Курица – низкокалорийный продукт, подходящий для создания целой армады различных угощений. Одним из таких блюд является паштет. Конечно же, магазинный его аналог может показаться вкуснее, но только за счёт огромного количества усилителей вкуса и добавок. Дома же можно сделать более полезный паштет из куриной грудки, используя исключительно доступные продукты.
Базовый рецепт блюда в блендере
Любая трапеза, в какое бы время суток она не проходила (кроме ночи, конечно же), может быть дополнена этим питательным составом. Чтобы сделать паштет в блендере, нужно подготовить:
- филе курицы – 450 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 85 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый перец – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи.
Этапы работы:
- Само по себе куриное мясо не содержит жировой прослойки, потому для лучшей сочности будущего угощения нужно использовать как можно больше лука.
- Мясо отвариваем с морковью и одной луковицей. Когда состав закипит, добавляем душистый перец и лаврушку. Спустя 20 минут достаём ингредиент, кладём на тарелку остывать.
- Лук рубим мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до мягкости.
- В чашу кухонного комбайна складываем варёную морковь, остывшее мясо, луковую зажарку и чеснок. Добавляем немного бульона. Измельчаем компоненты. Вводим сливочное масло, снова соединяем.
- Перекладываем угощение в лоточек, ставим в холодильник. Подаём вместе с ломтиками хлеба.
Важно! Густоту блюда можно регулировать бульоном.
Классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
куриная грудка | 1 шт. |
соль, специи | по вкусу |
луковица | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
- Промыть куриную грудку и отварить её в подсоленной воде до готовности.
- В процессе варки для усиления вкусовых качеств добавить луковицу, её можно не очищать, кинуть вместе со шкуркой.
- Отваренное мясо остудить, нарезать на кусочки и измельчить блендером. Если кухонной машины нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой
- Полученную массу сдобрить любимыми специями, добавить бульон, который образовался после варки и еще раз хорошенько взбить.
- Должна получиться однородная пышная масса, её следует попробовать на вкус, при необходимости подсолить.
- Хранить в посуде, накрытой пищевым целлофаном или фольгой, иначе паштет сверху заветрится и начнет темнеть.
Паштет из куриной печени и грудки
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 350 гр;
- куриная печень — 250 гр;
- луковица;
- морковь — 1шт;
- специи, соль.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 105.9 ккал.
- Мясо хорошо вымыть, очистить от пленок, закипятить воду и поместить его туда вариться. Добавить туда очищенную морковь и луковицу. В процессе приготовления подсолить и сдобрить специями. Много специй класть не нужно, лучше их добавить на завершающем этапе, тогда они в блюде будут звучать насыщенней.
- Отваренные продукты, при необходимости, нарезать на кусочки. Поместить в чашу для взбивания блендером.
- Взбивая мясо с овощами и печенью, в чашу небольшими порциями вливать бульон, в котором они варились.
- Полученную массу попробовать на вкус и отрегулировать консистенцию, она не должна быть слишком густой или жидкой.
- Пересыпать содержимое в стеклянную тару. Сверху накрыть пищевым целлофаном. Хранить в холодильнике.
Куриный паштет с морковью и луком
Существует мнение, что еда должна делиться на две категории: горячая и сытная (любой полноценный прием пищи, например, ужин или обед) и что-то такое, что можно съесть в любой момент, при этом не разогревая и не тратя много времени. И желательно, чтобы эти два варианта в холодильнике присутствовали одновременно.
С первым вариантом проблем обычно не бывает, а разные закуски и еду «на скорую руку» мы готовим не очень часто. Обычно в этой роли выступают сыр с колбасой. Но сегодняшний день будет не таким. Сегодня – день паштета. Давайте приготовим куриный паштет из мяса бедра по-домашнему.
Время приготовления: 40 минут Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- мясо куриного бедра: 500 г;
- морковь: 1 шт.;
- лук: 2 шт.;
- масло сливочное: 70 г;
- перец свежемолотый, соль: по вкусу;
- лавровый лист: 2 шт.
Инструкция приготовления
- Поставьте сразу вариться курицу с лавровым листом, перцем и целой луковицей до готовности. Тем временем другую луковицу нарежьте кубиком, морковь натрите на терке и обжарьте.
Когда все будет готово, возьмите блендер, в чашу сгрузите все ингредиенты.
- Бросьте сливочное масло, добавьте соль и перец. Еще можно посоветовать добавить щепотку орегано, некоторым нравится его привкус и аромат в паштете, но это уже опционально.
