Шаурма с курицей — отличная закуска на все времена. Мало кто знает, что блюдо к нам пришло около пятидесяти лет назад и название оно имело совершенно другое. На самом деле похожие блюда готовят во всем мире уже достаточно давно, но именно шаурма или дёнер-кебаб появилась сравнительно недавно.
Ну, не будем вдаваться подробно в эту историю. На мой взгляд, если вы зашли к нам на эту страницу, то вам гораздо интереснее, как же столь вкусное блюдо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Начинка из курицы и свежих овощей, которые с легкостью можно комбинировать, заворачивается в лист армянского лаваша. Еще внутри присутствует соус.
Вот так в двух предложениях можно описать это блюдо. А более подробные рецепты с пошаговым описанием вы найдете ниже. Повторить каждый из представленных вариантов не составит вам труда, а мне остается пожелать вам успехов и приятного аппетита!
Секрет приготовления: подготовка мяса
Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:
- Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы — это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
- Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
- Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
- Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.
- Дома мало у кого найдется вертикальный вертел, поэтому нужно придумать, чем его заменить. Можно просто пожарить, но вкус будет не тем. Лучше всего из бытовых предметов посуды подойдет сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
- Жарить надо, смазав маслом и на сильном огне, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
Секрет приготовления: жарим сочное мясо
Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:
- Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
- Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
- Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
- Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.
Винный маринад
Маринад на вине делает мясо нежным и ароматным. Технология маринования проста:
- Нарезать мясо пластами.
- Добавить нарезанный лук, посыпать солью и перцем, перемешать, втирая специи в мякоть.
- Залить сухим вином и выдержать минимум 2-3 ч.
Маринады на вине безупречны для всех видов мяса, но особенно вкусной получается шаурма с индейкой и курицей.
Маринад с уксусом
Если смущает вкус вина, расскажем, как замариновать кур для шаурмы более привычным способом. Понадобится смесь уксуса (винного или яблочного), растительного масла и специй.
Уксус легко заменяется лимонным соком.
С лимонным соком
Маринуют курицу для шаурмы, к примеру, так:
- Соединить оливковое масло с соком лимона и специями (паприкой, солью, перцем, куркумой, имбирем).
- Выложить в маринад куриное филе.
- Выдержать 3-4 ч в холодильнике.
К стандартному маринаду можно добавить соевый соус, порубленный чеснок, гвоздику и кориандр.
Такая смесь годится не только для курятины, но и для баранины, телятины, индейки.
Рецепт классической шаурмы из курицы
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.
Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.
Ингредиенты на 2 порций
Лаваш (тонкий) | 2 шт. |
Куриное филе | 500 г. |
Огурец | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Капуста | 300 г. |
Сметана | 100 г. |
Майонез | 100 г. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 20 г. |
Чеснок | 2 зуб. |
Сыр твердый | 70 г. |
Кетчуп | 50 г. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Перец | по вкусу. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Зелень петрушки | 3 веточк. |
На 100 грамм:
Калории: | 250 ккал |
Белки: | 6,2 г. |
Жиры: | 7,1 г. |
Углеводы: | 6,8 г. |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1 из 9
Филе курицы режем брусочками.
Шаг 2 из 9
Поджариваем мясо на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 3 из 9
Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем пластинками, огурцы соломкой, лук полукольцами; морковь трем на средней терке; тонко шинкуем капусту.
Шаг 4 из 9
Готовим соус: в сметану, смешанную с майонезом, давим чеснок, добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем.
Шаг 5 из 9
Приступаем к сборке: смазываем лаваш соусом, отступив от края на 5 см (большой можно разрезать на 2 части). Выкладываем поочередно: капусту, морковь, помидоры и огурцы. Завершающий слой – куриное мясо и лук. Сверху присыпаем тертым сыром.
Шаг 6 из 9
Накрываем начинку краем лаваша. Свертывать и заворачивать надо туго, чтобы начинка не высыпалась.
Шаг 7 из 9
Складываем боковины конвертиком, а лаваш закручиваем рулетиком.
Шаг 8 из 9
Готовую шаурму выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем до получения аппетитной корочки 1-2 минуты. Если у вас есть сковорода-гриль с ребристой поверхностью, предварительно смажьте ее растительным маслом.
