Молодая картошка запеченная в духовке с чесноком – рецепты

Молодая картошка запеченная в духовке с чесноком

Приготовить молодой картофель в духовке можно за 55-60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению.

Запеченная молодая картошка с чесноком

Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – половина головки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • розмарин – 1 веточка (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной молодой картошки:

  1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.
  2. Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.
  3. Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.
  4. Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.
  5. Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.
  6. В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.
  7. Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.
  8. Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).
  9. Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.

фото молодой картошки с чесноком, запеченной в духовке

Запечённая картошка с майонезом и чесноком

Предлагаю вам приготовить простое и вкусное блюдо из картофеля. Особую пикантность запечённой картошке придает майонез «Оливковый Провансаль», в который добавляется измельченный чесночок.

Продукты
Картофель (средний) — 7-8 шт.
Майонез Сдобри «Оливковый Провансаль» — 100 г (5 ст. ложек)
Чеснок — 4 зубка
Зелень сушеная (укроп и/или петрушка) — 1 ст. ложка
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу (примерно 2/3 ч. ложки)

Подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Также нам потребуется жаростойкая форма и пищевая фольга.

Как приготовить картофель, запеченный с майонезом и чесноком:

  1. Картофель очищаем от кожуры.
  2. Разрезаем картофель сначала пополам, затем каждую половинку разрезаем на 2-4 дольки (в зависимости от размера картофеля).
  3. В глубокую миску выкладываем майонез Сдобри «Оливковый Провансаль».
  4. Добавляем соль и измельченный чеснок. Перемешиваем.
  5. В получившийся соус выкладываем картофель.Перемешиваем картофель с майонезом руками. Майонез должен распределиться равномерно по всему картофелю.
  6. Застилаем форму фольгой. Смазываем растительным маслом. Картофель в майонезе с чесноком равномерно распределяем по форме. Сверху присыпаем картофель сушеной зеленью.
  7. Отправляем форму с картошкой в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем картофель с майонезом и чесноком до готовности (примерно 30 минут).

Аппетитная картошка, запеченная с майонезом и чесноком, готова!

Молодой картофель запеченный с травами и чесноком

От такого аромата никто не сможет устоять! Перед таким блюдом действительно невозможно устоять!Молодой картофель запеченный с травами и чеснокомВо время запекания витают соблазнительные ароматы чеснока и трав. Картофель получается очень нежным, в меру пряным. Количество специй я указала на свой вкус, и вам совсем не обязательно следовать такому количеству, можете что-то увеличить, а что-то уменьшить. Угощайтесь!

Ингредиенты на 4 порции

  • Молодая картошка
  • Горчица готовая
  • Чеснок
  • Орегано сухой 0.5
  • Базилик 0.5
  • Розмарин сухой 0.5
  • Паприка 0.5
  • Карри 0.25
  • Растительное масло 4
  • Лимоны 0.5
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Всего:

100 гр
120 ккал
2 гр
8 гр
11 гр
10 / 38 / 52

Ингредиенты

Пошаговое приготовление:

Смешиваем продукты

  1. В миске смешиваем горчицу, растительное масло, измельченный чеснок, паприку, карри, сушенные травы и сок половины лимона.

Добавить картофель

  1. Молодой картофель (лучше небольшого размера) тщательное моем, нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера и добавляем в миску к смеси специй. Тщательно перемешиваем. Приправляем картофель солью и перцем, вновь перемешиваем.

Укладываем картошку

  1. Выкладываем картофель на противень (выкладываем в один слой, если картофеля много, то запекайте на двух противнях). Запекаем в разогретой до 200 С духовке около 30-40 минут, за время запекания картофель несколько раз перемешиваем.

Выкладываем картофель

  1. Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Для этого рецепта лучше взять мелкий молодой картофель, если вы не любите его чистить, не беда, просто тщательно вымойте его со щеткой, кожура здесь совсем не помешает.
Запекать картофель лучше в один слой, что бы со всех сторон он сумел подрумянится, если картофеля много, запекайте его на двух противнях.

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.

Что необходимо:

  • мелкий молодой картофель
  • копченое сало (грудинка)
  • чеснок
  • рафинированное растительное масло
  • укроп
  • соль и смесь перцев
  • сухой чеснок
  • паприка

Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом

Процессы:

  1. Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.
  2. Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.
  3. Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.
  4. Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.
  5. Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.
  6. Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.

Рецепт «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром

Для приготовления потребуется:

  • картофель – 1,2 кг;
  • кориандр, паприка, тимьян и другие ароматные травы по вкусу;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • твердый сыр – 70-100 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Выбрать самый ровный и неповрежденный картофель, тщательно помыть кожуру. Каждый клубень разрезать на 6-8 довольно тонких ровных долек.
  2. Переложить резаную картошку в миску, добавить соль, любимые приправы, растительное масло. Хорошо перемешать руками, чтобы специи равномерно распределились по картошке.
  3. Выложить в жароупорную форму (на противень) строго в один слой, иначе ломтики не пропекутся быстро. Запекать 20-30 минут при температуре около 200 градусов (зависит от особенностей и вида духовки).
  4. Сливочное масло растопить в микроволновке или на печи, смешать с мелко нарубленным чесноком. Вынуть картофель из духового шкафа и полить его ароматной чесночно-масляной смесью. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо. Лучше использовать твердые, зрелые сорта типа пармезана, грана падано и пр. Вернуть форму с картофелем в духовку еще на 10-15 минут, чтобы получилась корочка, а внутри картофельные дольки дошли до кондиции.

Подавать сразу же после приготовления, пока сыр не застыл.

