Куркума популярна в кулинарии многих стран, но первоначально считается индийской специей. Используется в блюдах американской, азиатской и европейской кухни. Считается важным компонентом вегетарианских, мясных, рисовых блюд, даёт характерный жёлтый цвет.
Что это за приправа
Куркума имеет отличительный вкус и цвет. Используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Приправа способна восстанавливать повреждения кожи, заживлять и обеззараживать, лечить ожоги, возвращать молодость. Растение относится к семейству имбирных, в пищу употребляются корни и стебли растения. Продаётся в виде цельных, свежих/сушёных корней или мелко молотом, ярком порошке. Корни имеют жёсткую шкурку, ярко-оранжевую сердцевину. Поскольку растение относится к семейству имбирный, имеет схожий запах, но более богатый и пряный. Свежие корешки – сладковатые, высушенные – острые, напоминают «древесный» вкус.
«Внимание!» В состав растения входит куркумин – сильнодействующее лечебное вещество. Имеет антибактериальные, восстанавливающие свойства, борется с инфекциями.
К каким блюдам подходит
У нас куркуму могут продавать под видом шафрана, однако, это две разные приправы по ценности, свойствам и цене. Куркума имеет приятный, нежный запах, островатый вкус. Приправа нашла применение в смеси «карри», большинстве азиатских, индийских блюд, мексиканском рагу, испанской паэлье. Сочетается с другими ингредиентами в коктейлях, сладостях. Иногда входит в состав кисломолочной продукции.
«Знать!» Куркума – источник железа, кальция, магния, витамина В.
В плов добавлять приправу за 20 минут до готовности блюда, перед высыпанием риса, когда овощи, мясо готовы. Пропорции: ¼ ч. л. куркумы на 1 кг риса, 1/6 ч. л. специи на 1 кг любых продуктов. Чтобы приготовить рис с красивым золотистым цветом, отварить рис без соли, обжарить порубленный чеснок в масле, с добавлением специи. Вкинуть сюда же рис, добавить немного соевого соуса, помешать и потушить минуту. Блюдо получится очень вкусным.
Где используется куркума
В кулинарии применяется три основные вида специи: ароматная, длинная, цитварный корень. Ароматная специя подходит для кондитерских изделий, цитварный корень – для ликёров, длинная куркума – для использования многих первых, вторых блюд и не только.
Из-за куркумина, растворяющегося в жирах, растение используется для производства пищевых продуктов: сыра, масла, маргарина и напитков. В древние времена, индийцы применяли растение как краситель для тканей. В пищевой индустрии, куркума применяется с той же целью и сегодня.
Сушёное растение имеет золотистый оттенок, используется следующим образом:
- для хлеба;
- пирогов;
- кремов для десертов;
- блинов.
Специя сочетается с блюдами из курицы – бульонами, супами, для жарки на гриле, запекания в духовке. Готовя котлеты из фарша или овощей, добавляется в панировку или кляр.
«Внимание!» Специю следует добавлять в пищу осторожно, её переизбыток испортит вкус.
Куда добавлять приправу
Свежий корень растения подготавливается к употреблению, аналогично имбирю – срезается шкурку, режется тонкими дольками или трётся на тёрке. При отсутствии готового порошка из сушёного корня, можно использовать и свежий корень, но уменьшить количество куркумы на ¼ ч. л. В азиатских странах, Индии, Азербайджане, куркума, как приправа, используется для блюд с рисом, особенно плова. Даёт тот самый жёлтый цвет и горьковато-пряный вкус «карри».
На востоке приправу добавляют:
- в супы;
- бульоны;
- жареное мясо и рыбу;
- блюда с куриными яйцами;
- салаты из овощей;
- заправки;
- соусы;
- десерты.
Куркума может разнообразить вкус чечевицы, белой фасоли и других бобовых. В Азии, специю сыплют в воду, вперед варкой, муку, для обваливания рыбы, в масло пред обжариванием продуктов. Немного приправы можно добавлять в маринады, что также увеличит срок их хранения.