Шаг 9 из 9
Блюдо готово. Разрезаем пополам. Подаем с соусом, который у нас остался. По-моему, выглядит очень аппетитно.
Маринад для мяса птицы
Для приготовления берут:
- по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
- один лимон нарезают тонкими дольками.
Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.
Простой рецепт шаурмы с копченой курицей в лаваше
Предлагаю приготовить быстрый и простой вариант аппетитного и сытного перекуса. Шаурма с копченой курицей в лаваше получается безумно вкусной и ароматной. Блюдо понравится всем без исключения. Я уверяю вас, что вы получите огромное удовольствие не только от результата, но и от процесса приготовления.
- Время готовки: 20 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист
- Курица копченая – 200 гр.
- Помидоры – 0,5 шт.
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Огурцы – 0,5 шт.
- Соус грибной – по вкусу
Процесс приготовления:
- Белокочанную капусту нарежьте средними полосками. А затем разомните руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
- Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите на кухонном полотенце или воспользуйтесь бумажными полотенцами. Удалите хвостики и плодоножки, а затем нарежьте овощи тонкими ломтиками.
- Копченое куриное филе очистите от кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками.
- На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите измельченную белокочанную капусту, смажьте грибным соусом.
- Затем выложите нарезанные помидоры, огурцы и подготовленное копченое куриное мясо.
- Лаваш плотно сверните конвертом, а затем обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до румяной корочки.
- Готовую диетическую шаурму с копченой курицей в лаваше выложите на блюдо для подачи и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма из курицы с сыром
Многие боятся покупать шаурму на улице, поскольку не уверены в свежести и происхождении ингредиентов, и не зря. Отравиться несвежим мясом или майонезом проще простого. Расскажу, как легко и быстро можно приготовить шаурму из полезных и проверенных продуктов на домашнем электрогриле.
Ингредиенты:
— куриное бедро без кости — 100 г;
— лаваш — 1 шт.;
— сыр — 30 г;
— огурцы — 30 г;
— помидоры — 30 г;
— морковь по-корейски — 30 г;
— майонез и кетчуп — 15 г;
— специи — 1 ст. л.
В 100 г шаурмы содержится 173 ккал
Обжарить курицу
- Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях .
- Нарезаю филе кусочками. Обжариваю на гриле REDMOND SteakMaster RGM-M807 в режиме «приготовление птицы». Мясо получает необходимую для шаурмы хрустящую корочку и не отличается от приготовленного на углях. Гриль самостоятельно определяет толщину филе и устанавливает нужные степень и время прожарки.
- Куриное филе замачиваю на один — два часа в специях
- Пока гриль жарит курицу, я подготавливаю другие продукты
- На жарку уходит 20 минут
Приготовить начинку
- Сыр натираю на крупной тёрке и выкладываю в миску, его смешивать с остальными ингредиентами не нужно.
- Овощи нарезаю на мелкие ломтики, смешиваю и добавляю морковь по-корейски.
- Когда куриное филе приготовится, добавляю его в начинку.
- Сыр смешивать с остальными ингредиентами не нужно
- Смешиваю всё, кроме сыра
Собрать шаурму
- Кладу лаваш на стол, смазываю его тонким слоем майонеза и кетчупа. Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала во время еды. Выкладываю сыр. Сверху кладу смесь из моркови и порезанных овощей с курицей. Заворачиваю лаваш.
- Стараюсь не переборщить с соусом, чтобы начинка не вытекала
- Сыр выкладываю тонким слоем, чтобы он не забил вкус мяса
- Второй этап — начинка из куриного филе и овощей
- Осторожно и плотно заворачиваю лаваш
- Если сделать всё правильно, получится вот такая шаурма
Обжарить на гриле
- Чтобы довести блюдо до готовности, сыр внутри шаурмы должен расплавиться, а лаваш слегка поджариться сверху.
- Выбираю на гриле режим «приготовление птицы»: в нём лаваш быстро поджарится, а на поверхности останутся полоски от гриля.
- Сыр внутри шаурмы должен расплавиться
- Если шаурму полить подсолнечным маслом, корочка получится более тёмной
Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка)- 300 гр;
- свежая капуста- 1/6 кочана;
- маринованные огурцы 2-3 шт;
- сметана сливочное масло;
Приготовление:
- Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
- Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
- Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
- Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
- Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
- Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
- Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.