Запеченную с картофелем в духовке курицу можно отнести к традиционным рецептам отечественной кухни. Но ведь можно внести разнообразие и добавить, например, грибы и сыр. И блюдо приобретет новые непревзойденные вкусовые качества.
У меня несколько рецептов блюд из куриного мяса. С картофелем и без него, с любыми грибами, но чаще с шампиньонами – они круглогодично продаются в маркетах и, к тому же, очень просто готовятся.
Как вкусно запечь в духовке с целыми грибами
Для торжества отлично подойдет курица, запеченная в духовке с целыми грибами. Для приготовления этого эффектного и вкусного блюда потребуются:
- 1 кг голени цыпленка-бройлера;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- стакан густой сметаны;
- 3-4 зубца чеснока;
- щепотка паприки молотой;
- перец черный, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда:
- Голень помыть, убрать с нее кожу.
- Добавить к куриным ножкам сметану, соль и перец, перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
- Грибы ополоснуть, очистить от темных пленок, подсушить.
- В форму для запекания поместить грибы, в пустые промежутки — очищенные зубцы чеснока, разрезанные пополам.
- Поверх выложить курицу, полить оставшимся маринадом и посыпать паприкой.
- Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
К блюду отлично подойдет молодой отварной картофель с маслом и укропом.
Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе
Сметанная заливка сделает мясо курицы очень нежным и вкусным, а благодаря чесноку — ароматным.
Ингредиенты:
- Филе куриное 400 г
- Грибы лесные 250 г
- Картофель 250 г
- Вода 150 мл
- Мука 80 г
- Сыр твердый 60 г
- Сметана 40 г
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 2 зубчика
- Специи
- Соль
Способ приготовления:
Куриное филе режем небольшими кусочками. Муку смешаем с небольшим количеством соли и специями и обваляем в нем кусочки мяса. Обжарим на сковороде с разогретым маслом до появления корочки.
Тем временем мелко нарежем грибы и тоже обжарим их на сковороде в течение 5 минут, после чего добавим к курице и продолжим жарить их вместе.
Тем временем мелко порежем лук.
Добавим к остальным ингредиентам и доводим до золотистой корочки. Картофель чистим и режем кубиками.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него картофель, а поверх него обжаренные ингредиенты. Подготовим сметанный соус.
Разбавим сметану водой и выдавим в жидкость несколько зубчиков чеснока. Выливаем на противень. Трем на терке сыр и посыпаем им блюдо сверху.
Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до готовности картофеля.
Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке
Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.
Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 г;
- филе куриное – 350-400 г;
- лук репчатый – 100-150 г;
- грибы – 350-400 г;
- сметана – 100-120 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп, петрушка – полпучка каждого;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное.
Способ приготовления
- Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.
- Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.
- Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
- Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.
- В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.
- Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.
- Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.
- Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.
- Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.
Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.
Курица фаршированная грибами и картофелем
Беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что может выглядеть на столе более торжественно, чем запеченная курочка?
Ингредиенты:
- Курица 1 шт
- Картофель 400 г
- Грибы шампиньоны 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль, перец и приправа для курицы по вкусу.
Для обмазывания:
- Сметана 2 ст.л
- Майонез 2ст.л
- Чеснок 3 зуб.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте курицу, удалите изнутри кости. Для этого вам понадобится острый нож и немного терпения. Аккуратно срезая шкуру и мясо с кости удалите внутренний скелет, ножки и крылья не трогайте. Промойте и обсушите тушку. Натираем курицу приправой снаружи и изнутри.
- Картофель чистим и режем небольшими кубиками, грибы мелко нарезаем и шинкуем лук.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем картофель на большом огне, в процессе посолите и поперчите. Жарим до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Переложите готовый картофель в отдельную миску. Добавьте на эту же сковороду еще немного масла и обжарьте лук, затем добавьте грибы. Солим и перчим по вкусу и жарим 5 минут.
- Смешиваем грибы и картофель даем немного остыть. Кладем курицу на противень, в котором будет ее запекать и фаршируем начинкой.
- После того как все будет готово курицу нужно зашить с двух сторон, и в области хвоста и в районе шеи.
- Это нужно для того, чтобы весь сок сохранился внутри, п не вытек наружу. Можно использовать обычную иголку и нитку. Помещаем наше блюдо в духовку разогретую до 180-200 градусов и оставляем на 1 — 1,5 часа. За это время курицу необходимо один раз перевернуть и два раза смазать сметанно-майонезным соусом.
Курица получается очень ароматной и с красивой золотистой корочкой.
Подавать такое блюдо на стол лучше целиком. а если честно, то даже жалко есть такую красоту.
Быстрый рецепт курицы с грибами и помидорами в духовке с майонезом
Чтобы сделать вкусное угощенье быстрее, возьмите куриную грудку, консервированные шампиньоны из банки. Помидоры нарежем на тонкие колечки. И, конечно же, все это будет под нежной и аппетитной корочкой. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Ингредиенты:
- три куриные грудки;
- три помидора;
- шампиньоны – 600 гр;
- майонез – 100 гр;
- сыр – 300 гр;
- специи и соль.
Как быстро приготовить курицу с грибами и помидорами в духовке:
- Куриное филе нужно нарезать тонкими длинными кусочками, быстренько отбить молоточком, посолить и поперчить.
- Грибочки выньте из банки, слейте лишнюю жидкость.
- Лук нужно почистить, нарезать четвертинками и обжарить вместе с грибами.
- Томаты нарежьте тоненькими кружочками.
- Поставьте разогреваться духовку до 190 С.
- Смажьте противень маслом, и начните формировать слои. Первым идем курица, потом томаты, грибы.
- Натрите сыр, смешайте его с майонезом и положите сверху.
- Запекайте блюдо в течение получаса. По готовности ориентируйтесь на куриные отбивные.
Совет: Еще можно отправить противень в духовку без майонеза и сыра. И за пятнадцать минут до готовности уже нанести последний слой.
Такое угощение подойдет и на праздничный стол, и на семейный ужин.
Совет; пластинки помидоров, а особенно картофеля, не стоит делать толстыми, иначе из-за них блюдо нужно будет держать в духовке дополнительное время, когда все остальное уже приготовится.
Общее примечание: курицу, как продукт, достаточно сложно испортить, поэтому все рецепты прекрасно подходят для начинающих.
Приготовления курицы с шампиньонами в сливках
Благодаря соусу блюдо получается более нежным и вкусным, поскольку он соединяет ингредиенты в один «букет». Оно подходит к любому гарниру, а лучшим напитком станет розовое или белое столовое вино.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 170 мл сливок;
- молотый мускатный орех;
- зелень;
- растительное маслице;
- соль;
- перчик.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле.
- Грибы помойте, почистите, порежьте ломтиками и обжарьте отдельно от лука на раскаленном масле до золотистости.
- Соедините ингредиенты и положите кусочки курицы.
- Выложите в форму или в отдельные горшочки и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Запекайте в течение 30 мин.
- Накройте сверху фольгой, чтобы не пригорело.
- Соедините сливки, специи, рубленый чеснок и добавьте соль.
- Все хорошенько перемешайте и полученным соусом по истечении времени залейте курицу с грибами.
- Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте с зеленью.