Коровы мясного направления описание с фото

Мясные породы коров описание

Большинство людей воспринимают коров, как животных, дающих молоко, но существует множество ферм, как в Украине, так и за границей, где скот выращивают исключительно на мясо.

Для этих целей не используют все подряд породы КРС, а лишь мясного направления, где мизерное количество молока перекрывается большой массой тела. Чем же отличается мясная порода коров от молочной и универсальной?

Экстерьер направления

Сложно сказать конкретно про экстерьер, ведь в мясном направлении больше 50 пород, но нюансы есть. Первое, с чего стоит начинать описание – это строение тела. Мясные породы намного длиннее молочных и универсальных.

Они имеют короткую шею с небольшим горбом в районе лопаток. Среди всех видов КРС самые крупные мясные, их рост в холке может достигать 160 см, а у бычков и до 170 см. Это достаточно яркое отличие по сравнению со 140 см – 150 см в крупных универсальных породах.

Но вес и рост это еще не все, самое яркое отличие – это невероятно широкая и массивная грудь и порода Герефорд яркий тому пример. В этой породы грудь почти в 2 раза больше за всю заднюю часть. Шерсть почти у всех коров, не дающих молоко, короткая, спина ровная и широкая. Об окрасе ничего конкретного сказать нельзя, так ка кон варьируется от породы к породе.

Какая лучше

Сейчас в Украине и в России насчитывается более 300 предприятий, которые выращивают скот на мясо. И методика выращивания схожа в обоих странах, ведь для этих целей используют одни и те же породы. Так какая же самая мясная порода коров, по мнению отечественных заводчиков?

Шароле

Порода коров шароле фото и описание

Породу Шароле многие фермеры считают лучшей. Они имеют крепкую иммунную систему, но скорость роста вызывает сомнение. Коровы имеют абсолютно белый окрас, что считается их главною особенностью, но вот 140 см роста в холке – не лучший показатель. Средний вес коровы – 650 кг, бычка – до 1200 кг.

Белая Аквитанская

Белая аквитанская корова фото и описание

Белая Аквитанская. Коровы сим ментальной породы похожи на «аквиланцев», единственное отличие, что у последних окрас монотонный, без вкраплений серого цвета. Удивительно то, что белой можно назвать лишь корову, ведь телята Белой Актитанской имеют пшеничный окрас, а бычки и вовсе коричневый. Максимум, которого достигает корова – 850 кг, бычки же могут преодолевать отметку в 1300 кг. Рост животного не превышает 140 см у коров, 145 см у бычков.

Бельгийская голубая

Бельгийская голубая фото и описание

Бельгийская голубая корова требовательна к питанию и условиям проживания, но зато взрослая особь уж точно не оставит своего хозяина в накладе. Хоть ее и называют голубой, доминирующий цвет породы – белый или серый.

Голова и шея окрашена в черный цвет, так на задней части присутствуют черные вкрапления. В доминантном волосяном покрове встречаются серые волоски, появляется впечатление, что Бельгийская мясная порода и вправду имеет синий окрас. Вес взрослой буренки достигает 950 кг, бычок же может весить примерно 1400 кг: настоящий мясной Клондайк. Хотя в холке рост коровы едва ли превышает 145 см, а бычок – 155 см.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода фото и описание

Абердин-ангусская коровы морозоустойчивые, потому их так любят повсеместно выращивать на в станах СНГ. Особенно это заметно на территории Башкортостана, где эти коровы по максимуму проявляют все свои качества. Главная особенность коров заключается в отсутствии рог и черной масти. Их вес не так шикарен, как в предшественников и составляет в среднем 600 кг у коров и 800 кг у бычков. Почему их выращивают?

Они быстро растут, Абердин-ангусская корова, самая скороспелая среди мясных животных. В четырнадцатимесячном возрасте телочек уже можно осеменять. Коровы подходят, как для территории Украины, так и для средней полосы России. А некоторые российские хозяйства смогли адаптировать породу и для Сибири. В этом нет ничего сверхъестественного, ведь выведена Абердин-ангусская была в суровой Шотландии. Рост коровы составляет 140-145 см, у бычков – до 150.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров описание

Так же многие фермеры разводят коров французской селекции – Лимузинская порода. Можно сказать, что это самые большие коровы из всех представленных. Характеристика животного начинается с размера тела о котором можно судить по названию. «Лимузинки» длинные, а бычки имеют почти такое же строение тела, как и мясная порода Брамер.

Окрас у них монотонный – коричневый, хотя многие называют его красным. Вес взрослой коровы может достигать 800 кг, а бык весит около 1300 кг. Многие подумают, что Бельгийская голубая превосходит этих животных, но это не так. Выход мяса в Лимузинских коров может достигать 70%, в то время, как у Бельгиек он составляет максимум 55%. Франция не особо много видов мясного скота подарила миру. Самые известные француженки – Шаролезская и Лимузинская породы.

Герефорд

Герефорд порода коров фото

Конечно же, абсолютным лидером среди мясных пород КРС является Герефорд. Может их характеристика не такая впечатлительная, как в пород выше, но есть ряд причин почему фермеры так любят этот скот. Мускулистые быки имеют отличный процент выхода мяса – 65%, их вес достигает отметки в 1000 кг, но животные имеют мягкий и податливый норов.

Содержание

На откорм данному скоту идет все. Герефорды не привередливы в еде, главное не давать сухие корма. Содержание скота не требует специальных знаний, главное, чтобы в сарае зимой было сухо и без сквозняков.

Интересно! Фермеры во многих странах мира утверждают, что Герефорд – молочно мясная порода и раздаивают их в доказательство своих слов, но 1300 кг молока, пусть с высокой жирностью в 4%, это мало: для крупных заводчиков – откровенный убыток. В дорогущем ресторане заказываете мраморное мясо? Оно должно быть из Герефордской коровы. Их мясо признано лучшим среди большинства фешенебельных ресторанов мира.

Конечно же, каждый фермер имеет собственное мнение о том, какая мясная порода коров лучше, но многие согласятся с мнением, что Герефорды действительно возглавляют любой рейтинг скота на мясо.

Абсолютно все вышеуказанные породы коров приспосабливаются к любым условиям обитания, что и делает их лучшими, но не стоит забывать, что на юге Европы есть настоящие гиганты. Итальянские мясные породы поражают скоростью роста и весом тела, но даже при температуре 5 градусов они уже чувствуют дискомфорт, что делает их непригодными для других точек на карте мира. Потому сравнение с тем же Герефордом или Бельгийской коровой просто невозможно.

В конце хотелось бы добавить, что мясные и молочные породы есть везде. Габариты и сложное строение организма, не стали причиной слабой адаптации животных под любые условия обитания. Мясные породы бычков составляют мизерную часть рынка в Исламских странах, а в Индии им поклоняются.

Интересно! Индия – страна, где корова сравнима с божеством и любое действие, которое может нанести ущерб животному карается законами страны. Но в штатах Аруначал-Прадеш, Асам, Манипур, Западной Бенгалии, Керала, Трипуре, Нагаланде, Мегхалае и Мизораме скот едят. Почему? Большая часть населения этих штатов Христиане и Мусульмане.

Теперь стало больше известно, какие лучшие мясные породы, что их содержание и кормление не вызовет абсолютно никаких трудностей даже у новичка. Что породы холодного содержания плохо себя чувствуют в южных краях и наоборот.
Помните, что самые вкусные и питательные мясные блюда – бифштекс и ростбиф можно приготовить исключительно из говядины!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!