Рецепты праздничного блюда – мясо по французски из свинины в духовке

Блюда мясо по-французски

Во Франции нет такого блюда, как мясо по-французски. Есть нечто похожее, что запекают слоями вместе с картошкой, но для этого блюда используется не майонез, а соус Бешамель. У нас же его готовят разными способами. Это может быть кусок мяса, на котором сверху лежит лук, грибы, помидоры и «шапка» из майонеза и сыра. Другой способ приготовления – несколько слоёв картошки и мяса, просто запекаются на противне, под сыром и майонезом вместе. Единственное, как можно сделать блюдо более французским – это не прожаривать мясо полностью.

Рецепт мяса по-французски с ананасом

Мясо по этому рецепту получится сочное, с приятным сладковатым вкусом. Кусок выбирать однородный по текстуре, без твёрдого жира, иначе отбивные потеряют свою форму после температурной обработки.

Подготовить свинину

Для этого простого рецепта потребуются:

  • корейка или другая часть свинины – 1 кг;
  • приправа к свинине (по вкусу);
  • майонез;
  • 1 гол. чеснока;
  • консервированные ананасы – 0,5 кг (кольцами);
  • сыр – 250 г.

Подготовить свинину – помыть, обсушить и нарезать толщиной 1,5 см. Готовые куски посолить, поперчить, приправить универсальной приправой к свинине, растереть специи. На каждую сторону выдавить чеснок (по желанию). Подготовленные отбивные отправить в холодильник на 2 часа, после отбить молотком. Одну сторону покрыть майонезом, этой же стороной поместить мясо на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху выложить кольца ананаса. Отбивные должны быть шире в диаметре, чем ананас, после выпекания, они уменьшатся в размере.

Сверху смазать майонезом и отправить в духовку (180)° на 20 мин. Посыпать сыром, опять отправить готовиться на 15 мин. Запеченное мясо с ананасами готово!

Внимание! Для такого блюда подходит ананас в любом виде, консервированный (кусочками, кольцами) или свежий. Оба варианта дадут сладость и размягчат мясо.

Классический рецепт мяса по-французски с грибами и сыром

Такое блюдо можно приготовить на любой праздник. Количество продуктов рассчитано на стандартный противень (28×38 см). Взять свинину – 800 г, лук – 600 г, твёрдый сыр, шампиньоны – 400 г, майонез, растительное масло.

На праздник

Приготовление:

  1. Обжарить грибы, чтобы ушла лишняя влага, до золотистости. Свинина заменима любым мясом, главное порезать его толщиной 1,5 см и отбить. Выложить отбивные в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.
  2. 5-6 луковиц порезать тонкими кольцами, сыр натереть.
  3. Подготовить противень (смазать маслом). Выложить лук, сверху – промаринованное мясо, грибы.
  4. Отправить запекаться в духовку (180°). Через 30 мин. достать, посыпать сыром, отправить готовиться примерно на 15-20 мин.

Мясо по-французски с грибами помидорами и сыром и мятым картофелем фри

Для такого блюда, выбирать антрекот из говядины – часть, находящаяся между рёбер. Сначала говядина будет поджариваться, чтобы получилась «решётка», на каждой стороне. Далее доведётся до полуготовности на сковороде со сливочным маслом и чесноком. В духовке только расплавиться сыр, появиться корочка.

Ингредиенты

Для этого нужна духовка с режимом «верхний подогрев». Ставить противень максимально вверх, на самую большую температуру, чтобы сыр плавился и сразу темнел. Держать отбивные в духовке долго, не нужно. Для ингредиентов сверху, взять шампиньоны и помидоры. «Шапка» будет сделана из взбитых белков яиц с добавлением майонеза, тёртого сыра. Получится более воздушная консистенция, чем у майонеза. В качестве посыпки использовать сыр. Для гарнира пойдёт мятый картофель, обжаренный во фритюре.

Внимание! Рекомендуется использовать сыр «Эмменталер», он даёт идеальную корочку и хорошо плавиться.

