Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить.
Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по-китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.
Курица «по-китайски» с ананасами
Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.
Понадобится:
- куриное филе – 500 грамм;
- соевый соус – 100 мл.;
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ананасы – 100 грамм;
- крахмал кукурузный или картофельный — 20 грамм;
- лук репчатый – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.
2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.
3. Тем временем нарежьте овощи – лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.
4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.
5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.
5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.
6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.
7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.
8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне. Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо.
Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью. Это блюдо идеально в свеже приготовленном виде, поэтому лучше не оставлять ни капельки такой вкуснятины. Но думаю, это и так будет крайне сложно. Процесс готовки вызывает непреодолимый аппетит.
Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 20-30 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. ложки;
- томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
- перец болгарский крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
- Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
- Выложить кусочки на бумажное полотенце.
- Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
- Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
- В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.
Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.
Пикантная курица в кисло-сладком соусе «бальзамико» с рисом
Европейский вариант этого блюда. Такой рецепт популярен во Франции, и более привычен для желудка европейца. Умеренный вкус, с пряным оттенком. Устройте себе «ужин в Париже» с бутылочкой белого вина и этим роскошным блюдом!
Понадобится:
- куриная грудка – 2 шт.;
- рис жасмин – 150 гр.;
- зелень лука – небольшой пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- паприка красная – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст.л.;
- уксус бальзамико – 10 мл.;
- соевый соус – 20 мл.;
- кунжут – 10гр.;
- соль, сахар, специи по вкусу;
- масло оливковое – для обжарки.
Приготовление:
- Первым делом нарежьте курицу на кусочки небольшого размера, посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета, примерно 1 минута.
- Лук нарежьте средним кубиком и слегка обжарьте в растительном масле, затем добавьте курицу. Помешивая обжаривайте до полуготовности на среднем огне.
- Добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и жарьте еще 5 минут.
- В это время смешайте в отдельной чашке кетчуп, соевый соус, уксус бальзамико, добавьте сахар и хорошо смешайте все до однородной консистенции.
- Залейте полученный соус в сковороду с курицей и тушите несколько минут. Затем добавьте воду.
- Посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне до загустения консистенции соуса и полной готовности курицы. Примерно 15-20 минут.
- Пока готовится курица, в подсоленной воде отварите рис.
При подаче на центр блюда выложите горочкой отварной рис, сверху курицу с соусом. Оформите кунжутом и зеленью лука.
Курица в апельсиновом соусе по китайски
Рецепт популярного блюда китайской кухни, курица в апельсиновом соусе, это кусочки куриного мяса, обжаренные в кляре, пропитанные апельсиновым соусом, невероятно вкусное, не сложное в приготовлении, праздничное блюдо. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Куриное филе -550 г.,
- Масло подсолнечное для фритюра.
Для кляра:
- Мука — 50 г.,
- Кукурузный крахмал — 50 г.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Вода — 150 мм.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Белый перец — 0,5 ч. ложки
Для соуса:
- Апельсиновый сок — 100 мм.,
- Цедра апельсина — 1 ч. ложка,
- Сахар — 40 г.,
- Рисовый уксус — 40 мм.,
- Крахмал — 15 г.,
- Вода — 30 мм.,
- Имбирь -10 г.
- Чеснок — 3 зуб.,
- Перец Чили -5-7 г.,
- Соус соевый — 3 ст. ложки,
- Масло кунжутное -2 ст. ложки.
Как приготовить курицу в апельсиновом соусе по китайски:
- Куриное мясо нужно порезать на небольшие кусочки, приготовим кляр. В муку добавляем крахмал, соль и перец перемешиваем, далее вбиваем 1 яйцо, добавляя воду, начинаем размешивать кляр до однородного состояния.
- Кляр получится по консистенции, напоминающий густую сметану. В приготовленный кляр добавляем ранее порезанные кусочки курицы, перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10.
- Тем временем, нужно подготовить поднос с бумажным полотенцем, в него мы будем выкладывать обжаренные кусочки мяса, в сковороду, наливаем подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
- В разогретое масло, аккуратно опускаем кусочки курицы в кляре, обжариваем их на среднем огне, примерно около 5 минут, далее выкладываем на бумажное полотенце.
- Готовим соус для курицы по китайски: На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, добавляем кунжутное масло, добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь, перец чили, помешивая, обжариваем все.
- Затем добавляем сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина, соевый соус, рисовый уксус, перемешиваем. Крахмал, заливаем водой, перемешиваем, добавляем в сковороду к соусу, перемешиваем, доводим до кипения.
- Соус получается густой и ароматный, пробуем на вкус, возможно нужно посолить. Теперь в соус добавляем кусочки курицы, хорошенько перемешиваем.
