Курица табака в духовке – рецепты приготовления

Курица табака в духовке

Сегодня делюсь с вами одним из любимых моих рецептов приготовления курицы. К столу у нас ароматный и румяный цыпленок табака в духовке.

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА В ДУХОВКЕ ПО-БЫСТРОМУ

Чем мне нравится именно этот рецепт?

Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое. Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка…

3_thumb (384x285, 51Kb)

Курица табака в духовке – рецепты приготовления

  • 1 средняя по размеру тушка курицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока
  • молотая паприка
  • чёрный перец

4 (262x38, 23Kb)

1 (293x217, 27Kb) 2_thumb (294x219, 26Kb)

  1. Приготовление цыпленка табака начнём с того, что выпотрошенную и вымытую тушку разрежем вдоль по грудине.
  2. Стоит ли отбивать курицу? Это зависит от происхождения вашей тушки. Если у вас магазинная птица, то её можно не отбивать, мясо и так будет мягким. Если у вас домашний бройлер, но разрезанную тушку птицы необходимо накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кулинарным молотком с обеих сторон. Если у вас домашняя курица не бройлерных породы, то цыплёнка табака из неё лучше не готовить вовсе.
  3. Курицу с обеих сторон натираем солью и соевым соусом. Затем втираем специи. Если у вас есть время, то птичку можно промариновать, положив в полиэтиленовый пакет минут на 30 — 40. Если времени нет, то в принципе всё готово для дальнейшего приготовления.
  4. Поскольку мы будем готовить цыпленка табака в духовке, приготовим решётку, слегка смажем её растительным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180С.
  5. Тушку «распахиваем» и спинкой кверху кладём на решётку. Ставим в разогретую духовку. Под решётку ставим противень с тонким слоем воды, чтобы капающей с курицы жир не горел и не чадил. В духовке желательно включить конвекцию.
  6. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 — 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.

Цыпленок табака – приготовленный под прессом

Для данного блюда подойдет курица любого размера, главное, чтобы она была бройлерной и не предназначалась для долгой варки. Кроме птицы потребуется подготовить глубокую миску, плюс все ингредиенты, указанные ниже.

Цыпленок табака - приготовленный под прессом

Берем одного или двух цыплят (используется только бройлерный) с весом до 1,5 кг каждый.

На одну 1,5-килограммовую тушку понадобится:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Масло подсолнечное – 60-70 мл.
  • Белое сухое вино – бокал 150 мл.
  • Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
  • Красный да черный молотый перец – третья часть чайной ложки или немного больше каждого из вариантов.
  • Соль – ложка чайная с горкой (лучше использовать морскую, не брать йодированную).
  • Любая зелень для украшения, плюс для подачи свежие овощи (томаты, огурцы, маринованный репчатый лук, кинза, перец стручковый), любые соусы.

Как делается под прессом цыпленок табака рецепт приготовления по шагам:

  1. Приготовить такое блюдо не сложно, для этого первым делом разделываем и промываем свои тушки, удалив с них все имеющиеся перья, а так же внутренности.
  2. Обсушиваем курицу салфетками, в области грудки делаем продольный надрез, расправляем/раскрываем тушку, как книгу.
  3. Половину чеснока измельчаем, кладем в пакет соль и цыпленка. Достаточно уседдно отбиваем молотком тушку.
  4. Рекомендуется при отбивании раздробить крылья плюс в области голени суставы, дабы курица хорошо ложилась в миску. Так она будет лучше готовиться под прессом.
  5. Достаем тушку, выкладываем в миску, поливаем сверху маслом растительным и топленым сливочным, далее переверните его, внутри так же промажьте указанной смесью. Лучше всего это дело производить в перчатках.
  6. Следующим этапом, когда мясо масло топленое впитало, заливаем его вином, оно придаст блюду особую пикантность, изюминку.
  7. Прикрываем блюдо пленкой, отправляем на три часа мариноваться в холод (можно выдержать птицу в комнате, но тогда не более 30 минут).
  8. Чтобы правильно приготовить грузинское угощение понадобится специальная заливка, теперь самое время ее сделать. Измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с перцами, добавляем подсолнечное около двух ложек, перемешиваем, настаиваем тоже время, что саму курицу.
  9. Выкладываем тушку готовую в сковороду, где заранее нужно растопить немного масла сливочного. Когда цыпленок табака на сковороде (его обязательно кладем шкуркой вниз), ставим сверху пресс, который можно смастерить из крышки, меньшей по диаметру посуды, где готовится угощение, и банки либо кастрюли с водой.
  10. Убавляем теперь огонь, жарим под прессом тушку примерно минут тридцать или сорок.
  11. Переверните аккуратно, опять установите пресс, продолжите обжаривать на второй стороне. Время приготовления такое же – 30-40 минут. За это время тушка уже выделит необходимое количество сока, будет обжариваться во вкуснейшем маринаде.
  12. Если дома нет сухого белого вина, его можно заменить лимонным соком. Для нашей тушки достаточно сока половины одного небольшого лимончика.
  13. Теперь последний штрих – украшение, подача. Для украшения мелко рубим зелень, нарезаем овощи, предварительно в бальзамическом уксусе с добавлением сахара маринуем кольца репчатого лука. Выкладываем всю эту красоту на тарелку, радом кладем мясо птицы, посыпаем укропом, другой зеленью, поливаем соком, оставленным в специальной сковороде, где делалась курица.

Все готово, угощение можно подавать гостям. Перед потреблением прямо на праздничном столе разрезать угощение порционно. Брать куриное мясо можно вместе с овощами либо отдельно. В качестве гарнира к блюду так же можно подать картофель, рис, тушеные овощи.

