В любой из кулинарных национальных кухонь есть уникальные рецепты по приготовлению блюд из мяса птицы. Албания не исключение. Одним из уникальных блюд такого направления является «мясо по-Албански», приготовленное из куриного филе. По своему внешнему виду – это нечто среднее между привычными всем котлетами и отбивными или оладьями. Подавать его можно с любым из гарниров. Например, с салатом из свежих овощей.
Благодаря приготовлению блюда по традиционному классическому рецепту народной кухни, позволяющей вносить в мясо курицы дополнение в виде кляра, в результате делает его ещё более ароматным, сытным, аппетитным, мягким и нежным.
Рецепт «Классический»
Наиболее часто это мясо албанцы готовят с крахмалом. Используют они только картофельный крахмал.
Продукты-ингредиенты, необходимые в этот рецепт.
- Куриное филе – 700 г
- Картофельный крахмал – 100 г
- Жирная сметана – 100 г
- Яйца свежие, крупные, куриные – 4 шт
- Чесночные зубки – 3 шт
- Масло рафинированное растительное любого сорта – 100 г
- Специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус
Способ подробного пошагово-поэтапного приготовления блюда:
- Филе из курицы вымыть и порубить острым ножом как можно мельче. Сложить в отдельную ёмкость-миску.
- Чесночные зубки очистить и, используя чеснокодавилку, измельчить в миску, где будет готовиться кляр.
- Приготовить кляр. В миске с чесноком соединить продукты – картофельный крахмал, содержимое сырых куриных яиц и специи (в том числе соль с перцем). Тщательно все продукты смешать. Должна получиться однородная масса.
- Переложить в кляр подготовленное куриное мясо и вмешать его туда. Отправить миску с курицей в кляре в холодильник на 6 часов.
- После того, как курица настоится, достать её из холодильника.
- Прогреть на дне сковороды-сотейника немного масла (рафинированного растительного любого сорта)
- Десертной ложкой отделять небольшое количество рубленного куриного мяса в кляре и класть его в сковороду, придавая плоскую форму, типа оладьев.
- Обжаривать полученные оладьи со всех сторон.
Важно! Чтобы удалить излишки жира с приготовленного мяса по-Албански, куриные оладьи-котлетки необходимо по мере их готовности выкладывать на салфетку/полотенце из пищевой бумаги на несколько минут.
Рекомендации
- Чтобы получить более полезный и диетический вариант мяса по-Албански, его следует приготовить в духовке. Попросту – сформовать все котлетки и разложить их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Запекать их в жаркой духовке четверть часа.
- Кулинары-любители готовят мясо по-Албански не только из курицы, но и из любых других видов птицы – индейки, гуся, утки, перепёлки.
- Вместо куриных яиц можно воспользоваться перепелиными, но в удвоенном количестве.
- Некоторые кулинары советуют добавлять в кляр разные продукты-ингредиенты. Например, готовить его с сыром, предварительно мелко натёртым. От этого ингредиента, добавленного в кляр, вкус мяса станет гораздо изысканнее и пикантнее. Сыр может быть любого сорта. Даже творожным, плавленым или рассольным.
- Кроме куриного филе, для приготовления мяса по этому рецепту, можно взять бескостную и обезжиренную свинину, молодую телятину или филе из кроличьих ножек.
- Подготавливая любое мясо для этого блюда можно воспользоваться домашней мясорубкой. Но в этом случае получатся котлеты, а не мясо по-Албански.
- При подаче украсить мелкорубленной свежей зеленью.
Важно! Мясо по-Албански из кролика рекомендовано готовить для маленьких детей-дошкольников. Это очень питательное и вкусное блюдо. На гарнир к нему следует подать нежное картофельное пюре. Но готовить мясо по-Албански из кролика следует без крахмала, но с небольшим количеством муки.
Современные кулинары предлагают попробовать приготовить и угостить своих близких невероятно вкусным, но немного модернизированным мясом по-Албански, добавив в него грибы-шампиньоны.
Котлетки-биточки по этому рецепту получаются нежными и сочными.
Рецепт «мясо по-Албански из куриного филе с шампиньонами»
Необходимый набор продуктов-ингредиентов
- Филе куриной грудки – 800 г
- Шампиньоны свежие – 400 г
- Лук в репке – 80 г
- Чесночные крупные зубки – 3 шт
- Яйцо свежее крупное куриное — 3 шт
- Мука – 75 г
- Майонезный соус – 75 г
- Смесь из свежей зелени – 15 г
- Специи, в том числе соль с перцем – на свой вкус
- Масло растительного сорта для обжарки грибов с луком – 50 г (для обжарки грибов) + 100 г (для жарки блюда)
Строгий алгоритм приготовления
- Филе куриной грудки вымыть и мелко нарезать. Сложить в миску.
- Шампиньоны вымыть очистить и мелко порезать. Сложить в свою миску.
- Лук очистить и измельчить. Добавить в миску к шампиньонам.
- Прогреть масло на сковороде и положить в него смесь из грибов с луком. Спассировать. Остудить. И добавить в миску к подготовленному куриному филе.
- Чесночные зубки очистить и измельчить, используя чеснокодавилку.
- Смесь из свежей зелени вымыть и нарезать очень мелко.
- В миску к продуктам добавить остальные ингредиенты -содержимое куриного яйца, майонезный соус, измельчённый чеснок, муку, специи (в том числе соль с перцем). Снова перемешать.
- Убрать миску со свежеприготовленным полуфабрикатом мяса по-Албански в холодильник на полтора часа.
- На дно сковороды, где обжаривались грибы с луком, налить немного растительного масла. Прогреть его и начинать готовить это блюдо.
- Выкладывать столовой ложкой полученный фарш в разогретое масло и обжаривать со всех сторон.
Рекомендации в этот рецепт
- Вместо майонезного соуса можно воспользоваться кефиром или национальным мацони, что сделает биточки-котлетки более интересными в своей консистенции.
- Для того чтобы получить более нежный фарш по своей структуре лук следует крупно натереть.
Главным секретом мяса по-Албански является то, что основной ингредиент, в данном случае филе куриной грудки, не промалывается мясорубкой, а нарезается руками на мелкие кусочки ножом.