Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.
Вариант быстрого приготовления
Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Эта закуска станет прекрасным украшением стола, любимым фирменным блюдом семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях — это удовольствие, которое не требует абсолютно никаких усилий.
Для маринования лучше использовать молодой, но уже зрелый корнеплод.
Требуемые продукты:
- чеснок – 0,5 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 чайная ложка;
- 6% процентный уксус – 0,2 литра.
Этапы приготовления:
- Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
- Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
- В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
- Добавляется соль и уксус.
- Теперь пора закрыть закуску.
- После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
- Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
- Заготовка на зиму готова.
Важно! Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.
Заготовка чеснока на зиму зубчиками
Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.
Чеснок, маринованный, очень красив, а также удобен при приготовлении и приеме пищи. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.
Для мариновки нам пригодятся:
- чеснок – сколько посчитаете нужным;
- вода – 1 литр;
- 9% процентный уксус – 100 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г;
- перец горошком – 10 штук;
- семена укропа – пол чайной ложки.
Как приготовить:
- Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
- Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
- В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
- Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
- Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
- Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
- Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.
Важно! Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.
Как мариновать с медом
Вам нужно взять:
- чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
- по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
- щепотку семян кориандра;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда;
- литр воды (для маринада);
- 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
- 1,5 ст.л. соли.
Начинаем готовить:
- Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.
- Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.
- Приготовление маринада. Вскипятить воду, соль и сахар. Затем уменьшите огонь и варите рассол в течение 5 минут, затем добавьте мед и уксус, доведите рассол до кипения и снимите с огня. Распределите горячий маринад по банкам и консервируйте.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации
Это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.
Ингредиенты:
- чеснок – 300 гр.,
- зонтики укропа – 1 шт.,
- петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 литр воды:
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- черный перец горошком – 3-5 шт.,
- тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
- имбирь – 0,5 ч. ложки,
- соль каменная – 1,5 ст. ложки,
- уксус столовый – 3 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки.
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт:
- Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
- Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
- Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.
- Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.
- Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.
- Положите для аромата сушеный тимьян.
- Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.
- Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.
- После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.
Закатайте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Не менее интересный вариант заготовки маринованных чесночных зубчиков со свеклой. В данном случае кроме прекрасных вкусовых качеств мы получим красивый внешний вид заготовки.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 600 г;
- свекла столовая красная – 350 г;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
Для маринада:
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная крупная не йодированная – 1 ст. ложка;
- белый сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 55 мл;
- среднего размера листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый (горошины) – 3 шт.;
- перец черный (горошины) – 5 шт.
Приготовление:
- Очищенную свеклу можно как просто нарезать ломтиками и уложить в банки, чередуя с чесночными зубками, так и использовать только свекольный сок. В последнем случае чеснок окрашивается более равномерно и получается максимально эффектным на вид, поэтому остановимся более подробно именно на этом варианте.
- Чесночные зубчики очищаем и бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего сразу же опускаем их на несколько секунд в ледяную воду и даем стечь и обсохнуть.
- Свеклу чистим, перетираем на меленькой терке, вливаем к полученной массе примерно 1/3 стакана воды, перемешиваем и отжимаем при помощи марли сок.
- В стерильные банки укладываем зелень и чесночные зубцы, а тем временем подогреваем на плите для маринада воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем горошины перчика и лаврушку.
- После закипания вливаем в посудину уксус и свекольный сок, даем содержимому прокипеть пару минут и тут же заливаем свекольный маринад в емкости с чесноком. Укупориваем их сразу же стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и также как и в предыдущем случае даем под «шубой» медленно остыть.