Картофель запеченный с чесноком и зеленью

У молодой картошки какой-то особый, узнаваемый вкус, который меняется по мере созревания корнеплодов, и буквально через пару недель картофель становится привычным, таким, как мы едим его все остальное время.

Так что не упускайте возможность в сезон молодого картофеля приготовить как можно больше разных блюд из него.

Тем более что в большинстве рецептов главный ингредиент всего один, а дополнить его можно чем угодно: молодыми овощами, крупами, зеленью, запечь с мясом или курицей, сделать рагу.

Один из простых и самых вкусных вариантов – молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. А подать можно со сметанным соусом или домашним кетчупом, овощным салатом или малосольными огурчиками.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 15-20 некрупных клубней;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • свежий укроп – 0,5 пучка.

Картошка с чесноком в духовке — вы будете готовить это ароматное блюдо постоянно

Рецепт:

  1. Картофель чистим грубой губкой или скребем ножом, счищая тонкую кожицу. Чтобы быстрее пропекся, накалываем в нескольких местах вилкой.
  2. Готовим ароматную заливку. В миску насыпаем паприку, чесночные дольки натираем на мелкой терочке или продавливаем через пресс.
  3. Добавляем мелкую соль и черный перец по вкусу, заливаем растительным маслом. Все смешиваем.
  4. Отрезаем стебли укропа, оставляем только зелень. Мелко режем и высыпаем в масляную заливку.
  5. Картофель перекладываем на противень (его можно выстелить фольгой) или в форму. Сверху поливаем заливкой, покрывая клубни со всех сторон.
  6. Ставим форму или противень в горячую духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекаем на верхнем ярусе 30-40 минут до мягкости картошки. Готовность определяем прокалывая самый крупный клубень – зубцы вилки должны легко входить в мякоть.
  7. Раскладываем картофель по тарелкам, присыпаем ароматным укропом и подаем со свежими или маринованными овощами, сметанным или томатным соусом.

Приятного аппетита!

Картошка с чесноком в духовке — вы будете готовить это ароматное блюдо постоянно

Думаете о том, чего бы такого вкусненького приготовить на гарнир? Обязательно возьмите на заметку следующий рецепт.

Ароматная, хрустящая и невероятно вкусная картошка не оставит никого равнодушным. Поверьте, такое угощение ваши гости еще не пробовали.

Рецепт приготовления

Печеный картофель отлично подойдет к мясу и рыбе. Кроме того, его можно есть как самостоятельно блюдо.

Нам понадобится небольшой набор простых ингредиентов:

  • средний картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 головка или 2 столовых ложки измельченного;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свежая петрушка — небольшой пучок.

Необходимое

Процесс приготовления:

  1. Очистим и нарежем картофель на четвертинки. Если клубни крупные, то режем дольки поменьше.
  2. Мелко порубим или пропустим через чеснокодавку чеснок. Выложим картофель в блюдо. Перемешаем его с чесноком. Хорошенько поперчим и посолим овощи.
  3. Теперь выложим картофель на противень.
  4. Отправим закуску в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Выпекаем картофель в течение 50-60 минут. Не забываем его несколько раз переворачивать.
  6. Картофель должен подрумяниться до золотистой корочки.
  7. Нашинкуем свежую петрушку.
  8. Достанем блюдо из духовки. Перемешаем картофель с петрушкой.
  9. Ароматное, хрустящее и нежное блюдо готово.

Ароматное, хрустящее и нежное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Молодой картофель, запеченный в сметане

Вкусный, рассыпчатый молодой картофель, запеченный в сметане, станет лучшим гарниром для любого мясного или рыбного блюда. Его можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав измельченной свежей зеленью. Время приготовления картофеля составляет около 30 минут, но для того, чтобы овощи пропеклись и изнутри, их необходимо заранее отварить в кипящей подсоленной воде около 10 минут. Вместо сметаны вы можете использовать сливки или классический натуральный густой йогурт. Если вы любите более калорийные блюда, то заменяйте сметану майонезом.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла

Молодой картофель, запеченный в сметане

Как запечь молодую картошку в сметане:

  1. Если вы приобрели крупный молодой картофель, то обязательно счистите с него кожуру, просто соскребая ее с поверхности овоща ножом. Если – мелкий, то промойте овощи в кожуре, перетирая их между ладонями. Высыплем промытые картофелины в казан или кастрюлю, зальем горячей водой, добавим соль и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 10 минут, а затем сольем воду.
  2. Высыплем картофель в глубокую емкость, туда же выложим сметану и сливочное масло. Накроем емкость крышкой или тарелкой и аккуратно все перемешаем круговыми движениями, чтобы отваренные до полуготовности овощи окутались молочными продуктами.
  3. После этого высыплем картофель в форму для запекания. Используя фаянсовую или стеклянную форму, поместим ее в холодный духовой шкаф, а если будем использовать формы из другого состава, то — в разогретую духовку при 200С.
  4. Запечем картофель примерно 20 минут до румяной корочки. На этом этапе его можно присыпать мелко натертым сыром, чтобы получить румяную и тянущуюся сырную корочку. Если намереваетесь это сделать, то запеките картофель с сыром около 2 минут.
  5. Выложим горячий картофель на порционные тарелки и подадим к столу со свежей зеленью. Такое блюдо часто посыпают сверху измельченной зеленью укропа – она подчеркивает нежный вкус отварного молодого овоща в сметане.

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Молодая картошка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Молодая картошка в духовке с сыром

Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.

Молодая картошка в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
  2. В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
  3. Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
  4. Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
  5. В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  7. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.

Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!