Абсолютной популярностью в европейской кухне пользуется лечо. Блюдо это уникально благодаря непостоянству входящих в него элементов приготовления. Как такового классического рецепта лечо не существует, стабилизируют его лишь наличие болгарского перца и свежих спелых помидоров.
Варьируется вкусовые и ароматические качества добавленным в блюдо репчатым луком, морковью и рядом различных специй и пряностей. Приоритеты вкуса лечо обусловлены тем, кто готовит блюдо. Ниже предлагается несколько рецептов закуски из сладкого перчика с применением консерванта и без него.
Важно: Венгрия и Болгария считают лечо самостоятельным блюдом из овощей, часто в него добавляется мясо либо мясопродукты. В нашем государстве и странах СНГ салат знают, как вкусную, ароматную овощную закуску, заготовленную в зиму.
Болгарский перец для лечо на зиму с уксусом
Придать нарядный и аппетитный вид закуске можно, взяв в работу плоды красного и желтого цветов.
Готовим не стерилизуя:
- плоды перца – 2,5 кг;
- спелые помидоры – 2 кг;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 100мл;
- поваренная соль – 20 г;
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
- репчатый лук – 4 луковицы.
Приготовление:
- Помыв болгарский перец, следует разрезать плоды вдоль пополам, удалить семенные коробочки и плодоножки. Нарезать перец можно по собственному усмотрению: продольно, соломкой или квадратиками. Осмотрите вымытые помидоры, вырежьте темные и помятые части, убедившись, что плоды не испорчены и порежьте на дольки. Очищенный и вымытый репчатый лук порежьте в виде соломки.
- Готовим из помидор пюре, предварительно снимаем шкурку с помидор, для этого следует подержать их в кипятке 2-3 минуты, слегка остудить и кожица снимется легко. Пропустив плоды через мясорубку, получим нужную консистенцию можно воспользоваться блендером.
- В емкость с пюре добавляем масло. Пусть оно будет рафинированное, иначе нерафинированное своим вкусом и ароматом будет превалировать в блюде над другими ингредиентами. Всыпать сахар, посолить, а тем, кто предпочитает поострее ввести молотого перца, либо воспользоваться стручковым жгучим перцем, перемолов пару перчин с помидорами.
- Перемешав все компоненты закуски, их необходимо довести до кипения и, периодически перемешивая, загрузив в момент закипания подготовленные овощи, продолжать варку 30 минут.
- Важно: Самой удобной для приготовления является емкость с утолщенным донцем. В этом случае не произойдет пригорания пюре.
- По истечении получаса с момента закипания добавляется уксус столовый, и емкость снимают с огня.
Для раскладки лечо используется стеклянная стерильная тара. Стеклянная посуда с помещенным в нее салатом, закручивается стерилизованными крышками и остается остывать в перевернутом положении, укрытая теплым материалом в течение суток. Хранить готовую закуску следует в неотапливаемом затемненном помещении.
Способ приготовления без добавления уксуса
Болгарским салат называют по входящему в него основного компонента – болгарского перца. Настоящей же родиной этой вкусной закуски считают Венгрию.
Хотя четкого классического рецепта не существует, в состав салата должны входить морковь и лук. Но это не принципиально, вводить или нет два этих продукта в состав салата, решает каждый сам. По слухам блюдо родилось несколько десятилетий назад, разновидностей его состава и изготовления великое множество.
Важно: Обязательно процеживайте пюре из томатов, чтобы очистить его от семечек и кожицы.
Сделав заготовки лечо, вы будете наслаждаться вкусным салатом в течение всей зимы.
В предложенный рецепт входят лишь перец и помидоры, поэтому противопоказаний в его употреблении нет ни для кого из-за отсутствия в нем уксуса.
Продукты, входящие в состав рецепта:
- помидоры хорошей спелости – 4 кг;
- сладкий перец всех цветов – 2 кг;
- соль и сахар на ваш вкус;
- чеснок – 9 зубчиков:
- перец черный или душистый горошком – 10 шт.
Пошаговое приготовление салата:
- Промытые томаты измельчить в мясорубке или другим способом. Выпаривать на плите, пока масса не уменьшится наполовину.
- Вымытые плоды перцев с удаленным хвостиком и семенами порезать ломтиками или в виде полосок продольных. Опустить в варочную посуду с пюре из томатов, одновременно подмешивая соль, сахар и перец душистый.
