Среди специй, завезённых не так давно в Старый Свет и Америку из Восточной Индии, особенно выделяется одна, имеющая свой ни на что не похожий, но весьма сильный аромат. Это пажитник. Приправа, приготовленная из всех частей одноимённого растения, широко применяется в кулинарии. Её используют домашние кулинары и на производстве, готовя с его помощью всевозможные блюда, включая сыры и колбасы. Вкус у этой приправы напоминает орех, а оставшийся аромат послевкусия — грибы.
Название растения и синонимы
Отвечая на вопрос: «пажитник что это за растение»? можно сказать: это многолетнее удивительное растение, относящееся к семейству бобовых, называется «Пажитник Сенной или Греческий». Но у него есть и другие названия, среди которых наиболее известны:
- «Шамбала»;
- «Хельба»;
- «Фенугрек»;
- «Верблюжья травка»;
- «Чаман».
Как выглядит, где растёт и его виды
Это растение не прихотливое. Растёт везде. Но, где растёт больше всего, так это повсеместно в Европе, Аргентине, Марокко, Египте и по всей Индии.
Интересно! Вплоть до середины 18-го века на пажитник траву мало, кто обращал внимание на её целебность и вкус. А коровы с удовольствием паслись на полях пажитника, привлечённые его ароматом, напоминающим вкус сена, а у их молока оставалось удивительно приятное послевкусие.
Траву пажитник сложно перепутать с другим растением. У него слегка закруглённые листья на округлом стебле. Его плод-стручок в длину равен 10-ти см, внутри него находится от 10-ти до 20-ти бобов. Наиболее пышно он цветёт с конца апреля до начала июля.
Пажитник бывает только двух видов, различаясь окраской в цветах. Все свойства этих видов растения идентичны.
Пажитник Греческий или Сенной
Цветы у него имеют жёлтый цвет от самого бледного оттенка до яркого, солнечного. Порошок из высушенного вида этого растения активно используется в медицине и косметологии.
Его добавляют в масло для укрепления волос и в лечебные мази, используемые при восстановления пациента после разной тяжести хирургического вмешательства.
Голубой Пажитник
Соответственно, это растение с нежно голубыми цветами, издающее невероятной силы пряно-пикантный аромат. Для изготовления знаменитого швейцарского зелёного сыра с пажитником «Шабцигер» используется высушенный порошок одноимённой приправы. Кроме приправы в составе сыра только обезжиренное молоко. В кулинарии, для приготовления разных блюд, тоже используют именно её.
Важно! Необходимо строго соблюдать дозировку приправы пажитник как в кулинарии, так и в медицине.
Приправа
Эта приправа бывает разных видов, форм и консистенции, но при этом свойств своих она от этого не меняет.
В продаже можно встретить:
- мелкий порошок;
- пророщенные семена-бобы;
- листья и стебли в свежем их виде;
- прожаренные бобы (как кофе) и их в сыром виде «зелёный»;
- в виде пасты/соуса;
- в составе смеси пряных травяных специй и чая.
Пользоваться любым из видов пажитника-приправы можно готовя разные блюда – от сладких десертов до изысканных супов.
Эту приправу рекомендовано использовать людям, стремящимся похудеть. На 100 г порошка (это очень много) не более 30-ти г кКал.
У него особенный, уникальный аромат и вкус, который он полностью отдаёт в блюдо, куда приправу эту добавляют, при правильном её применении. Эта добавка придаст/усилит немного сладко-ореховый вкус, отдалённо напоминающий аромат от кленового сиропа. А запах просто непередаваемый, многогранный. Здесь и сладкие, и острые, и вкусно-грибные нотки.
Важно! Если, готовя блюдо воспользоваться этой специи, то в помещении кухни, долго будет витать его аромат. Блюда уже нет, его скушали, а запах, возбуждающий аппетит, всё ещё не прошёл.
Лечебные свойства
Это растение используется при различных проблемах в здоровье.
Среди них:
- Повышение иммунитета и сопротивляемости простудным/инфекционным заболеваниям, а также сезонным вирусам.
- Восстанавливается острота зрения даже в пожилом возрасте.
- Благодаря некрахмалистым полисахаридам, которых в пажитнике больше, чем где-либо, происходит уверенное снижение в крови человека уровня плохого холестерина и излишнего сахара, замедляя процесс поглощения кровью сахара и вырабатывая инсулин, так как в составе пажитника есть особая аминокислота, отвечающая за этот процесс.
- Связывает и выводит токсины, полученные с пищей, являясь профилактикой в образовании злокачественной опухоли в толстой кишке.
Важно! К применению пажитника могут быть противопоказания с побочными эффектами.
Если применять пажитник разумно, не злоупотребляя им, то он абсолютно безопасен. В противном случае возможно:
- Повышенное газообразование, сопровождающееся диареей и вздутием живота.
- Может ввести скрытого диабетика в кому, вызвав рекордное понижения сахара.
- Беременным женщинам употреблять его категорически запрещено, так как он способен вызывать преждевременные роды и выкидыш.
- Может проявиться аллергия, если есть индивидуальная непереносимость к другим бобовым культурам.
И в заключении. Именно из этого растения сделана пищевая добавка «Е417», которую добавляют при изготовлении практически всех продуктов и кулинарных полуфабрикатов. Это галактоманнан или «Камедь Пажитника».