Лечо из перца на зиму – рецепты приготовления

Поговорим о болгарском перце. Сегодня его можно найти на любом огороде. Именно поэтому я решил рассказать, как вкусно приготовить данный овощ на зиму, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Замечу, каждый такой салат можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде, можно подавать закуску с хлебом в качестве гарнира к любому виду мяса, к рыбе, иным продуктам.

Классический рецепт лечо из болгарского перца

Это достаточно простой и при этом очень вкусный и сытный вариант приготовления лечо со свежим перцем и помидорами. Срок годности продукта в прохладном месте 8-10 месяцев.

Классический рецепт лечо

Ингредиенты:

  • Болгарский красный и зеленый перчик – 2,5 кг.
  • Томаты любого сорта – 2 кг.
  • 2 ложки крупной соли без горки.
  • 9%-ный столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное без запаха – 0,5 стакана.

Пошаговые действия — делаем так:

  1. Бланшируем помытые помидорчики, снимаем с них кожицу, отправляем в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. У вас должна получиться жидкая масса.
  2. На заметку! Если вы используете мясистые сорта томатов, можно просто их мелко порезать на произвольные части.
  3. Вливаем полученную массу в кастрюлю, в которой планируется готовить овощной салат, добавляем подсластитель и соль, перемешиваем и доводим данный состав на малом огне до кипения.
  4. Как только томатная масса закипела, вливаем масло, все перемешиваем хорошенько, оставляем под крышкой, отключив плиту.
  5. Перец чистим от семян, хорошенько промываем, нарезаем некрупными кусочками или полосками.
  6. Ставим кастрюлю снова на малый огонь, дожидаемся, пока на поверхности появятся пузырьки, всыпаем нарезанный овощ, накрываем, варим на том же огне полчаса.
  7. Пока блюдо готовится, стерилизуем баночки и крышки, я обычно беру для этого салатика пол литровые и литровые емкости, вы смотрите сами, можно взять объем и больше.
  8. За 2 минуты до готовности, заливаем в салатик уксус, перемешиваем.
  9. Разливаем свое угощение по приготовленным баночкам, закручиваем крышки (можно использовать, как емкости пол закрутку, так и баночки с крышками под закатку), переворачиваем емкости вверх дном и оставляем в таком виде на 12 часов.

Лечо из болгарского перца на зиму готово! Несмотря на то, что заготавливали салатик на зиму, угощать родных вкуснятиной можно уже через 12 часов или же уберите закуску в прохладное место. Хранить приготовленное блюдо в холоде можно в течение года.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

лечо на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Приготовление:

  1. Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.
  2. Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Простой рецепт

  1. Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

Простой рецепт 1

  1. После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Простой рецепт 2

  1. Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.
  2. Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Простой рецепт 3

  1. Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Простой рецепт 4

Лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком на зиму

В основе этого блюда четыре составляющих. Здесь главное, чтобы они были свежими, тогда и блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидор
  • 50 грамм масла
  • 200 грамм лука
  • 500 грамм болгарского перца
  • 100 грамм моркови
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки черного перца
  • ½ ст. л. соли
  • 50 г сахара

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть томаты, и надрезать крестообразным надрезом. Так удобнее будет снимать шкурку. Выложить их в миску и залить кипящей водой. Оставить на четверть часа. Потом шкурка снимется легко.
  2. Морковку очистить, и порезать на маленькие кусочки (или натереть).
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Из перца вынуть семечки и светлые перегородочки, нарезать полосочками.
  5. Почищенные томаты измельчить кусочками покрупнее и поместить все в кастрюлю. Сделать мельче при помощи погружного блендера.
  6. Сюда же переложить овощи, насыпать сахар, соль и приправы.
  7. Влить растительное масло без запаха. Накрыть крышкой, и поставить на плитку. Когда пюре начнет кипеть, сделать меньше огонь и проваривать 20 минут.
  8. После этого как раз можно успеть простерилизовать банки.
  9. Затем, смешать закуску с чесноком, влить уксус и варить еще пять минут.
  10. Раскладываем и закатываем, зачастую, используют пол литровые или литровые банки. Иногда, готовят в семьсот граммовой таре.

Простой вариант с томатной пастой

Для приготовления такого лечо из болгарского перца, даже не нужно запасаться помидорами, достаточно приобрести в магазине густую томатную пасту. При желании ее можно взять с добавлением приправ и специй, тогда и их не нужно использовать в рецепте.

вариант с томатной пастой

Подготавливаем:

  • 2 кг. нарезанного произвольными частями сладкого перца.
  • 200 мл томатной пасты (я беру самую густую со специями).
  • Воды чистой литр.
  • 220 гр. сахара.
  • По вкусу соль (1-1,5 ложки).
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 3 лавруши.
  • Черный перчик в горошке – 7-8 шт.

На заметку! Овощи можно взять для приготовления любого цвета: красные, желтые, зеленые, главное, чтобы они были вызревшие и мясистые. Так даже будет лечо выглядеть аппетитней!

