Приготовление мусаки по-гречески с баклажанами – рецепт

Греческая мусака

Все большую популярность в нашей стране приобретают национальные кухни народов мира, не мудрено, ведь теперь так много путешественников, имеющих возможность познакомиться с различными национальными блюдами любой страны. Одним из таких блюд является мусака по-гречески с баклажанами.

Разновидности приготовления блюда

Мусака считается именитым блюдом балканской кухни, познакомившись со способами ее приготовления, вы уже сегодня сможете порадовать своих домочадцев новым аппетитным заморским блюдом.

В зависимости от входящих в нее продуктов, способы приготовления мусаки классифицируется, как:

  • классический;
  • с картофелем и фаршем;
  • постная;
  • с фаршем;
  • греческая.

Процесс приготовления мусаки длительный, занимает два часа, но ожидание будет оправдано полученным удовольствием от аппетитного яства. Запеканкой можно пообедать, подать на ужин, она будет и гвоздем праздничного стола.

Мусака классическая

Классический способ приготовления запеканки потребует следующих продуктов:

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • картошка — 500 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • петрушка — на ваш вкус;
  • помидоры — 2 шт.;
  • корица — на ваш вкус;
  • вино белое — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • мука пшеничная — 2 стол. л.;
  • орех мускатный — на ваш вкус;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • сыр твердый — 50 гр.;
  • куриные яйца -2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления мусаки

Пошаговая инструкция приготовления мусаки следующая:

  1. Порезанные баклажаны присыпать солью, важно, перед обжаркой промыть и отжать. Обжаривать с минимумом масла на сковороде.
  2. Нарезанный кусочками картофель отварить, но не до готовности, он должен быть полусырым.
  3. Помидоры со снятой кожицей и репчатый лук нарезать кубиками.
  4. После обжарки баклажанов, на освободившейся сковороде слегка обжариваем фарш, доведя его до однородной массы.
  5. Влить в сковороду вино, добавить репчатый лук, приготовленные помидоры и тушить пока не выпарится жидкость, добавить корицу и соль. Перед готовностью нарезать и добавить петрушку.
  6. Готовим соус бешамель: к обжаренной на масле до золотистого цвета муке добавить молока и закипятить, заправив мускатным орехом и посолив. Остудить и, вводя яйца, взбитые предварительно венчиком, перемешать соус.
  7. Чередуя слои картофельный, из баклажанов и мясной, выложить их в жаропрочную форму.
  8. Залив слои соусом поместите форму в духовку и запекайте при температуре 200°С в течение 40 минут.

Подавать на стол блюдо следует немного остуженным и нарезанным на 8 порций исходя из количества вышеуказанных продуктов.

Готовим постную мусаку

Название постная запеканка говорит само за себя, естественно, это вариант популярного греческого лакомства, но приготовленного без фарша.

Вегетарианцы с удовольствием возьмут на вооружение это блюдо, в состав которого входят продукты растительного происхождения рис и баклажаны. Приготовить блюдо очень просто, а вкус у него неповторимый. Кушать его можно и холодным и горячим.

Необходимые продукты

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • рис – 1 стакан (отваренный рассыпчатый);
  • фасоль белая – 300 гр. (отваренная);
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • базилик или орегано;
  • масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и нарезанные кружочками баклажаны.
  2. Предварительно отварите рис и белую фасоль, смешать их.
  3. Мелко нарезанные помидоры тушить с раздавленным чесноком и с добавлением масла.
  4. Гурманам стоит добавить, для придания специфического вкуса и аромата помидорам, базилик или орегано и тушить все вместе.
  5. Выложив послойно баклажаны, помидоры, рис с фасолью и снова баклажаны и помидоры в глубокий кювет для запекания, предварительно смазав его дно растительным маслом, отправляем его в духовку на 30 минут.

Приятного аппетита!

Мусака с фаршем

Еще одна разновидность балканской мусаки, никого не оставит равнодушным. Предпочтительнее брать бараний фарш, либо смесь 1:1 с говяжьим фаршем, для приготовления блюда.

