Вкусовые качества нутрии мяса и полезные свойства

Польза и вред мяса нутрий

Тушка нутрии – полностью диетический продукт. Людям, страдающим болезнями почек, пищеварительной системы, печени, сахарным диабетом – обязательно нужно включить рацион мясцо нутрий. Польза и вред продукта, а также способы его приготовления мы представили вашему вниманию в этой статье. И это ещё не всё, вы узнаете калорийность, химический состав и пищевую ценность этого замечательного продукта. 

Польза

Польза мяса нутрий

Этот продукт питания превосходит по ряду показателей крольчатину и говядину. Его ещё называют мраморным мясом. Жировая прослойка чередуется с мышечными волокнами и за счёт этого оно очень сочное и нежное. От мяса нутрий одна польза, ведь в составе присутствуют азотистые не протеиновые соединения, ускоряющие обменные процессы и налаживающие работу ЖКХ. Тем, кто не знает каково оно на вкус, будет интересно узнать, что выглядит оно как молодая говядина, ароматное как мясо птицы, а вкусовые качества, не уступают крольчатине.

Полезные свойства продукта нельзя преувеличить. Помимо легкоусвояемого белка, оно богато витаминами группы: В, С, Д, РР и Е. Мясной продукт может похвастаться присутствием таких минеральных веществ: железо, марганец, кобальт, фосфор и многих других. Аминокислоты тоже присутствуют в этом диетическом продукте. А вот минеральных солей здесь мало, именно по этой причине оно и признано диетическим.

Кушанье нутрятины нельзя назвать жирным. Но всё же его калорийность будет завесить от способа приготовления. Самым калорийным считается жареное мясо, в нём примерно 200 Ккал. Когда, к примеру, варёное, содержит 160 Ккал. Каждый диетолог скажет, что вреда от продукта никакого, достоинств его не счесть.

Мясо нутрий польза и вред для детей

Польза мяса нутрий для детей

Чем полезно мяско нутрий для детей? Во-первых, это гипоаллергенный продукт и риск получить аллергическую реакцию нулевой. Во-вторых, высокое содержание белков делает его незаменимым для деток с ослабленной иммунной системой. И, в-третьих, минимальное количество жиров положительно влияет на работу пищеварительной системы и не перегружает детский, неокрепший организм.

Врачи рекомендуют употреблять этот белковый продукт людям, страдающим, повышенным артериальным давлением, слабостью кровеносных сосудов и ожирением. Внушительное содержание железа в мясе зверька помогает избавиться от анемии и повышенной кислотности.

Отвечая на вопрос, является ли мясо нутрятины диетическим можно с уверенностью сказать — да! Но что можно приготовить из зверька?

Рецепты приготовления

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого диетического продукта. Но не все знают, как избавиться от необычного аромата. А ведь на самом деле всё просто. Убрать специфический запах поможет замачивание тушки в холодной воде на один час. После чего нужно погрузить её в холодное молоко и оставить на ночь. Наутро от необычного запаха не останется и следа.

Мясо нутрий в воде

Есть много рецептов как вкусно приготовить нутрию. Нежное и таящее во рту получиться мясо, если потушить его в сметане или сливках. Из него получается отличное жаркое и ароматный диетический суп. А также многие хозяйки практикуют соление мяса нутрий впрок. Этот вид мясного продукта отличается большой сочностью, поэтому какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно в любом случае получиться вкусным.

Польза и вред мяса нутрий

Но чтобы оно было особенным, есть несколько секретов. Тушёное мясо получится изумительным, если в сковородку с раскалённым маслом в самом начале приготовления добавить веточку розмарина и рубленого чеснока.

Дайте маслу принять весь аромат приправ и только после этого отправляете подготовленные кусочки в сковороду. Когда они обжарены с обеих сторон, посолите, поперчите и добавьте немного бульона. После этого накрываем всю красоту крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно 50 минут. По пришествию времени добавляем сметану или сливки и тушим ещё 20 минут.

Жаркое

Из нутрии получается изумительное жаркое. Приготовить его нетрудно, зато вкусовые качества блюда, вас приятно удивят. Разделите тушку на порционные кусочки и обжарьте их с обеих сторон. Когда мяско готово добавьте к нему лук, картошку, тёртую морковь, давленый чеснок, бульон и смело отправляйте в духовой шкаф на полтора часа.

Заметка! От мяса нутрий одна польза и говорить, что оно может принести вред, по меньшей мере глупо.

А причина таких нелепых домыслов кроется в том, что в наших широтах разводить нутрии стали не так давно. Всем скептикам, которые неуверенные, едят ли нутрий, скажем – да едят. И, причём, едят не только, но используют в лечебных целях и жир зверька.

В духовке

У специалистов в области диетологии не возникает вопросов диетическое мясо нутрий или нет. Врачи диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить такими мясными блюдами свой рацион людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и лицам с ослабленной иммунной системой. По словам докторов, этот продукт не имеет противопоказаний и его употребление рекомендовано как взрослым, так и деткам младшего возраста.

Описание и среда обитания зверька

Среда обитания нутрий

Чтобы понять, почему кушанье животного так полезно нужно иметь представление о его образе жизни и вкусовых предпочтениях. Нужно сказать, что это самый крупный представитель семейства грызунов. Масса тела зверька в некоторых случаях превышает 15 килограмм. В природе их среда обитания небольшие

спокойные водоёмы.

Зверька можно спутать с бобром, но на самом деле его родина южная Америка. Местные жители давно оценили вкус и пользу животного, для них это довольно обыденная еда. А в наших широтах, как, впрочем, и европейских странах, нутриевое мясо до сих пор считается чем-то необычным и деликатесным. Хотя сейчас на прилавках магазинов всё чаще можно встретить этот вид мяса. Впрочем, не только мясцом и целебным жиром ценится зверёк. Из шкурок животных массово шьют меховые изделия.

Животноводы кормят нутрий исключительно высококачественными кормами. И это непустые слова. Корм низкого качества, эти представители животного мира попросту не станут есть. Поэтому блюдо приготовленное из них можно есть без опаски.

Лечебные свойства

Какие полезные свойства содержит мясо нутрий

Заболевания, при которых показано употребление мяса нутрии:

  • болезни ЖКХ;
  • печёночные болезни;
  • заболевания почек;
  • сосудистая недостаточность;
  • диабеты разных типов;
  • ослабленный иммунитет.

Нутриевое мясо полезно употреблять беременным и кормящим дамам. Проводимые исследования доказали, что систематическое употребление продукта помогает наладить работу всего организма. Но особо положительно сказывается на таких функциях организма:

  • корректирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает холестерин;
  • восстанавливает нервную систему и улучшает психоэмоциональное состояние;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется с ожирением.

Лечебный жир

Полезные свойства жира нутрий

Польза нутриевого жира доказана давно. Его широко применяют в лечении простудных заболеваний, таких как: бронхит, трахеит, воспаление лёгких. Хорошо помогает при пневмониях и бронхитах втирание жира в грудную клетку и лопаточную область.
При ангинах рекомендованы разогревающие компрессы.

Важно! Нутриевый жир действует как заживляющее средство, помогая затянуться небольшим ранкам и трещинам.

А также он смягчает сухую кожу тела. При всей пользе продукта любой вред от этого жира исключён.

Не бойтесь есть нутрятину. Это пока вы его не пробовали, вы раздумываете, едят ли нутрий, а попробовав этот деликатес все ваши сомнения, вмиг улетучатся. Вы поймёте, что это диетическое мясо не только полезное, но и безумно вкусное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.