Курица в апельсиновом соусе по китайски готова, выкладываем ароматное блюдо на тарелку, подаем на стол, курицу, можно посыпать сверху кунжутом и украсить зеленым луком.
Приятного вам аппетита!
Куриное филе в кисло-сладком соусе с горчицей и овощами
Горчица и мед на первый взгляд не совместимы. Но курица прекрасно примеряет продукты и получается бесконечно вкусной. Попробуйте обязательно.
Берем:
- Филе – 500 гр.
- Мед, любой кетчуп, готовая горчица, сладкая паприка – по чайной ложке.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Помидорки черри – 3-4 шт.
- Картошка – пара-тройка шт.
- Лук-шалот (или красная луковка).
- Темный бальзамический уксус – ст. ложка.
- Светлый соевый соус – ложка.
- Смесь перцев.
Пошаговое приготовление:
- Замаринуйте куриное мясо в смеси меда, горчицы, кетчупа, паприки и оливкового масла на 30 минут.
- Спустя заданное время обжарьте до готовности и переложите в тарелку.
- Сварите картофель, лук порежьте колечками, черри поделите пополам.
- Обжарьте в том же масле черри и лук, переложите в миску и залейте смесью уксуса с соусом на 3 минутки.
- Положите в сковороду порезанную картошку и прогрейте несколько минут.
- Выложите в тарелку к курице помидоры с луком, картофель и немного полейте маринадом от черри.
Видео: курица в кисло-сладком соусе. Пусть вам всегда будет вкусно!
Хрустящая курица в кисло-сладком соусе целиком по китайски
Птица является одним из самых популярных ингредиентов в Китае. Там используются все части цыпленка, из них получаются действительно вкусные блюда. Ключ к успеху в этом рецепте — длительное маринование и правильное запекание в духовке. При таком способе цыпленок идеально готовится, в нем растапливается весь жир, мясо становится сочным и нежным.
Ингредиенты на курицу весом 1,5 кг:
- морская соль, соль, молотый перец—по вкусу;
- оливковое масло—3 столовые ложки;
- лимонный сок—3 столовые ложки
- жидкий мед—1 столовая ложка;
- чеснок—3 больших зубчика;
- тимьян—1 столовая ложка;
- перец сладкий молотый—1 чайная неполная ложка;
- куркума—1 чайная неполная ложка;
- молотый кориандр—1/3 чайной ложки.
Как приготовить
- Мою курицу, тщательно высушиваю ее бумажным полотенцем, срезаю лишний жир, накалываю вилкой во многих места, тщательно натираю солью, отправляю в холодильник на 1-2 часа. Готовлю маринад: в стакан наливаю оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, добавляю оставшиеся специи и перемешиваю. Тщательно распределяю маринад на курице.
- Птицу желательно оставить в маринаде на 6-12 часов в холодильнике, но можно запекать и сразу.
- Выкладываю курицу обратно противень, выложенный алюминиевой фольгой.
- В тушку курицы перед запеканием я положила несколько морковок, корень петрушки и лук-порей, которые обмазала маринадом.
- Разогреваю духовку до 200 градусов и помещаю в нее тушку. Выпекаю 40 минут при температуре 190 градусов, затем переворачиваю мясо. Запекаю еще 40 минут при той же температуре, поливая приготовленным соусом. Снова вынимаю курицу из духовки, плотно оборачиваю ее фольгой, снижаю температуру до 150 градусов и оставляю тушку на 40 минут. Выключаю духовку, и оставляю мясо на 15 минут, приоткрыв дверку.
- Полученный соус можно загустить мукой, и подать с рисом или картофелем.
Можно готовить овощи рядом с курицей, они получаются еще вкуснее и мягче.
Мясо птицы в кисло-сладком соусе в мультиварке
Готовим в мультиварке блюда из курицы совершенно не хуже, чем на сковороде. Главное − знать правильный рецепт!
Ингредиенты:
- мясо курицы — 600 г;
- томатная паста — 25 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 30 г;
- соевый соус — 20 г;
- оливковое масло — 20 г;
- горчица — 30 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- перец, соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо нагреть масло в мультиварке в режиме «Жарка». Затем четверть часа готовить мясо в нём же.
- Очищенное яблоко нарезать тоненькими дольками и добавить к птице.
- Отдельно смешивать лимонный сок, мед, томатную пасту, горчицу и соус, чеснок.
- Добавить полученный состав к мясу и поменять программу на «Тушение». Время − 20 минут.
Первый рецепт просто удалить! Остальные не проверяла. По ходу приготовления появляются новые ингридиенты, а соевый соус в таких количепствах портит моментально и цвет и качество блюда. Ананасов надо больше. пришлось импровизировать по ходу приготовления., чтобы появилось нормально количество соуса и вкус был действительно кисло-сладким.