Все большую популярность в нашей стране приобретают национальные кухни народов мира, не мудрено, ведь теперь так много путешественников, имеющих возможность познакомиться с различными национальными блюдами любой страны. Одним из таких блюд является мусака по-гречески с баклажанами.
Разновидности приготовления блюда
Мусака считается именитым блюдом балканской кухни, познакомившись со способами ее приготовления, вы уже сегодня сможете порадовать своих домочадцев новым аппетитным заморским блюдом.
В зависимости от входящих в нее продуктов, способы приготовления мусаки классифицируется, как:
- классический;
- с картофелем и фаршем;
- постная;
- с фаршем;
- греческая.
Процесс приготовления мусаки длительный, занимает два часа, но ожидание будет оправдано полученным удовольствием от аппетитного яства. Запеканкой можно пообедать, подать на ужин, она будет и гвоздем праздничного стола.
Мусака классическая
Классический способ приготовления запеканки потребует следующих продуктов:
- мясной фарш — 400 гр.;
- картошка — 500 гр.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- петрушка — на ваш вкус;
- помидоры — 2 шт.;
- корица — на ваш вкус;
- вино белое — 200 мл;
- молоко — 200 мл;
- мука пшеничная — 2 стол. л.;
- орех мускатный — на ваш вкус;
- масло сливочное — 50 гр.;
- сыр твердый — 50 гр.;
- куриные яйца -2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления мусаки следующая:
- Порезанные баклажаны присыпать солью, важно, перед обжаркой промыть и отжать. Обжаривать с минимумом масла на сковороде.
- Нарезанный кусочками картофель отварить, но не до готовности, он должен быть полусырым.
- Помидоры со снятой кожицей и репчатый лук нарезать кубиками.
- После обжарки баклажанов, на освободившейся сковороде слегка обжариваем фарш, доведя его до однородной массы.
- Влить в сковороду вино, добавить репчатый лук, приготовленные помидоры и тушить пока не выпарится жидкость, добавить корицу и соль. Перед готовностью нарезать и добавить петрушку.
- Готовим соус бешамель: к обжаренной на масле до золотистого цвета муке добавить молока и закипятить, заправив мускатным орехом и посолив. Остудить и, вводя яйца, взбитые предварительно венчиком, перемешать соус.
- Чередуя слои картофельный, из баклажанов и мясной, выложить их в жаропрочную форму.
- Залив слои соусом поместите форму в духовку и запекайте при температуре 200°С в течение 40 минут.
Подавать на стол блюдо следует немного остуженным и нарезанным на 8 порций исходя из количества вышеуказанных продуктов.
Готовим постную мусаку
Название постная запеканка говорит само за себя, естественно, это вариант популярного греческого лакомства, но приготовленного без фарша.
Вегетарианцы с удовольствием возьмут на вооружение это блюдо, в состав которого входят продукты растительного происхождения рис и баклажаны. Приготовить блюдо очень просто, а вкус у него неповторимый. Кушать его можно и холодным и горячим.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- рис – 1 стакан (отваренный рассыпчатый);
- фасоль белая – 300 гр. (отваренная);
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль;
- перец;
- базилик или орегано;
- масло растительное для обжаривания.
Способ приготовления:
- Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и нарезанные кружочками баклажаны.
- Предварительно отварите рис и белую фасоль, смешать их.
- Мелко нарезанные помидоры тушить с раздавленным чесноком и с добавлением масла.
- Гурманам стоит добавить, для придания специфического вкуса и аромата помидорам, базилик или орегано и тушить все вместе.
- Выложив послойно баклажаны, помидоры, рис с фасолью и снова баклажаны и помидоры в глубокий кювет для запекания, предварительно смазав его дно растительным маслом, отправляем его в духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!
Мусака с фаршем
Еще одна разновидность балканской мусаки, никого не оставит равнодушным. Предпочтительнее брать бараний фарш, либо смесь 1:1 с говяжьим фаршем, для приготовления блюда.
