы в свежеприготовленные блюда.
- Лучше всего эта приправа сочетается с горячим супом, мясом/рыбой/птицей, всевозможными соусами и салатами.
- При подготовке блюд на зиму из домашней консервации, особенно из грибов, добавляя пажитник-приправу можно получить в результате восхитительный вкус и аромат у закуски.
- Добавляя эту приправу в готовое горячее блюдо, не следует его придавать новой термической обработке. Ещё его можно добавлять в них не более, чем за пять минут до конца варки.
- Невероятно вкусен хлеб, в котором среди специй есть приправа пажитник.
- Хорош пажитник со всеми видами овощей, фасолью и зелёными бобами.
- С некоторых пор эту специю используют во время приготовления фондю, сырных соусов и ароматизируют ею масло на основе коровьих/козьих сливок. Но, главное не переборщить с приправой. В этом случае у блюда получится чересчур резкий и неприятный вкус с очень сильным и совсем неаппетитным запахом.
- Перед тем, как добавить в еду приправу, если она в листочках. Её следует немного перетереть в ступе или кофемолке, измельчив в порошок. Особенно это важно, если нужно готовить диетическое овощное рагу на основе картошки с тыквой.
- В Египте и Марокко чай с пажитником и кофе является национальным напитком, активно используемым для избавления от излишков веса.
- В Америке его активно добавляют в национальный кленовый сироп, используемый в кондитерских целях и при изготовлении вкусного ликёра.
- Если добавлять пажитник в соус, то пользоваться для его загустения мукой надобность отпадает. Эта специя – прекрасный загуститель.
- Покупать приправу следует только в хорошо проверенных магазинах, торгующих специями. Стоит он недёшево. Продаётся в разном виде. Её можно встретить в порошке, свежих листиках растения пажитник, проросших семенах, в виде соуса или пасты.
Важно! Шамбала прекрасно сочетается и с другими специями добавляя свою частичку в их вкус и аромат. Особенно «дружит» пажитник с кориандром, чесноком, тмином и кинзой. Это от того, что их ароматы невероятно близки друг к другу.
Следует заметить, что пажитник/шамбала не заменим в составе знаменитой кавказской специи «хмели/сунели», в изготовлении настоящей аджики, в изготовлении сыро вяленой бастурмы на основе говядины/телятины, в приготовлении оригинального зелёного сыра.