Как сделать маринад для свинины – чтобы мясо было вкусным, мягким и сочным

Приготовление свинины

Приготовление и маринад для свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, начинается с поиска самого маринада. В него должен входить кислый продукт, обеспечивающий мягкость и предотвращающий появление бактерий. Второй важный компонент – масло растительное, являющееся проводником для приправ и кислого ингредиента. Смеси специй помогают разнообразить вкус свинины, дают аромат, красивый внешний вид блюду.

Основные компоненты маринадов

Каждый маринад состоит из трёх компонентов. Основу можно сделать из кислого продукта: лимонной кислоты, сока цитрусовых, пюре из киви, уксуса, кисломолочных продуктов, томатов. Такая базовая часть размягчит мясо. Специи выбираются по вкусу. Например, можно составить смесь из любых специй: имбиря, мускатного ореха, перцев, тимьяна, розмарина, тмина, карри, чеснока.

Они добавят блюду аромата и вкуса. Масла или жир запечатывают соки изнутри свинины, оставляют её сочной и мягкой. Для восточных блюд используется кунжутное масло, для средиземноморских – оливковое масло. Поэтому чтобы понять какой маринад готовить, нужно учитывать национальность кухни.

Маринад состоит

У французов, например, принято использовать овощи, вино, а у мексиканцев – острые соусы. Маринады на основе киви, апельсинов, гранатов, лука, яблок также придадут свинине мягкой текстуры и вкусного аромата.

«Внимание!» Осторожно использовать соль – может вытянуть сок из мяса. Добавлять за полчаса до жарки.

Примеры маринадов для шашлыка

Шашлык получается отличным, если его основную часть составляет соевый соус, томатный сок, или йогурт. Но такие маринады требуют длительного маринования. Для вырезки без косточек хорошо подойдёт маринад из горчицы, или помидоров, с добавлением горчицы, белого вина.

Шашлык получается отличным

Для свинины на кости, подойдёт маринад с имбирём и соевым соусом. Лук, отлично работает со свининой – пропитывает волокна, наполняет соком. Приправ, в любом маринаде, лучше много не сыпать, они «забьют» настоящий вкус шашлыка.

Простой маринад с луком и уксусом

Многие кулинары, критично относятся к такому размягчителю, как уксус, но рецепты с его содержанием очень популярны, вот один из них:

  • карбонат – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • луковица – 3 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • соль;
  • приправы;
  • масло растительное.

Вымыть, просушить свинину

Вымыть, просушить свинину, порезать кусками как на шашлыки. Лук пошинковать кольцами, не шире чем 0,5 см. Соединить два ингредиента, смешать, посолить, всыпать приправы. Налить масла и разведённого водой уксуса, вымешать. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Оставить пропитываться на 3 ч., в идеале на ночь. Когда мясо подготовится, пожарить на костре, как обычно.

«Знать!» Свинина – нежное, мягкое мясо. Шея, корейка или карбонат не требуют сложных маринадов, мясо и так получится сочным. Однако собираясь делать шашлык из другой части тушки, лучше серьёзно отнестись к поиску маринада.

Маринад на основе уксуса для шашлыка в духовке

Такой рецепт требует времени, мясо должно мариноваться всю ночь. Но после, блюдо получится вкусным – уксус даст приятную кислоту. Для шашлыка взять мясо – 1,5 кг; перец; луковицу – 700 г; соль; 9% уксус – 50 мл.

Рецепт

Приготовление:

  1. Луковицу нашинковать кольцами, не сильно мелко, чтобы не сгорела.
  2. Сложить слоями – свинину, лук, уксус, соль и перец. После повторить сначала.
  3. Накрыть ёмкость, оставить в тёплом помещении на 1 ч., после убрать в холодильник.

Маринад на минеральной воде

Растительное масло, отлично работает с мясом, но в случае со свининой – и так жирным мясом, лучше использовать уксус, сок лимона, алкоголь или минералку, как в этом рецепте.

Для приготовления

Для приготовления понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • минералка – 0,5 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • зёрна кинзы;
  • паприка;
  • сушёные томаты – 100 г;
  • приправы;
  • соль.

Мясо промыть, высушить, порезать кубиками среднего размера, отправить в удобную ёмкость. Луковицу нашинковать кольцами, смешать с мясом, всыпать все специи (по вкусу), добавить помидоры, соль. Смешать, залить минералкой. Поставить в холодильник на ночь, после пожарить на мангале.

«Важно!» На мясо, в ёмкости с маринадом, иногда ставят гнёт. Но многие утверждают, что это устаревший приём, на самом деле, этот метод только вытянет все соки, свинина станет сухой.

Чтобы куски свинины хорошо пропитывались и жарились, не нарезать их крупно. Резать также нужно поперёк волокон. Солить мясо рекомендуется за 2 ч. до жарки, а мариновать – не меньше чем за 5 ч. (лучше 10 ч.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.