Необходимые продукты для приготовления:
- баклажаны среднего размера – 4 шт.;
- фарш – 1 кг;
- репчатый лук – 2шт.;
- помидоры крупные – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вино белое – 1 стакан;
- орегано – 1 ч. л.;
- петрушка – на ваш вкус;
- панировочные сухари – ¼ ст.;
- растительное масло – предпочтительнее оливковое.
Для заливки:
- масло сливочное – 60гр;
- мука – 6 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- орех мускатный;
- сыр твердый – 150 гр.
Руководство по приготовлению:
- Приготовить овальные ломтики баклажана, нарезав его толщиной 1 см по диагонали. Посыпать солью и оставить просаливаться. Соль вытянет горький привкус из баклажана. Спустя 20 минут смыть соль водой и обсушить овощ салфеткой.
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кружочки баклажана на нее, смазать каждый из них растительным маслом поставить в духовку под гриль. Через 10 минут они зарумянятся, выньте противень и переверните кружочки, смажьте и снова в духовку.
- Баклажаны готовы, принимаемся за фарш. В мелко нарезанный и обжаренный на сковороде лук, добавляем фарш и тушим еще около 5 минут, кладем чеснок, соль и перец, добавляем помидоры, их следует мелко порезать, продолжаем готовить еще 10 минут, добавив вино, тушим 30 минут. Добавляем петрушку.
- Смазав форму растительным маслом, посыпьте ее сухарями для панировки.
- Выложите поочередно слоями баклажаны и фарш, поливая слои соусом.
- Верхний слой баклажанов покройте тертым сыром и заливаем остатками соуса.
Как приготовить соус бешамель
В подогретое молоко не должно быть горячим. В растопленное на сковородке сливочное масло добавляем муку, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков, затем еще доливаем молока, доведя до густоты, снимите с огня, добавьте натертый мускатный орех.
Затем постоянно помешивая, вводим взбитые яичные желтки и часть натертого сыра. Соус готов, им и заливаем нашу мусаку.
Запекать следует в течение часа при 180 градусной температуре.
Наслаждайтесь вкусным блюдом!
Готовим мусаку греческую
Средиземноморская кухня предлагает ее любителям еще один вид запеканки – греческую мусаку. Трудностей с приготовлением не возникнет с пошаговым руководством.
Перечень продуктов для приготовления:
- картофель – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- фарш из говядины – 300 гр.;
- помидоры – 1 шт.;
- перец красный 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень – на ваш вкус;
- масло оливковое — по потребности;
- перец соль – на ваш вкус.
Пошаговое руководство приготовления:
- Нарезать баклажаны кружочками, посолив с обеих сторон, отложить на 20 минут.
- Почистить картофель, нарезать кружочками, присолив обжарить с обеих сторон.
- Разложить кружочки картофеля на дно посуды для выпекания, это будет нижний слой.
- На раскаленной сковороде обжаривать очищенный и порезанный репчатый лук в оливковом масле пока он не станет мягким, предварительно ослабив огонь.
- Освободив перец от семян, порезать и отправить на сковороду к луку. Помешивая готовить около 5 минут.
- Увеличив огонь добавить говяжий фарш и готовить еще 5 минут.
- Добавить подготовленные помидоры, посолить, поперчить и все перемешать.
- Довести до готовности, помешивая 15 минут, затем, добавив свежей зелени все перемешать и выложить получившуюся овощную смесь с мясом в форму для выпечки на картофель.
- Удалить с баклажанов излишки соли, промыв их в воде, подсушить с помощью салфеток, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Это будет ваш третий верхний слой в форме для выпечки.
- Поливаем верхний слой соусом Бешамель.
- Последний штрих – тертый сыр посыпать на баклажаны.
- Поместить кювет в разогретую духовку, выдержать 45-60 минут при температуре 180°С.
- По мере готовность дать остыть в течении 20-30 минут, порезать на порции их получится 10-12, исходя из количества рекомендованных продуктов.
Аналогичных блюд русская кухня не знает, описывать вкусовые качества мусаки нет смысла, потому что словами этого не выразить, но блюдо невероятно вкусное.