- Время варки 30-40 минут. Готовность покажут ломтики перца, они должны осесть на дно.
- Параллельно между помешиваниями стерилизуем стеклянные баночки для лечо. Крышки следует простерилизовать в течение нескольких минут.
Важно: Выгодно заполнять банки, объем которых не превышает одного литра и меньше.
- Приготовленную закуску разместить в стерилизованную стеклянную посуду и укупорить. Перевернуть крышкой вниз, проверить укупорку на герметичность закупорки. Оставить медленно остывать, накрыв теплым материалом. Хранить в неосвещенном и неотапливаемом помещении.
Лечо из сладкого перца и помидоров с добавлением лука и моркови
Этот популярный салат считают самым пикантным из всего разнообразия лечо. Сочность, нежность и аромат этого блюда будет играть зимой на столе нежным вкусом и цветами лета. Мясистость крупных плодов перца, уникальный луковый вкус, нежная сладость моркови и насыщенность мякоти томатов, отличное сочетание в этой овощной смеси, которая и будет нашей следующей зимней заготовкой.
Необходимые продукты:
- плоды болгарского перца – 1 кг;
- крайне спелые томаты– 1 кг;
- репчатый лук – 400 гр;
- морковь – 400 гр;
- растительное масло – 100 гр;
- поваренная соль– 1 ст. л.;
- сахар – 100 гр;
- столовый 9% уксус – 2 ст. л.;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.
Готовим пошагово:
- Плоды сладкого перца следует выбрать зрелые, крупные и мясистые, цвет плодов по вашему желанию. Томаты должны быть глубокой зрелости, они могут быть даже чуточку примятыми, ведь из них мы будем готовить пюре. Гурманы могут добавить дополнительно 2-3 штучки гвоздики. Уксус не приоритетен в этом рецепте, для любителей острого его можно добавить, а можно и обойтись без него.
- Сначала переработайте помидоры, их нужно промыть, очистить от плодоножек и их гнезд. Затем перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере и процедить через сито.
- Для ленивых хозяек или тех, кому нужно ускорить процесс. Погрузите ломтики томатов в кастрюлю литра на 4 и прямо в ней с помощью погружного блендера измельчите их, кожица не помешает, а времени на это затратите всего 30 секунд.
- Добавьте к полученной массе подготовленные соль, сахар, тщательно перемешайте массу, опустите в пюре специи душистый перец и лавровый лист, для любителей поострее можно положить острого перца. Ставим емкость с продуктами приготовления на плиту и варим на протяжении 15-20 минут, периодически помешивая пюре.
- Очищенный лук разрезаем пополам, затем еще раз пополам и каждую из них разрезаем на утолщенные четверть колечки. Масло выливается в сковородку, разогревается, а лук обжаривается в нем до приобретения прозрачного цвета.
- Промытую и очищенную морковь можно нарезать в виде соломки, либо натереть, используя крупную терку. Все добавляйте ее в сковородку и ждем готовности, постоянно помешивая.
- Одновременно готовим перец сладкий, промываем, освобождаем от хвостиков и семечек. Затем нарезаем в виде лепестков или соломки.
- Как только исчезает аромат сырого лука, овощи готовы. Пюре к этому времени упарилось вдвое.
Важно: Уберите из пюре лист лавра, он свое дело сделал, аромат отдал, а салату, впоследствии, может придать неприятную горечь.
- Опускаем в наше пюре обжаренные овощи и нарезанный перец.
- Помешивая ждем закипания и тушим еще 20 минут. Не нужно опасаться слишком густой консистенции салата, по мере готовности овощи дадут сок и закуска не будет густой.
- Готовность перца можно определить, попробовав его, не должно быть хруста, но и кожица не должна отделяться.
- После добавления уксуса, кастрюля накрывается крышкой, масса кипит еще несколько минут и салат готов.
- Простерилизовать посуду и крышки, это можно произвести в микроволновке. Промытые с содой стеклянные баночки, ополаскиваются, в каждую вливается по 10 мл воды, отправляются в печь на несколько минут, выставить большую мощность. Крышечки прокипятить в воде.
- Закатываем или закручиваем стеклянную тару, заполненную закуской и, в перевернутом виде оставляем, укутав теплым материалом. Хранить заготовки следует в неотапливаемом и неосвещенном помещении.