Как готовить лечо из болгарского перца с томатной пастой — процесс приготовления по пунктам

  1. Промываем болгарский перец, удаляем все внутренности, нарезаем продукт на полоски, готовые кусочки взвешиваем, так как в рецепте указан вес именно нарезанных овощей.
  2. В кастрюльку наливаем воду, солодим, подсаливаем, добавляем уксус, подсолнечное, специи и пасту томатную. Это все ставим на огонь и ждем закипания.
  3. В кипящий маринад кладем перчик, варим 15 минут на самом малом огоньке.
  4. Для фасовки лечо из болгарского перца с томатной пастой стерилизуем удобным способом баночки и крышки, даем им просохнуть.
  5. Готовый продукт раскладываем по емкостям прямо с пылу жару и закрываем.
  6. Этот вариант приготовления хорош тем, что хранится долго закуска прямо в комнате и не требует прохлады, а кушать овощное угощение можно сразу же после готовки.

Подавать блюдо можно холодным либо в горячем виде.

Рецепт приготовления лечо из перца и помидор без уксуса

Готовится закуска разными способами, в этом варианте нет уксуса, как в предыдущем, поэтому хранить баночки нужно только в подвале, где темно и холодно.

Рецепт приготовления лечо из перца и помидор без уксуса

Чтобы сделать заготовку семи пол литровых баночек осеннего лакомства, понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг томатных плодов
  • 12 шт. мясистого болгарского перца
  • 8 долек чеснока
  • 10 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. специй
  • 2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перчик порезать колечками или небольшими ломтиками.
  2. Вымыть все подготовленные овощи, чеснок нарезается как можно мельче.
  3. Половину помидор нарезать помельче, вторую — кусочками покрупнее.
  4. Все поместить в кастрюльке, размешать и переставить на печь, чтобы протушилось десять минут.
  5. Засыпать сахар, соль и специи, и варить еще 10 минут.

После приготовления разложить блюдо по банкам и заказать.

Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой

Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.

Рекомендую эту закуску

Берем:

  • 1 кг болгарского перца.
  • Кило помидорчиков.
  • Пол кило очищенной морковки.
  • 500 гр. лука.
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 100 грамм сахара-песка.
  • Две ложки уксуса 9%-ого.
  • 1 ложка соли с горкой.
  • Душистый горошек и лаврушу по вкусу.

Как правильно делать закуску:

  1. Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.
  2. Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.
  3. Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.
  4. Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.
  5. Перекладываем морковку с луком в маринад.
  6. Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.
  7. Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.

Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.

Самый вкусный рецепт лечо с болгарским перцем морковью и луком

Если во время работы над этим блюдом будут соблюдены отношения друг к другу всех продуктов, еда будет густой и на вкус весьма достойной. Овощи выбирать свежие, сочные, яркого цвета.

Продукты:

  • по килограмму болгарского перца и помидоров
  • по 0,3 кг лука и моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • соли и сахара по вкусу
  • 5-6 шт. лаврушки
  • 150 г масла подсолнечного
  •  30 грамм уксуса 9%

Перцы нарезается полосочками. Лук — полукольцами. Чеснок — на ¼ части, морковку тоненькими полосками, или натереть.

  1. Часть томатов порезать небольшими кусочками, вторую половину пюрировать.
  2. Все, исключая чеснок, выложить в миску побольше.
  3. Всыпать приправы и масло. Размешать получившуюся массу.
  4. Миску закрыть крышкой и поставить на стол на пол часа. Время от времени перемешивать. За это время вкусовые и ароматические составляющие объединятся.
  5. Подготовить баночки, прогреть их в духовке четверть часа.
  6. Установить мисочку на плитку, подождать, пока смесь закипит, теперь в нее же поместить уксус и чеснок. Кипеть должно примерно двадцать минут, помешивая.
  7. Массу разместить в баночки и закатать.
  8. Перевернуть и укрыть теплым одеялом. И оставить до полного остывания.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Лечо из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Лечо из помидор 1

  1. Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Лечо из помидор 2

  1. Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Лечо из помидор 3

  1. Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Лечо из помидор 4

  1. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
  2. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
  3. Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
  4. Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным

  1. Единого варианта готовки подобной закуски нет. Между тем в нем неизменным остается один ингредиент — сладкий. болгарский перец. В остальном не стесняйтесь экспериментировать. Можно сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой вместо помидоров. Добавить любимую зелень, морковку, чеснок, жаренный либо свежий лук, различные специи и приправы. Отлично сочетается с овощами сушеная зелень, например, тимьян, петрушка, кинза, базилик, майоран.
  2. Чтобы продукты дольше хранились, обязательно добавляйте в них уксус. В нашем случае самым лучшим вариантом является классический 9-процентный столовый уксус без каких-либо вкусовых добавок.
  3. 3. Чтобы угощение получилось густым, используйте мясистые сорта помидоров или качественную пасту. Выбирайте для приготовления самые спелые плоды.
  4. Готовить лечо можно, как из красного, так и из зеленого и желтого перца.
  5. Чтобы салатик получился нежным и ароматным, не переваривайте его, следуйте строгим рекомендациям в рецептах.
  6. Для этого блюда нарезать овощи можно произвольно, как нравится – кубиками, пластинами, полосками и др.
  7. Обязательно перед готовкой очищайте болгарский перец от перегородок и семян, а помидоры лучше всего очищайте от кожицы.
  8. Свежую зелень добавляйте в конце готовки, а сушеную, наоборот, в начале.

Готовьте всегда с хорошим настроением и тогда все будет получаться очень вкусно и на «раз — два»!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.