Маринованные стрелки чеснока – простые пошаговые рецепты быстрого приготовления

маринованные стрелки чеснока рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт маринованных стрелок чеснока – основной. Умеете мариновать огурцы? Тогда вам будет легко. Здесь все то же самое, только с чесноком.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%) либо 100 г. (0,5 стакана) столового уксуса (9%);
  • 10 горошков черного перца.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

В маринад можно добавить и другие специи, которые вы любите: душистый перец, гвоздику, а особенно хорошо с маринованными стрелками чеснока сочетается кориандр. Главное – не переборщить, чтобы аромат специй не забивал характерный вкус и запах чеснока.

Далее – простые шаги:

  1. Стрелки нарезаем, заливаем кипятком и бланшируем 3 минуты. Главное – не сварить их совсем! Огонь нужно сделать маленьким, чтобы вода еле-елекипела.
  2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и перец, даем вскипеть.
  3. Стерилизуем банки и крышки на пару.
  4. В банки закладываем чесночные стрелки.
  5. Заливаем банки маринадом до плечиков, доливаем прямо в банки уксус или уксусную эссенцию.
  6. Вылавливаем из маринада горошки перца и бросаем по несколько штук в банку.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на полотенце (можно – в таз, чтобы, если потекут, спасти полы). Даем полностью остыть, убираем на хранение.

Как видите, этот рецепт – без дополнительный стерилизации. Если же вы привыкли стерилизовать заготовки, поставьте не закрытые банки в кастрюлю, залейте водой, по температуре близкой к маринаду, и кипятите на медленном огне минут 5-7, а уж потом закатывайте.

Хранить, как и остальные маринады, можно просто в прохладном месте.

Совет: в каждой семье свой рецепт маринада, и лучше использовать его. Например, кто-то добавляет больше сахара, а кто-то не любит сладость в маринаде.

Для более сильного аромата на дно каждой банки можно добавить по паре зубчиков чеснока.

Готовим из чеснока

Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.

Готовим из чеснока

Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.

  1. Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели. Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица.
  2. Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств.
  3. Подготавливайте их размером 5-7 см.
  4. Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой.
  5. Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой.
  6. Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа. После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

Чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • 100 г чесночных стрелок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла
  • зелень укропа
  • соль

Приготовление:

  • Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.
  • Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем мелко.

Чесночные стрелки

  • Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

Чесночные стрелки

  • Следом добавьте помидоры, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

Чесночные стрелки

  • Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

Чесночные стрелки

  • Готовим до готовности яйца.

Чесночные стрелки

Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Чесночные стрелки

Ингредиенты

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление:

  • Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Чесночные стрелки

  • Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
  • Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
  • Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Чесночные стрелки

  • Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
  • Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
  • Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
  • В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
  • Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
  • Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
  • Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
  • Готовый маринад разливаем по банкам.

Чесночные стрелки

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

Как мариновать стрелки чеснока с молодыми листьями на зиму

Зимой результат превзойдет ожидания. Пряные, душистые маринованные стрелки и листья чеснока чудесно сочетаются с сыром, яйцами, рыбкой, мясом. Хороши они под майонезом и вкусные и со сметаной… Витамины, удовольствие и заряд энергии Вы получите от этой заготовки и никакие лишние калории Вам не страшны.

Как мариновать стрелки чеснока с молодыми листьями на зиму

Приготовление:

  1. Нежные, свежие листочки и стрелочки нарежьте на кусочки.
  2. Бланшируем 2 мин и, охладив под водой, уложим плотно в теплые банки, вольем кипящий маринад.
  3. Для заливки маринада: растворенные в 1 л воды 50 грамм соли и 50 грамм сахара — 2 мин. кипятим. Дадим чуть остыть и дольем 100 грамм 9%-го столового уксуса.
  4. Банки со стрелками должны быть залиты на 1,5 см пониже верха, простерилизуйте под крышками 5 мин, сразу закупорьте.

Заготовки великолепно хранятся и просто в комнате, и в обычной теплой кладовке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!