- Перебейте все до однородного состояния.
- Паштет готов. Теперь в любое время вы можете перекусить бутерброд с этим нежным, ароматным и чертовски вкусным паштетом!
Приятного аппетита!
Паштет-колбаска для диетического рациона
Куриный паштет в домашних условиях можно приготовить в виде колбаски. Такое блюдо станет любимым завтраком ваших домочадцев и изюминкой любого праздничного стола.
Состав:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 мл сливок;
- 2 яйца;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. крахмала картофельного;
- ½ ч. л. перчика чили молотого.
Приготовление:
- Грудку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Измельчаем мясо с помощью блендера.
- Выкладываем к грудке паприку, картофельный крахмал и чили. Количество последнего варьируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Солим полученную массу и выкладываем в нее чеснок.
- Из яиц нам нужны только белки, поэтому отделим их от желтков. Сделать это удобнее всего с помощью специального приспособления.
- Добавляем в массу яичные белки, вливаем сливки. Взбиваем блендером фарш до однородного состояния.
- По центру листа бумаги пергаментной выкладываем полученный куриный фарш и распределяем по всей длине.
- Накрываем фарш с одной стороны пергаментом, а затем аккуратно заворачиваем колбаску. Совет: если пергамент порвется, можно просто обернуть колбаску сверху новым листом, и тогда не придется все начинать заново.
- Скатываем так называемый валик и завязываем с обеих сторон его ниткой, как конфету.
- С одной стороны привязываем длинную нить и обвязываем ею колбаску, как показано на фото.
- Туго оборачиваем нашу колбаску-паштет пакетом для запекания и хорошенько завязываем его так, чтобы внутрь при варке ни в коем случае не попала вода.
- Опускаем заготовку в горячую воду и варим по 20 минут, переворачивая ее, с двух сторон. Конечно, нам понадобится большая кастрюля.
- С готовой колбаски снимаем пленку пищевую и оставляем ее на часик остывать.
- Затем помещаем паштет-колбасу в холодильник на несколько часов, и можно подавать блюдо к столу.
Внимание: хранить такой паштет можно не дольше пяти суток. А чтобы колбаска не обветривалась, не снимайте пергаментную бумагу.
Паштет из куриной грудки с грибами
Рецепт 1
Вкусное сочетание курицы и грибов превращается в изумительный диетический паштет.
- куриная грудка – 280 г;
- шампиньоны – 220 г;
- сливки – 65 мл;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 25 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – 1/3 ч. л.
Этапы работы:
- Грибы разделяем на две половинки, вместе с мясо измельчаем в мясорубке.
- Добавляем к фаршу цедру, прогретые сливки, взбитые венчиком яйца и соль. Перемешиваем компоненты.
- Пару листов пергамента смазываем маслом. Один кладём на противень, сверху высыпаем и разравниваем заготовку паштета. Накрываем вторым листом. Ставим в духовку. На низ помещаем форму с водой.
- Готовим при 170 градусах, пока паштет не начнёт твердеть. Когда он ещё горячий, разделяем на пластинки, подаём к столу.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- куриные грудки 3 шт. (или одна большая)
- сельдерей 1 черенок.
- чёрный перец ямайский 6 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- соль 1 ч.л.
- вода
- дополнительно для паштета
- грибы опята или любые 200 гр.
- лук репчатый 2 шт.
- масло постное для жарки 5 ст.л.
- масло сливочное 100-150 гр.
- горчица в зёрнах 1 ст.л.
- укроп половина пучка.
- перец чёрный молотый
- бульон от грудок 150-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Куриную грудку обезшкурить, помыть, снять лишний жир.
- Варить грудки на медленном огне в воде с добавлением, лавра, сельдерея, перца горошка и соли, варить минут 10-15,незабываем снять накипь. Как грудки готовы, вынуть их из бульона, бульон процедить и отставить всё остывать.
- Опята отварить в подсоленной воде 20 минут. Если использовать шампиньоны то их отваривать не нужно, а можно сразу жарить.
- Обжарить лук на постном масле до лёгкой мягкости, добавить грибы и жарить минут 8 до приятного жаренного аромата, как готовы, отключить, и отставить остывать.
- Масло сливочное растопить, но не кипятить.
- Сложить в комбайн готовые остывшие грудки, остывшие грибы с луком, добавить бульон, смолоть до пастообразного состояния, добавить растопленное масло и опять хорошо взбить.
