Многие блюда имеют потрясающий вкус благодаря добавлению специй. Одна из таких специй – орегано, или по-нашему – душица. Это растение даёт отличный вкус и тонкий запах блюдам.
Как выглядит душица и где именно применяется
Эта трава относится к семейству яснотковых, в длину достигает 70 см. Цветёт два месяца в году: июль, август. Небольшого размера листики имеют овальную форму, а цветки, собранные в группы, яркие розовые и белые. Специя произрастает в горной местности и открытых полях, на территории России, Европы, Средиземноморья. На греческом языке, специя называется «горным украшением», у нас в простонародье «душица».
Желающие, могут вырастить растение, оно не требует особого ухода. Главное – много солнца, и участок вблизи водоёмов и гор.
В относительных пределах, растение переносит холода, обходится без постоянного полива и подкормки. Приправа популярна для выращивания у азиатов и европейцев. У нас орегано растёт в горах, на холмах, полях, огородах. Иногда его используют как украшения своего участка – растение цветёт объёмными красивыми лиловыми цветками.
Важно! Орегано считается лечебным растением: помогает от кашля, болей в горле, вирусных инфекций. Также успокаивает, снимает зубную боль.
Полезные микроэлементы
Состав растения имеет многочисленные важные свойства для организма. Эфирные масла дают тот характерный сладкий запах (лимонен, кариофиллен, пинен и другие компоненты). Исследования показали, что трава имеет следующие составляющие:
- витамины: А, В, Е, D, К;
- холин;
- тимол;
- пищевые волокна;
- аскорбиновую, розмариновую кислоту;
- эфирные масла;
- карвакрол.
В состав входят минералы: цинк, фосфор, кальций, марганец, железо и т. д. Точно неизвестна калорийность приправы. Числа варьируются в пределах 265-310 ккал/100 г. Этот факт не столь важен, поскольку в блюдо не добавляется много приправ.
Как сушить душицу
Собирать траву в сезон цветения, выбирать чистые стебли. Срезать около 15-25 см, главное – цветки и листики. Повесить растение на верёвку в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и высокой температурой, в тени. Например, на чердаке, под навесом.
Для применения в пищу, засушить траву проще в духовой печи, на низкой температуре. После сложить в мешок с застежкой, убрать в тёмное место до надобности. Проверять на сухость, иначе появится плесень. Другой способ – сушильные камеры, в них сушат травы в лекарственных целях. Температура внутри не выше 32 °С – это позволяет сохраниться эфирным маслам, из-за которых растение имеет свой уникальный запах.
Выбрать какие цветки, листки, стебли подойдут для чая, других целей, а какие для пищи. Большие и жёсткие части стеблей смолоть или мелко порезать. Они пойдут в кулинарию.
Внимание! Для сушения на солнце, убедиться в низкой влажности и не сильной интенсивности света.
Применение в кулинарии
В магазинах продуются два вида сушеной травы – в листиках и соцветиях. Оба варианта подходят для кулинарии. Свежую траву выбирать без повреждений, с твёрдым стеблем, тёмно-зелёными листьями, и без желтизны, плесени, блёклого цвета.
Самые популярные кухни и блюда, в которых применяется душица:
- мексиканская, итальянская, греческая кухни;
- хлеб и выпечка;
- травяные чаи, алкогольные напитки;
- шашлыки;
- посол овощей;
- маринад для рыбы;
- пицц и паст;
- фасоли с курицей.
Можно запекать картофель или шампиньоны с душицей (приправлять за 2 минуты до готовности). Посыпать салаты с морепродуктами, рыбой. Приправа используется для мясных блюд из баранины, свинины, курицы. Она разнообразит вкус яичницы на завтрак. У нас пьют горячий чай, с добавлением душицы, для поднятия иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Приправа входит в смеси и добавляется в колбасы (домашние, из печени), паштеты, мясо (жареное, запеченное, тушёное).
Целые веточки, французы используют для «букетов гарни» в супы. Итальянцы готовят томатные соусы, запеканки, редкая пицца не будет приправлена орегано. Большинство их блюд включают такую траву.
В Польше любят рыбу с порубленной душицей. Используют её в мясные продукты – колбаски, птицу. Не забывать о насыщенности аромата специи, добавлять в маленьких количествах, постоянно пробовать на вкус. В противном случае будет горечь.
Внимание! Начинающие кулинары иногда путают растение с майораном. Запомнить, что орегано имеет более тонкий запах, горький, пряный вкус.
Чем можно заменить
Приправа сочетается с розмарином, тимьяном, чёрным перцем, базиликом, и похожим по вкусу – майораном. Заменить совсем приправу не получится, у неё своеобразный запах и вкус. Но нечто похожее можно придумать.
В состав «Итальянских трав» обычно включают душицу, воспользоваться этой смесью. Заменить базиликом с небольшим количеством сушеного чабреца, мяты. Подходит укроп, кинза, петрушка, при отсутствии похожих смесей. Мелко порезать свежую зелень, посыпать блюдо перед полной готовностью. Другой вариант – свежий шалфей (сушёный не подходит), сложно будет отличить от нужной приправы.
Сколько и когда добавлять приправу в блюдо
Чтобы еда получилась ароматной и вкусной, сначала набрать в ложку приправу (соответственно рекомендациям рецепта). Не стоит сыпать специю из ёмкости для хранения, в кипящую кастрюлю, так потеряется аромат, а оставшаяся специя слипнется и испортится.
Важно! Специя имеет сильный аромат, поэтому главное правило – умеренность. Если перестараться с душицей, блюдо будет испорчено!
Добавляя свежие травы, порезать их мелко и растереть руками, чтобы освободилось ароматное масло. Так поступать со всеми похожими травами. Свежее орегано добавлять в конце, чтоб аромат был насыщеннее. Если это смесь с душицей, можно её добавлять в начале (смотреть рекомендацию на упаковке). Для тушёного мяса подойдёт первый способ. А во фрукты, салаты, сыры – второй. Таким образом, продукты станут более ароматными. Для заправки салатов и других блюд, смешать приправу с уксусом, растительным маслом и дать настояться.