Ингредиенты: два антрекота с жиром – по 450 г; 1 луковица; 1 зуб. чеснока; сливочное, растительное масло; помидоры черри – 10 шт.; сыр твёрдый; грибы 300 г; картофель среднего размера; майонез; яичный белок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить картофель, в сотейник налить масло для фритюра, разогреть на максимальном огне. Картошку отварить в мундире до полной готовности, раздавить ладонью.
  2. Мятый картофель бросить во фритюр, готовить пока не станет золотистым и хрустящим. Выловить картофель из масла, оставить стекать лишний жир.
  3. Раскалить сухой гриль. Положить кусок мяса на одну сторону, через 1,5 мин. перевернуть на другую. Если на гриль прилипло мясо – почистить. Опять перевернуть мясо на одну, затем на другую сторону, появиться «решётка». Убрать мясо.
  4. На сковороде с растительным маслом, растопить кусок сливочного. Кинуть один давленый, резаный зубчик чеснока, добавить соли. Когда чеснок обжарится, положить мясо, поливать растопившимся жиром. Оно прожарится и насытиться вкусом. Готовить 1 мин., убрать мясо на решётку, оставить стекать.
  5. Грибы, лук пошинковать. На сковороду налить растительное масло, прогреть, добавить лук и соль, жарить до золотистости. Добавить грибы, обжаривать пока объем не уменьшиться раз в 5, не испариться жидкость. Подкинуть кусок сливочного масла и растопить.

Внимание! Во время жарки мяса, не только для этого рецепта, но и для любых стейков, в масло рекомендуют добавлять тимьян и молотые зёрна белого перца.

  1. У помидоров отделить плодоножки, разрезать на четвертинки. Ножом вырезать семена и шкурку – они не понадобятся. Взбить белок, добавить в него сыр и майонез на свой вкус.
  2. Отбивные выложить на фольгу, на противень, покрыть их мякотью помидоров, обжаренными грибами (не класть много, чтобы «шапка» не отвалилась). Прижать вилкой, по грибам распределить соус. Не размазывать, он сам растечётся. Насыпать сыра горкой. Часть его расплавиться, часть даст корочку.
  3. Рядом разложить картофель в один слой. Посолить поперчить, добавить чеснок, кусочки сливочного масла. Выставить нужный режим и температуру, запечь до корочки сыра. Степень прожарки в мясе получится средний. Выложить мясо с картошкой на блюдо, украсить зеленью.

Пошаговый рецепт мяса по-французски с картофелем

Один из распространённых праздничных рецептов, которым можно вкусно накормить большую семью и не потрать много времени на приготовление.

Распространённый праздничный рецепт

Взять следующие продукты:

  • 2 луковицы;
  • свинину – 1 кг;
  • крупный картофель – 5 шт.;
  • горчицу в зёрнах, чёрный перец;
  • сыр «Ламбер», «Голландский», или «Гауда»;
  • майонез.

Важно! Свинину, обязательно хорошо прожаривать, чтобы избавиться от всех бактерий и возможных паразитов в мясе.

Взять немного замороженный большой кусок свинины – оно лучше порежется. Порезать порции по 1,5 см, оставить размораживаться. Отбить, посолить, поперчить, добавить молотой горчицы. Последний ингредиент даёт аромат и размягчает отбивные.

Картошку натереть на крупной тёрке, или порезать средней толщины кружочками. Сразу картофель кинуть в подсоленную воду, чтобы не окислился, после отжать. Лук – тонкими полукольцами, помять. Дно, стеклянной формы с бортиками, смазать маслом. Распределить картофель первым, соки от отбивных стекут и пропитают его. Сверху – отбивные, лук и тонкий слой майонеза. Натереть сыр, добавить немного майонеза (если посыпать просто сыром, то он сгорит). Распределить поверх майонеза. Выставить 180°, запекать 30-40 мин.

Такое вкусное блюдо имеет множество вариаций, не стоит ограничиваться данными рецептами. Экспериментировать с разными видами мяса, степенью прожарки и дополнительными ингредиентами к нему. В качестве гарнира подходит картофель, различного приготовления, овощи на пару – брокколи, стручковая фасоль, зелёная спаржа и фасоль, шпинат, также лёгкие салаты и рис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.