- Паштет переложить в посуду, добавить горчицу в зёрнах, чёрный перец и маленько порезанный укроп, хорошо перемешать и убрать в холодильник остывать на пару часов.
Оригинальный паштет из куриной грудки с черносливом
Для воплощения в жизнь этого рецепта необходимо обзавестись:
- 4 филейными частями;
- 2 морковками;
- луковицей;
- горстью чернослива;
- ½ головки чеснока;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- солью, специями и зеленью.
Чтобы приготовить паштет в домашних условиях:
- Из измельчённых лука и морковки подготавливается зажарка.
- Чернослив замачивается, а зелень и чеснок рубятся;
- Филе отваривается.
- При помощи блендера перемалываются все указанные ингредиенты, после чего заправляются смесью сметаны и майонеза.
- Паштет повторно взбивается
Изысканно продукт смотрится на праздничном столе в виде бутербродов из яблок, заменяющих хлебцы.
Паштет из куриной грудки – это простое в исполнении блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается.
Куриный паштет с орехами
Паштет из куриного филе с грецкими орехами – прекрасный здоровый вариант начинки сэндвичей и бутербродов на завтрак для всей семьи. Для моей семьи – это один из самых любимых видов завтрака, особенно в виде бутерброда на цельнозерновом хлебе. Данный рецепт – отличный пример правильного баланса белков из куриного мяса, правильных жиров из грецких орехов и углеводов – из овощей.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе: 300 гр.
- Орехи грецкие очищенные: 100 гр.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 2 зуб.
- Мускатный орех: ¼ ч. л.
- Оливковое масло: 50 мл.
- Куриный бульон: 100 мл.
- Свежая зелень — 1-2 веточки для украшения
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Курицу необходимо предварительно отварить и остудить, для получения 300 граммов филе куриного мяса потребуется половина средней курицы, также можно и использовать куриную грудку. Курицу отвариваем в течение 45-50 минут с момента закипания, немного приправив солью, грудку варим в 30-35 минут, бульон сохраняем он еще нам понадобиться.
Отварное куриное филе режем на кусочки среднего размера, отправляем в чашу блендера, к курице добавляем ядра грецких орехов.
Добавляем в чашу блендера крупно порезанную вареную морковь и очищенные от шелухи зубчики чеснока (морковь можно отварить отдельно или сварить вместе с курицей).
Измельчаем ингредиенты в однородную массу, добавляем в куриный бульон, после чего снова взбиваем смесь до однородной консистенции.
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелкими кубиками, добавляем измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом, периодически помешиваем, пассируем лук до появления золотистого оттенка.
Добавляем в паштет остывший пассированный лук, соль и специи по вкусу, снова взбиваем смесь с помощью блендера, добиваясь получения однородной консистенции паштета.
Готовый паштет перекладываем в стеклянную посуду, герметично закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Советы кулинаров
- Чтобы паштет можно было приготовить очень быстро, в холодильнике рекомендуется хранить отварное куриное мясо.
- Чтобы паштет не был сухим, нужно разбавлять его куриным бульоном, сливками, кипяченым молоком, вареным салом, сливочным маслом, обжаренными или отварными овощами.
- Отваривая мясо, следует добавлять вкусовые добавки: лук, чеснок, зелень, специи.
- При взбивании паштетной массы можно добавить к курице немного лимонного сока. Уксус добавлять не нужно, так как он сушит мясо, а куриная грудка сама по себе получается сухая.
- Обжаренные компоненты, которые добавляют в паштет, придают ему маслянистости. А если их отваривать, блюдо получаются менее калорийным.
- При приготовлении паштетных масс, можно экспериментировать со вкусами, добавлять самые разнообразные продукты. Это могут быть овощи, орехи, субпродукты, сырные и молочные продукты, яйца.
- Храниться паштет из куриных грудок в холодильнике может несколько дней. Но следует учитывать тот факт, что если его не накрыть крышкой или пищевой пленкой, может образоваться темная корочка.
- Вынутый из холодильника паштет всегда будет гуще, чем когда он постоит в тепле. Поэтому рекомендуется перед готовкой бутербродов доставать его заранее из холодильника.
- Покупая куриную грудку со шкуркой ее можно снять или перемолоть в паштет. Благодаря шкуре масса будет маслянистая, однако это добавит блюду калорийности.
- К курице можно добавлять предварительно сваренные до готовности разные виды мяса (утку, кролика, гуся, свинину или говядину, печень).
Приятного аппетита!