Орегано — удивительно красивое однолетнее растение-кустарник, применяющееся в кулинарии в качестве пряности. Кроме «орегано», этот травянистый кустарник именуют «душицей», «мятой лесной», «духовым цветом».
Заметка! Это растение, как и приправу из него, не следует путать с базиликом, обычной мятой, майораном.
Польза и состав
Среди огромного количества полезных свойств орегано, можно выделить несколько особенно важных:
- Сок свежего орегано — сильнейшее ранозаживляющее средство.
- Настой из орегано прекрасный антигистаминный, антисептический и противомикробный напиток. Кроме того – прекрасный антидот, препятствующий всевозможным отравлениям.
- В составе орегано, среди общеизвестных витаминов и микроэлементов, присутствует холин, нормализующий обменный жировые процессы и холестерин в организме у человека. А также поддерживает в норме нервное состояние человека и оберегает от воздействия стресса.
- Кроме того, орегано обладает свойствами: потогонным, мочегонным, бактерицидным, иммуномодулирующим, если добавлять его в горячий чай.
Орегано и кулинария
Приправа «орегано» широко известна в кулинарии многих стран. Особенно в Европе и на Востоке — Японии, Вьетнаме и Китае. Основные блюда национальных кухонь Италии и Греции не обходятся без этой пряности среди приправ в своём рецепте и широко здесь применяются.
Специю следует добавлять в блюда различной направленности. Это могут быть:
- тёплые и холодные закуски, в том числе салаты;
- угощение на основе птицы и мяса;
- во время приготовления блюд из национальной кухни Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии, в том числе пасты, пиццы и морепродуктов;
- во время приготовления коктейлей (в том числе и с алкогольсодержащим ингредиентом), лимонада, кваса и пива;
- при изготовлении соусов-добавок к мясу/птице/рыбе, особенно томатных;
- в супы и омлеты;
- во время приготовления блюд из фасоли и на основе шампиньонов;
- в составе всевозможных смесей пряностей, используемых в приготовлении хлебобулочных изделий;
- для приготовления шашлыков любого сорта, в том числе, и маринадов для них;
- в запеканках на основе картофеля, творога, капусты;
- во время консервирования. Благодаря добавке специи в засолку или маринад, у готовых овощей из консервов появляется необычный ярко-горьковатый привкус, придающий им невероятную привлекательность в своей особенности. Особенно касательно консервов, изготавливаемых белорусскими и грузинскими домохозяйками.
В основном в кулинариях разных стран применяют высушенные и измельчённые листики и почки растения. Но в некоторых случаях можно воспользоваться свежими молодыми листочками.
Надо отметить, что в России, эта пряность используется при заваривании ароматного чая.
Советы:
- Для того чтобы получить наилучший эффект от такой приправы, как орегано, его рекомендуется положить в блюдо только в момент окончания приготовления.
- Вместо орегано можно воспользоваться смесью прованских трав или базиликом/чабрецом. Но в этом случае следует добавить в блюдо немного мяты «Перечной».
- Использовать лесную мяту следует в очень небольших количествах, в противном случае может возникнуть аллергия.
- Немного орегано, входящего в состав пикантной смеси трав, следует добавить во время приготовления домашних колбас и паштетов, из мяса/птицы/рыбы, в том числе и ливера.
- Эту свежую пряность нужно добавлять только в уже приготовленное блюдо, непосредственно перед его подачей «на еду». Очень красиво смотрятся свежие веточки растения вместе с коктейльной вишней при украшении всевозможных десертов, особенно итальянской кухни.
- В орегано блюда, готовящиеся способом «отваривание», нуждаются гораздо больше, нежели те, которые проходят тепловую обработку методом жарения или на гриле.
- Хранить любую пряную траву, и эту специю тоже, следует только в тёмном месте в герметично укупоренной небольшой стеклянной банке.
Вкус у орегано очень яркий, немного с горьковатой ноткой, с особо острым и тёплым оттенком. Зачастую, орегано «забивает» своим вкусом ароматы других специй, используемых одновременно. Именно поэтому орегано следует применять в небольшом количестве.