Молодая картошка с кожурой в духовке – рецепт приготовления

Это блюдо готовится больше часа, но результат стоит того. Картошечка получается хрустящей снаружи и нежной, как пюре, внутри, а душистые масло с чесноком и специями делает вкус блюда ещё ярче. В процессе приготовления по всей квартире разносится потрясающий аромат, который соберет на кухне всех домашних!

Как запечь молодую картошку с кожурой дольками

Легко, невероятно просто запечь молодые клубни прямо с кожурой, по-селянски. Это еще один экспресс-рецепт, когда накормить семью нужно, а времени за хлопотами с огородом, консервацией не хватает. Ну, или просто хочется немного отдохнуть, пока еда сама готовится в духовке…

молодая-картошка-с-лучком

Ингредиенты:

  • Картофель – 900-1000 г
  • Соль – около 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сушеные травы (укроп, орегано, петрушка, тимьян, базилик) – по 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Лук зеленый для украшения

Соус:

  • Сметана 20% — 150 мл
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп свежий, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

нарезаем-на-дольки

1. Клубни тщательно вымыть, не очищая, нарезать пополам, а затем дольками.

добавляем-специи-и-соль

2. Добавить специи, травы, перемешать руками, равномерно распределяя их по поверхности.

3. Всыпать соль, влить растительное масло, снова смешать.

раскладываем-на-противне

4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разложить тонким слоем, чтобы ломти хорошо пропеклись, покрылись хрустящей корочкой.

5. Печь при 190 градусах минут 40.

готовим-соус

6. Тем временем приготовить соус. Для него мелко нарезать укроп, добавить его к сметане, заправить пропущенным через пресс чесноком, специями.

зарумяненные-дольки

7. При подаче украсить нарезанным зеленым луком.

Совет! Чтобы молодой картофель, запеченный в духовке, пропекся равномерно, постарайтесь отобрать клубни одинакового небольшого размера. Если картошка будет крупной, то и готовиться она будет гораздо дольше.

Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком

Этот рецепт удобен тем, что клубни даже чистить не нужно (а хозяйки знают, что порой это сложнее, чем со старыми клубнями, особенно если кожица успела подсохнуть). Достаточно хорошо промыть, отправить в духовку и дождаться приготовления вкусного ужина.

молодой-картофель-в-кожуре

Ингредиенты:

  • Картофель небольшого размера – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – пучок
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Алгоритм приготовления:

промыть-картофель

  1. Клубни тщательно промыть, если попадаются слишком крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
  2. Полить их маслом, поперчить, посолить из расчета 1 ч.л. на каждый килограмм продукта.

выдавить-чеснок

  1. Добавить очищенный, пропущенный через пресс чеснок.

перемешиваем-со-специями

  1. Перемешать все ложкой в миске или прямо в форме для запекания.
  2. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 40-50 минут.
  3. Проверять готовность вилкой.
  4. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью, перемешав перед этим для равномерного распределения жира, соли, специй.

Картофель по-деревенски с курицей и грибами в духовке

Это блюдо подходит и для семейного обеда, и для приема гостей. Сытно, вкусно, просто. 15 минут приготовлений, а дальше можно заниматься другими делами или наводить красоту, пока еда готовится в духовом шкафу.

картофель-по-деревенски

Продукты для приготовления:

  • Картофель молодой – 1-1,5 кг
  • Мясо (куриные бедра) – 500-600 г
  • Бекон – 200 г
  • Грибы (шампиньоны) – 600 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, приправы по вкусу (перец черный, паприка, тимьян)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Подготавливание:

  1. Клубни тщательно промыть, если кожица уже старая – можно очистить.
  2. Нарезать достаточно крупными дольками.
  3. Грибы промыть или очистить от грязи, нарезать крупно.

нарезаем-овощи

  1. Мясо тоже промыть, нарезать на порционные куски.

нарезаем-мясо

  1. Выложить все в одну емкость, добавить бекон ломтями, перец, соль, измельченные лук, чеснок, специи.

смешиваем-со-специями-и-маслом

  1. Тщательно перемешать для распределения приправ.

выкладываем-в-рукав

  1. Переложить в рукав, завязать края, печь в духовке при 180˚ 50-60 минут.

Подавать горячим, можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.