Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

Куриная печень в сметане с луком на сковороде

Для того чтобы блюдо было вкусным, следует применить несколько простых секретов, при помощи которых оно получится ароматным и сочным.

Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт

Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 ст. л просеянной муки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 2 шт. морковь;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • По вкусу черный перец молотый;
  • По вкусу соль;
  • По вкусу сушеный укроп.

Процесс приготовления:

  1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

  1. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

  1. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

  1. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в  холодильнике.

Важно! Нельзя использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, иначе продукт потеряет свои вкусовые качества.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

  1. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

  1. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

  1. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут.

Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.

Рекомендации по приготовлению:

  • Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  • Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  • Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  • Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

  • 500 г куриной печени;
  • 2 шт средних головки лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нежнейшая куриная печень

Приготовление:

Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Совет! Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

Совет! При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

Рецепты куриной печени в сметане – с луком на сковороде

Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Рекомендации по приготовлению

  • Если есть желание немного разнообразить блюдо, то в процессе жарки к печени можно добавить различные дополнительные ингредиенты по вкусу: морковь, шампиньоны и многое другое. В качестве гарнира идеально подходит пюре из картошки. В качестве альтернативы картофельному пюре можно выбрать гречку, макароны и многое другое по вкусу.
  • Готовое блюдо получается вкусным, нежным, сочным и невероятно сытным. Даже учитывая тот факт, что сама куриная печень малокалорийная, а сметану мы используем с минимальными показателями жирности.
  • Если говорить о том, сколько времени жарить куриную печенку на сковороде, то многое будет зависеть от размера нарезанных кусков. Здесь нужно ориентироваться на оттенок разреза и количества выделяемого сока. Примерно через 5-6 минут жарки нужно найти самый большой кусок, разрезать его напополам – если внутри у него оттенок однородный, нет розоватых и красноватых пятен, то это свидетельствует о хорошо прожаренной печени. Выделяющийся сок также должен быть прозрачным. Если есть розоватые пятна, то нужно еще немного пожарить печень в течение 2-3 минут.

С подливкой

Ингредиенты:

  • печень куриная — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Куриная печень с подливкой

Приготовление:

  1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
  2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
  4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
  5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
  6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
  7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
  8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
  9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.

Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.

В духовке, с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриная печень — 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • молотые сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Куриная печень в духовке, с сыром и сметаной

Приготовление:

  1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
  4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
  5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
  6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
  10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
  11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.

Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.