Цыпленок табака целиком в духовке

Кухня Грузинская

Цыпленка табака по праву называют одним из самых вкусных блюд из птицы. Можно немного отойти от классического рецепта, когда мясо жарят на специальной сковороде, и запечь его в духовке. Получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Цыпленок 1 — 1.2 кг
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 — 2 ст.л.
  • Соль 1 — 1.5 ч.л.
  • Аджика 1 ст.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

шаг1из 7

Чтобы приготовить маринад, смешайте в миске растительное масло, столовую ложку бальзамического уксуса, аджику, молотый кориандр и чайную ложку соли.

шаг2из 7

Цыпленка помойте и оботрите бумажными полотенцами.

шаг3из 7

Сделайте надрез по позвоночнику и расправьте тушку.

шаг4из 7

Разложите цыпленка на разделочной доске и отбейте молотком по суставам. Тушка должна стать максимально плоской.

шаг5из 7

Затем смажьте цыпленка маринадом и поместите его в холодильник на 3-4 часа.

шаг6из 7

После этого выложите цыпленка в жаропрочную форму и поставьте в духовку. Готовьте при 200 градусах 15 минут. Затем убавьте огонь до 180 градусов и запекайте еще 60 минут.

шаг7из 7

Приготовьте соус. Измельчите чеснок, смешайте его со столовой ложкой бальзамического уксуса, чайной ложкой соли и мясным соком, который остался после запекания. Готового цыпленка табака смажьте этим соусом, дайте ему пропитаться 10-15 минут и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Старый рецепт – цыпленок табака в духовке

Быстрое, невероятно вкусное, аппетитное с виду блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Отличный вариант угощения для торжественного новогоднего стола или по другим поводам.

Старый рецепт - цыпленок табака в духовке

Следует подготовить:

  • Птица – 1 шт.
  • Любое красное вино – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Оливковое масло – четвертая часть стакана.
  • Специи (кориандр молотый, сушеный базилик, укроп, красная паприка, шафран, мята, смесь перцев, соль) – по собственному усмотрению, примерно по две щепотки каждого продукта.

Если подготовить указанные специи не получается, можно взять пакетик приправ «Хмели-Сунели».

Как готовится в духовке цыпленок табака

  1. Тушку птицы вымойте тщательно, разделите на две половины, при желании можно разрезать на 4 части.
  2. Поместите курицу в пакет, отбейте с каждой стороны.
  3. Возьмите глубокую емкость, влейте вино, добавьте масло, пропущенный через чесночницу чеснок, специи, хорошо перемешайте.
  4. Промажьте птицу полученным составом, поместите в пакет либо оберните пищевой пленкой, положите в миску, поставьте сверху пресс, уберите не менее чем на 10 часов в холодное местечко.
  5. Пленку уберите, на противень устелите фольгу, выложите мясо, заверните его со всех сторон, отправьте в нагретую до 160 градусов духовку на 30 минут, затем температуру увеличьте на 20 градусов, фольгу откройте, продолжите готовить.
  6. Жарим в духовке до золотистой корочки, достаем, посыпаем зеленью, даем остыть, рядом выкладываем красиво свежие с грядки овощи, подаем гостям.

Цыпленок табака в духовке в рукаве

Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями.

Цыпленок табака в духовке в рукаве

Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

  • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
  • соль – по вкусу;
  • молотая сладкая паприка – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Наше приготовление:

  1. Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если  имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.
  2. В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.
  3. Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.
  5. Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.
  6. После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.
  7. Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

Цыпленок табака на сковороде с румяной корочкой

Легкое и простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже неопытный кулинар, главное следовать рецепту, плюс предложенным рекомендациям и у вас непременно все получится.

Набор необходимых продуктов:

  • Тушка птицы – одна на килограмм либо 800-900 грамм.
  • Топленое сливочное плюс растительное масло общей сложностью 5 ложек.
  • По собственному вкусу соль.

Для соуса потребуется:

  • 3-4 дольки чесночные.
  • 150 мл. кипяченой воды.
  • Зелень любая, крупная морская соль.

Пошаговый способ приготовления:

1. Тушку хорошо помыть, обсушить, выложить на разделочную доску, сделать продольный надрез по всей грудке, разделить пополам, не прорезая курицу до конца.

2. Чтобы удобно было выкладывать разрезанную птицу на сковороду, предварительно разомните ее кухонным молоточком, тушка должна быть максимально плоской, так она быстрее прожарится, плюс наберет сока в себя.

3. Со всех сторон мясо натереть солью, смешанной с подсолнечным.

4. Растопить сливочное масло в специальной сковороде до кипения(берем только чугунную посуду), выложить крыльями кверху разделанную тушку, огонь убавить, готовить 5-7 минут под крышкой, а затем без крышки до красивого зарумянивания.

5. Перевернуть курицу, продолжить при том же огне готовить вторую сторону, прикрыв птицу кастрюлей с водой. Другими словами потребуется сделать гнет. Именно таким способом готовится грузинское блюдо под нехитрым названием цыпленок табака (тапака).

При желании на данном этапе можно добавить в сковороду немного измельченного чесночка, других пряностей, посыпать мясо итальянскими травами, укропом, петрушкой.

6. За 5 минут до окончания жарки, огонь сделайте выше среднего, необходимо, чтобы курочка хорошо зарумянилась.

7. Крышку снимите, дайте блюду немного остыть, а пока сделайте соус для подачи. Для этого в ступке сотрите немного морской соли, мелко порезанный чеснок и заправьте все это холодной чистой водой. Вместо воды вы можете использовать томатную пасту, сметану либо майонез. Все эти продукты отлично подойдут под наше угощение.

8. Переложите готовое блюдо на красивую тарелку, украсьте веточками свежей петрушки, не забудьте подать охлажденный соус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!