Пажитник – что это за растение, лечебные свойства и противопоказания

Специи

Среди специй, завезённых не так давно в Старый Свет и Америку из Восточной Индии, особенно выделяется одна, имеющая свой ни на что не похожий, но весьма сильный аромат. Это пажитник. Приправа, приготовленная из всех частей одноимённого растения, широко применяется в кулинарии. Её используют домашние кулинары и на производстве, готовя с его помощью всевозможные блюда, включая сыры и колбасы. Вкус у этой приправы напоминает орех, а оставшийся аромат послевкусия — грибы.

Название растения и синонимы

Отвечая на вопрос: «пажитник что это за растение»? можно сказать: это многолетнее удивительное растение, относящееся к семейству бобовых, называется «Пажитник Сенной или Греческий». Но у него есть и другие названия, среди которых наиболее известны:

  • «Шамбала»;
  • «Хельба»;
  • «Фенугрек»;
  • «Верблюжья травка»;
  • «Чаман».

Как выглядит, где растёт и его виды

Это растение не прихотливое. Растёт везде. Но, где растёт больше всего, так это повсеместно в Европе, Аргентине, Марокко, Египте и по всей Индии.

Интересно! Вплоть до середины 18-го века на пажитник траву мало, кто обращал внимание на её целебность и вкус. А коровы с удовольствием паслись на полях пажитника, привлечённые его ароматом, напоминающим вкус сена, а у их молока оставалось удивительно приятное послевкусие.

Трава

Траву пажитник сложно перепутать с другим растением. У него слегка закруглённые листья на округлом стебле. Его плод-стручок в длину равен 10-ти см, внутри него находится от 10-ти до 20-ти бобов. Наиболее пышно он цветёт с конца апреля до начала июля.

Пажитник бывает только двух видов, различаясь окраской в цветах. Все свойства этих видов растения идентичны.

Пажитник Греческий или Сенной

Цветы у него имеют жёлтый цвет от самого бледного оттенка до яркого, солнечного. Порошок из высушенного вида этого растения активно используется в медицине и косметологии.

Цветы

Его добавляют в масло для укрепления волос и в лечебные мази, используемые при восстановления пациента после разной тяжести хирургического вмешательства.

Голубой Пажитник

Соответственно, это растение с нежно голубыми цветами, издающее невероятной силы пряно-пикантный аромат. Для изготовления знаменитого швейцарского зелёного сыра с пажитником «Шабцигер» используется высушенный порошок одноимённой приправы. Кроме приправы в составе сыра только обезжиренное молоко. В кулинарии, для приготовления разных блюд, тоже используют именно её.

Растение

Важно! Необходимо строго соблюдать дозировку приправы пажитник как в кулинарии, так и в медицине.

Приправа

Эта приправа бывает разных видов, форм и консистенции, но при этом свойств своих она от этого не меняет.

В продаже можно встретить:

  • мелкий порошок;
  • пророщенные семена-бобы;
  • листья и стебли в свежем их виде;
  • прожаренные бобы (как кофе) и их в сыром виде «зелёный»;
  • в виде пасты/соуса;
  • в составе смеси пряных травяных специй и чая.

Пользоваться любым из видов пажитника-приправы можно готовя разные блюда – от сладких десертов до изысканных супов.

В продаже

Эту приправу рекомендовано использовать людям, стремящимся похудеть. На 100 г порошка (это очень много) не более 30-ти г кКал.

У него особенный, уникальный аромат и вкус, который он полностью отдаёт в блюдо, куда приправу эту добавляют, при правильном её применении. Эта добавка придаст/усилит немного сладко-ореховый вкус, отдалённо напоминающий аромат от кленового сиропа. А запах просто непередаваемый, многогранный. Здесь и сладкие, и острые, и вкусно-грибные нотки.

Важно! Если, готовя блюдо воспользоваться этой специи, то в помещении кухни, долго будет витать его аромат. Блюда уже нет, его скушали, а запах, возбуждающий аппетит, всё ещё не прошёл.

Лечебные свойства

Это растение используется при различных проблемах в здоровье.

Среди них:

  1. Повышение иммунитета и сопротивляемости простудным/инфекционным заболеваниям, а также сезонным вирусам.
  2. Восстанавливается острота зрения даже в пожилом возрасте.
  3. Благодаря некрахмалистым полисахаридам, которых в пажитнике больше, чем где-либо, происходит уверенное снижение в крови человека уровня плохого холестерина и излишнего сахара, замедляя процесс поглощения кровью сахара и вырабатывая инсулин, так как в составе пажитника есть особая аминокислота, отвечающая за этот процесс.
  4. Связывает и выводит токсины, полученные с пищей, являясь профилактикой в образовании злокачественной опухоли в толстой кишке.

Важно! К применению пажитника могут быть противопоказания с побочными эффектами.

Повышение иммунитета

Если применять пажитник разумно, не злоупотребляя им, то он абсолютно безопасен. В противном случае возможно:

  1. Повышенное газообразование, сопровождающееся диареей и вздутием живота.
  2. Может ввести скрытого диабетика в кому, вызвав рекордное понижения сахара.
  3. Беременным женщинам употреблять его категорически запрещено, так как он способен вызывать преждевременные роды и выкидыш.
  4. Может проявиться аллергия, если есть индивидуальная непереносимость к другим бобовым культурам.

И в заключении. Именно из этого растения сделана пищевая добавка «Е417», которую добавляют при изготовлении практически всех продуктов и кулинарных полуфабрикатов. Это галактоманнан или «Камедь Пажитника».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!