Необходимые продукты для приготовления

Необходимые продукты для приготовления:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 2шт.;
  • помидоры крупные – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино белое – 1 стакан;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • петрушка – на ваш вкус;
  • панировочные сухари – ¼ ст.;
  • растительное масло – предпочтительнее оливковое.

Для заливки:

  • масло сливочное – 60гр;
  • мука – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • орех мускатный;
  • сыр твердый – 150 гр.

Руководство по приготовлению:

  1. Приготовить овальные ломтики баклажана, нарезав его толщиной 1 см по диагонали. Посыпать солью и оставить просаливаться. Соль вытянет горький привкус из баклажана. Спустя 20 минут смыть соль водой и обсушить овощ салфеткой.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кружочки баклажана на нее, смазать каждый из них растительным маслом поставить в духовку под гриль. Через 10 минут они зарумянятся, выньте противень и переверните кружочки, смажьте и снова в духовку.
  3. Баклажаны готовы, принимаемся за фарш. В мелко нарезанный и обжаренный на сковороде лук, добавляем фарш и тушим еще около 5 минут, кладем чеснок, соль и перец, добавляем помидоры, их следует мелко порезать, продолжаем готовить еще 10 минут, добавив вино, тушим 30 минут. Добавляем петрушку.
  4. Смазав форму растительным маслом, посыпьте ее сухарями для панировки.
  5. Выложите поочередно слоями баклажаны и фарш, поливая слои соусом.
  6. Верхний слой баклажанов покройте тертым сыром и заливаем остатками соуса.

Как приготовить соус бешамель

В подогретое молоко не должно быть горячим. В растопленное на сковородке сливочное масло добавляем муку, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков, затем еще доливаем молока, доведя до густоты, снимите с огня, добавьте натертый мускатный орех.

Рецепт

Затем постоянно помешивая, вводим взбитые яичные желтки и часть натертого сыра. Соус готов, им и заливаем нашу мусаку.

Запекать следует в течение часа при 180 градусной температуре.

Наслаждайтесь вкусным блюдом!

Готовим мусаку греческую

Средиземноморская кухня предлагает ее любителям еще один вид запеканки – греческую мусаку. Трудностей с приготовлением не возникнет с пошаговым руководством.

Перечень продуктов для приготовления:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • фарш из говядины – 300 гр.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • перец красный 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – на ваш вкус;
  • масло оливковое — по потребности;
  • перец соль – на ваш вкус.

Пошаговое руководство

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками, посолив с обеих сторон, отложить на 20 минут.
  2. Почистить картофель, нарезать кружочками, присолив обжарить с обеих сторон.
  3. Разложить кружочки картофеля на дно посуды для выпекания, это будет нижний слой.
  4. На раскаленной сковороде обжаривать очищенный и порезанный репчатый лук в оливковом масле пока он не станет мягким, предварительно ослабив огонь.
  5. Освободив перец от семян, порезать и отправить на сковороду к луку. Помешивая готовить около 5 минут.
  6. Увеличив огонь добавить говяжий фарш и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленные помидоры, посолить, поперчить и все перемешать.
  8. Довести до готовности, помешивая 15 минут, затем, добавив свежей зелени все перемешать и выложить получившуюся овощную смесь с мясом в форму для выпечки на картофель.
  9. Удалить с баклажанов излишки соли, промыв их в воде, подсушить с помощью салфеток, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  10. Это будет ваш третий верхний слой в форме для выпечки.
  11. Поливаем верхний слой соусом Бешамель.
  12. Последний штрих – тертый сыр посыпать на баклажаны.
  13. Поместить кювет в разогретую духовку, выдержать 45-60 минут при температуре 180°С.
  14. По мере готовность дать остыть в течении 20-30 минут, порезать на порции их получится 10-12, исходя из количества рекомендованных продуктов.

Аналогичных блюд русская кухня не знает, описывать вкусовые качества мусаки нет смысла, потому что словами этого не выразить, но блюдо невероятно вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.