Эта статья расскажет о самой популярной закуске. Рецептов приготовления малосольных огурцов большое количество. Малосольные огурцы в пакетике с чесноком и зеленью — хит сезона.
Малосольные огурцы — самая популярная закуска славянских народов. В Россию огурцы попали из Индии еще в 13-ом веке. Земледельцы сразу же оценили уникальные и полезные свойства этого замечательного овоща. Низкокалорийный, легко усваивается в организме и помогает переварить белковую пищу. Возник вопрос. Как сохранить его всегда в свежем виде? Тогда и догадались солить огурцы. Сегодня соленые огурцы можно подавать и в обычный день, и к праздничному столу — любимое лакомство каждого. Рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления большое количество. Огурцы малосольные в пакете с чесноком и зеленью — хит сезона. Аппетитно? Перед тем как солить, огурцы нужно выбрать.
Как же выбрать овощи
Быстрые огурцы с чесноком и укропом можно получить классическим способом — самый популярный рецепт.
Выбираем огурцы:
- огурцы должны быть одинакового размера 7 — 13 сантиметров;
- молодые огурцы идеально подходят — более сладкие и практически без внутренних пустот;
- необходимо попробовать на вкус. Огурцы не должны быть горькими;
- по цвету огурцы должны быть ярко-зеленого цвета;
- кожица должна быть тонкая, гладкая и твердая на ощупь. Пупырышек должно быть много — залог хрустящего эффекта;
- если у вас своя грядка, то огурцы лучше снимать рано утром или вечером;
- покупные замачиваются в холодной воде, без хлора. Температура воды должна быть ниже комнатной. Эта процедура обязательная, чтобы восстановить влагу огурцов, и чтобы они стали более сочными. Воду охладить можно с помощью кубиков льда.
Рецепт приготовления
Быстрые огурцы готовятся достаточно легко. Это может сделать даже неопытный кулинар. Солить огурцы можно целиком или порезать на кусочки. Огурцы быстрого приготовления в пакетике маринуются за счет собственного сока, который они выделяют. Чеснок, зелень соль, 2 пакетика и на столе окажутся вкусные, хрустящие и пикантные огурчики уже через час.
Ингредиенты:
На 1 кг. огурцов понадобятся:
- соль — большая ложка;
- чеснок — головка;
- зелень — укроп, базилик;
- специи — перец острый;
- пакеты полиэтиленовые — 2 штуки.
Приготовление:
- Перед приготовлением огурцы нужно промыть и отрезать хвостики, затем разрезать их на 4 части или небольшими колечками, толщиной — 3 см, чтобы сократить время засолки. Можно использовать и целые плоды. Овощи помещаем в целлофановый пакетик. Лучше взять 2 пакетика и соединить их, чтобы не разорвался и не вытек сок.
- Зелень необходимо измельчить и добавить в пакетик. Она должна быть свежей. Предварительно моем и обсушиваем.
- Затем нарезаем тонкими дольками несколько зубчиков чеснока и также добавляем в пакетик. Посыпаем солью.
- По вкусу и при желании можно добавить специи. Для пикантности некоторые добавляют кориандр, кинзу, сельдерей. Также можно добавить черный молотый перец.
- Тщательно завязываем пакетик, выпускаем воздух и трясем содержимое, чтобы ингредиенты равномерно распределилась по огурцам.
- Время засаливания зависит от размера огурчиков и от того как их нарезали.
- Быстрые огурцы можно оставить на час при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.
- Для большего эффекта каждые 5 минут необходимо встряхивать пакетик.
Ароматные и пряные огурцы быстрого приготовления готовы — любимая закуска для всей семьи, которая требует минимум времени и прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами.
Легко и быстро, и в разы вкуснее, чем в банке.
Быстрые огурцы соленые на минеральной воде
Другой способ не менее популярный для быстрого приготовления.
Ингредиенты
На 1 кг. огурцов понадобится:
- 4-6 зубков чеснока;
- 2 ложки каменной соли;
- 1 л. минеральной воды;
- пучок укропа;
Способ приготовления не меняется. Быстро готовятся и съедаются мгновенно.
Условия хранения
Готовую закуску следует держать в холодильнике. Это поможет притормозить процессы брожения и избежать превращения огурцов из малосольных в соленых.
Много огурцов готовить не нужно — небольшие заготовки, чтобы можно было съесть за неделю.
Готовый рассол можно использовать повторно, в него можно класть новую партию.
Польза малосольного огурца
Малосольный огурец — полезный продукт, помогает насытить организм микроэлементами и витаминами.
Употребление малосольных огурцов позволяет сделать питание насыщенным и сбалансировать его. Огурцы практически безвредны и это связаны с их составом. Именно поэтому они так популярны.
По составу малосольные огурцы практически ничем не отличаются от свежих огурцов. Огурец насыщает клетки кислородом — на 97 % состоит из воды. Остальное — минералы и витамины группы В и С. Также огурцы содержат натрий, калий, фосфор, йод, кремний и серу. Витамины поддерживают организм и способствуют повышению обмена веществ.
Огурцы быстрого приготовления не содержат уксус, улучшают аппетит и не представляют никакой угрозы стройной фигуре. По калорийности свежие и малосольные огурцы практически одинаковые — низкокалорийные.
- Алкоголь нейтрализуют и помогают при запорах.
- Беременным женщинам помогает при токсикозе, не навредив здоровью ребенка.
- Даже маленьким детям можно давать малосольные огурцы.
- Также содержат все микроэлементы, которые образуются в период брожения.
- Рассол пользуется спросом в народной медицине — содержит магний и калий.
Любой продукт может нанести вред, если не соблюдать рекомендации специалистов. Нужно относится серьезно к этому вопросу и употреблять следует в умеренных количествах.
Употреблять нужно всегда экологически чистые овощи. И ничто не навредит здоровью.
Интересные факты
- «Огурос» в переводе с греческого «неспелый»;
- В России огурцы с пупырышками пользуются спросом. Европейцы предпочитают гладкие;
- 27 июля — Международный День Огурца;
- В городе Нежин установлен памятник огурцу;
- В московской области можно полюбоваться огурцом в Луховицах — бочка с овощем в виде ракеты, которая вот-вот улетит в космос;
- В Беларуси открыли памятник огурцу в 2007 году;
- В Израиле вырастили огурец длиною в 118 сантиметров — самый большой в мире.
В России научились солить огурцы, как ни в одной стране мира. Огурцы малосольные — гордость хозяйки и украшение стола. Приятного аппетита.