Инкубация яиц мускусной утки

Как выводить утят инкубаторным способом.

Мускусные утки и особенности инкубации. В последнее время на подворьях профессиональных фермеров можно заметить дружно гуляющих птиц самых разнообразных пород и мастей: обычных уток, гусей, кур, петухов, индюшат и пр. Но на фоне всех этих кукарекающих, гогочущих и не дающих покоя особей, своей красотой может похвастаться мускусная утка, которая в народе получила «прозвище» индоутки.

В двух словах о мускусной утке

Кто такая мускусная утка

Эту статную, с красивым оперением птичку, фермеры начали разводить еще несколько десятилетий назад, и с этого момента она сразу же пришлась ко двору.

Интересный факт! Любопытно узнать, почему утка получила название мускусной? А все дело в том, что кожа пернатого истончает особый запах, овеянный мускусными аккордами.

Селезень и самка описание

У селезней можно заметить красноватые бугристые наросты у основания клюва, это и отличает мускусных уток от остальных. Мускусных красавчиков природа наградила достаточно мощным, сильным туловищем, короткими, но в то же время выносливыми ногами, широкой грудью и распахнутыми крыльями, что плотно прилегают к телу. Удачно слаженное телосложение позволяет индоуткам прекрасно чувствовать себя в водоемах, при этом особи любят плавать в тепленькой, кристально чистой водичке, играть и резвиться в речке, словно маленькие детишки.

В птичьем царстве существуют различные породы индоуток, чего только стоит яркий окрас их «наряда»! Окрас оперения мускусных уток может быть самым многогранным – это и темно-серое, и белоснежное, и пыльно- дымчатое, и черно-белое, и полосатое с легкой синевой, и жемчужное и даже оперение цвета золотистый орех! На подворьях некоторых птицеводов любителей встречаются и индоутки благородного шоколадного, асфальтового и поднебесно-голубого цвета с крапинками коричневого – нежнейшее розовое мясо таких уток глубоко ценится и почитается во всем мире.

Индоутка – выходец из Южной и Центральной Америки, от своих сородичей отличается тем, что особи этого вида совершенно спокойны, неприхотливы, и не подвержены большинству птичьих заболеваний.

Утки держатся вдали стаями от своих соплеменников, стараются не вступать в драки, ведут себя спокойно, «шумных компаний» не любят. Согласно статистике, средний вес мужской особи может достигать 6 кг, уточка же весит около 3,5 кг.

Сколько дней высаживает яйца индоутка

Сколько индоутке нужно сидеть на яйцах

Индоуток можно назвать птицами из числа универсальных, они не требовательны в уходе, быстро размножаются, активно растут, а поэтому мясо их обладает превосходными вкусовыми характеристиками, оно нежнейшее, вкусное, жирное и питательное. Именно вышеперечисленные факторы делают ее привлекательной в глазах фермеров птицеводов, из-за чего они вступают на путь их разведения и выращивания. Важно, чтобы это решение было обдуманным и взвешенным.

Для успешного планирования работ у себя на птицеферме, или же в частном хозяйстве необходимо иметь представление о том, как происходит инкубация яиц в домашних условиях – об этом мы поговорим дальше.

Разведение

Чтобы разведение индоуток увенчалось успехом, вы должны понимать, что минимальное количество особей в стаде – это хотя бы один самец и 3-4 уточки.

Приступать к разведению особей, если те еще не достигли семимесячного возраста – крайне опрометчиво. Ведь ранняя закладка яиц не самым лучшим образом отразится на здоровье пернатых.

Когда первые весенние лучики солнца начнут пригревать, а зеленая травка будет потихонечку пробиваться, наступает период размножения мускусных уток, который приходится на март или апрель. Сколько яиц снесет самка, зависит от обстановки, которую вы создадите для животных.

Эти птицы предпочитают размещаться в теплых, затемненных местах, скрытых от глаз окружающих, летом в помещении должно быть прохладно, а зимой важно прогревать его. Гнездо для мускусной утки можно соорудить из натуральной древесины, металл лучше не применять для этих целей во избежание зарывания яиц в подстилку. Надо заранее позаботиться об обустройстве гнезд, иначе квочка начнет откладывать яйца в любом удобном для себя месте, где ей только заблагорассудится.

Высиживание

Как только села на яйца, создайте для нее самые благоприятные и комфортные условия, оградите от шума, резких звуков, способных ее напугать.Не забивайте себе мозги о том, сколько дней мускусная утка высиживает яйца, ведь на него можно дать простой ответ – около 32-35 дней. У них период инкубации самый продолжительный, но на самом деле процесс инкубации индоуток практически ничем не отличается от инкубации прочих пород гусей, водоплавающих птиц.

У них прекрасно развит инстинкт насиживания, поэтому за один присест они могут высидеть до 20 яиц. Яйца же имеют характерную овальную форму, окрас скорлупы – белесый с едва прослеживающимися желтоватыми нотками, весит среднее яйцо примерно 80 грамм.

Выведение потомства при помощи инкубатора – норма для птицефабрик

Как выводить потомство индоуток в инкубаторах

Начало 20 века – новая веха в истории человечества, которая ознаменовалась прогрессивным развитием птицеводства на высшем уровне, именно на это время приходится появление первых инкубаторов.

Для появления на свет потомства в больших количествах производят отбор качественных, с блестящей и ровной поверхностью яиц. Скорлупа при этом должна быть свободной от мелких трещин, царапин и даже незначительных загрязнений. Проверить инкубационное яйцо на наличие скрытых дефектов, повреждений, а также убедиться в целостности оболочки стало возможным с появлением овоскопа. Лучше конечно, чтобы было произведено овоскопирование яиц по дням.

Если на поверхности яиц заметны частички грязи, то следует промыть яйца при помощи слабого раствора марганцовки.

Важно! Инкубатор можно использовать как сделанный из подручных средств, к примеру, из залежавшегося холодильного оборудования, так и новый, покупной, снабженный автоматическим контролем режима.

Чтобы инкубационные качества яиц были на высоте, перед закладкой их в инкубатор, храните при температуре 10-12 градусов по Цельсию, в прохладном, затемненном уголке. Когда начинает нести яйца мускусная утка, сбор яиц из-под нее производят ежедневно, отмечая дату на скорлупе.

Чтобы появление на свет потомства – ярких желтых комочков было удачным, начинайте закладывать яйца в послеобеденное время. Инкубатор при этом должен быть разогрет до комнатной температуры.

Помните, что в яйцах этого пернатого слишком высокая концентрация жира, а поэтому во время инкубационного периода они выделяют огромное количество тепла. Как бы это банально ни звучало, но яйца нуждаются в дополнительном охлаждении.

Итог

Яйца индоуток в инкубаторе опрыскивают слабым раствором марганцовки при помощи пульверизатора. Опрыскивание начинают тогда, когда нагрянет 10 день инкубации, охлаждают яйца раствором комнатной температуры 2 раза в день.

Перенос яиц в выводной лоток производится на 31 день. Это очень кропотливый, аккуратный, но при этом быстрый процесс, ведь именно от скорости работ зависит здоровье будущего потомства.

Если симпатичные утята сами не могут выбраться из яйца, то нужно научиться им помогать, одна делать это надо в исключительных случаях.

Только такими способами вы получите здоровый, крепкий, жизнеспособный и не пострадавший от перемены погодных условий молодняк.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!