- Из заданных продуктов получается 2 литра закуски.
- Представляется, что приготовив эту закуску единожды, вы уже никогда не откажетесь от такого деликатеса.
Важно: Продукты, используемые для приготовления, взвешивайте промытыми и очищенными.
Лечо с болгарским перцем «пальчики оближешь», без уксуса
Для такого рецепта предпочтительны плоды томатов мясистые и переспевшие. Цвет блюда при этом условии будет глубоким, а вкус утонченным.
Готовим тару и крышки. Стеклянные банки стерилизуются на пару или в духовом шкафу, а крышки провариваются в кипятке минут 5.
Продукты для салата:
- томаты спелые – 5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло 0,5 л;
- сладкий перец – 5 кг;
Начинаем готовить:
- Чистим плоды помидоров от кожицы. Это сделать будет легко, если предварительно погрузить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем резко в холодную воду.
- Требуется перемолоть помидоры или измельчить их блендером, получив при этом пюре.
- Выливаем в посуду с утолщенным дном нашу томатную массу, добавив в нее сахарный песок и поваренную соль, а так же подсолнечное масло.
- На плите периодически помешивая пюре, следует довести его до закипания, прикрыть посуду крышкой, кипятим 10 минут.
- Параллельно идет подготовка остальных продуктов. Промываем и очищаем наш перец от семечек, хвостиков и внутренних перегородок, режем его в виде тонкой соломки.
- Чистим лук, а затем шинкуем его в виде полуколец.
- Закладываем готовые овощи в пюре и хорошо перемешиваем. После закипания выдерживаем еще 10 минут. Периодически помешиваем содержимое варочной емкости, используя деревянную лопатку.
- Приготовленную закуску следует горячей поместить в стерилизованную тару и закрыть или закрутить крышками.
- Затем медленное охлаждение в перевернутых вверх донышком баночках, накрытых теплым материалом. После опустить в неосвещенное и неотапливаемое помещение для длительного хранения.
Этот салат приемлем к употреблению людям с проблемами ЖКТ.
Лечо из болгарского перца с томатами и кабачками
Не менее вкусным и полезным является салат, приготовленный из перца с томатным пюре с входящими в него кабачками.
Применяемые продукты для приготовления:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- томаты спелые – 2 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар песок – 100 гр;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- яблочный уксус – 100 мл.
Пошаговый способ приготовления:
- Нарезать плоды перца соломкой или листиками, а кабачки кружками.
Важно: Молоденькие кабачки чистить не нужно. Перезрелые же плоды, следует очистить, удалив кожуру с семенами, затем нарезать.
- Приготовленное пюре из томатов вылить в варочную посуду для приготовления салата, закипятить и опустить туда нарезанные овощи, перемешав, закрыть крышкой до закипания.
- Долить подготовленные ингредиенты в готовящийся салат, кипятить, помешивая примерно 15 минут. Заканчивая готовку закуски, добавляем измельченный чеснок и уксус.
- Разложить в готовую для этого тару, укупорить, постепенно охладить и поместить на длительное хранение.
Салат с рисом пикантная консервация, вкуснейший рецепт
Не менее востребованным продуктом является лечо из сладкого перца с луком морковью томатами с добавлением риса. Томаты элементарно пропускаются на мясорубке и провариваются 30-40 минут на огне. Объем добавляемого уксуса варьируется с учетом вкуса томатов.
Применяемые продукты:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- томаты высокой спелости – 3 кг;
- рис – 200гр;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар песок – 200 гр;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль 3 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
Готовим по инструкции:
- Измельченные в блендере или при помощи мясорубки плоды томатов проварить на протяжении 30 минут.
- Поместить в пюре подготовленные овощи и все имеющиеся продукты из списка. Масса хорошенько перемешивается и готовится 20 минут
- Затем подмешивается рис, и салат готовится до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
- Приготовленная закуска раскладывается в вымытые стерилизованные баночки, они укупориваются стерильными крышками и в перевернутой таре медленно охлаждается, укрытые теплым материалом на 24 часа.
- После охлаждения заготовки помещают на длительное хранение.
Предложений по приготовлению лечо великое множество и с добавлением различных видов овощей, и с использованием круп. Дерзайте и радуйте вкусными закусками семью и друзей.