Этот рецепт маринованных стрелок чеснока – основной. Умеете мариновать огурцы? Тогда вам будет легко. Здесь все то же самое, только с чесноком.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Для маринада мы возьмем:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
- 10 горошков черного перца.
В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.
Далее – простые шаги:
- Стрелки нарезаем, заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Главное – не сварить их совсем! Огонь нужно сделать маленьким, чтобы вода еле-елекипела.
- Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и перец, даем вскипеть.
- Стерилизуем банки и крышки на пару.
- В банки закладываем чесночные стрелки.
- Заливаем банки маринадом до плечиков, доливаем прямо в банки уксус или уксусную эссенцию.
- Вылавливаем из маринада горошки перца и бросаем по несколько штук в банку.
- Закатываем банки, переворачиваем, ставим на полотенце (можно – в таз, чтобы, если потекут, спасти полы). Даем полностью остыть, убираем на хранение.
Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.
Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.
Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.
Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.
Готовим из чеснока
Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.
Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.
- Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели. Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица.
- Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств.
- Подготавливайте их размером 5-7 см.
- Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой.
- Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой.
- Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа. После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором
Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.
Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!
Ингредиенты:
- 100 г чесночных стрелок
- 1 помидор
- 2 яйца
- немного сливочного масла
- зелень укропа
- соль
Приготовление:
- Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.
- Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем мелко.
- Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.
- Следом добавьте помидоры, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.
- Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.
- Готовим до готовности яйца.
Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
Ингредиенты
- Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
- Вода для маринада — 1 л
- Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 2 ст. л
- Уксус (9%) — 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
Приготовление:
- Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.
- Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
- Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
- Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.
- Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
- Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
- Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
- В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
- Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
- Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
- Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
- Готовый маринад разливаем по банкам.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Как мариновать стрелки чеснока с молодыми листьями на зиму
Зимой результат превзойдет ожидания. Пряные, душистые маринованные стрелки и листья чеснока чудесно сочетаются с сыром, яйцами, рыбкой, мясом. Хороши они под майонезом и вкусные и со сметаной… Витамины, удовольствие и заряд энергии Вы получите от этой заготовки и никакие лишние калории Вам не страшны.
Приготовление:
- Нежные, свежие листочки и стрелочки нарежьте на кусочки.
- Бланшируем 2 мин и, охладив под водой, уложим плотно в теплые банки, вольем кипящий маринад.
- Для заливки маринада: растворенные в 1 л воды 50 грамм соли и 50 грамм сахара — 2 мин. кипятим. Дадим чуть остыть и дольем 100 грамм 9%-го столового уксуса.
- Банки со стрелками должны быть залиты на 1,5 см пониже верха, простерилизуйте под крышками 5 мин, сразу закупорьте.
Заготовки великолепно хранятся и просто в комнате, и в обычной теплой кладовке.