Специя растет в горной местности Центральной Азии. Семена тёмно-коричневого цвета, длинной до 0,5 см, узкой, изогнутой формы. Цветки растения имеют белый, красный цвет. Аромат землистый и тяжелее, чем у зиры. При жарке вкус меняется на приятный ореховый, иногда обжарка не требуется.
Виды
Бывает следующих видов:
- Буниум персидский – редкий вид. Его родиной является Средняя Азия, там его называют кулюбской зирой.
- Cuminum nigrum. В Индии известен как кала джира, шахи джира (императорский кумин), у арабов, как каммун.
- Иногда пишут что, существует белый кумин (Cuminum Cyminum), но это зира.
В спелых плодах содержится эфирное масло (до 7%), богатое монотерпеновыми альдегидами. Обнаружено, что масло приправы содержит три компонента: γ-терпинен (38%), куминальдегид (11%) и 1-фенилэтанол (26%). В гидродистиллированном масле выявлен п-цимен.
Из-за путаницы в похожем цвете и форме, пряную приправу путают с тмином, но это разные растения. Семя кумина несколько мельче, имеет тёмно-коричневый цвет, с гребнями, той же формой, что и фенхель.
Внимание! Покупать молотый кумин не рекомендуется, лучше измельчать его самостоятельно. Аромат и вкус будет намного ярче!
Чёрный кумин в Индии, еще называется кашмирским. Приправа мало известна за пределами Ирана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана и западной части Северной Индии (Кашмира, Пенджаба). Это важный ингредиент для некоторых северных индийских мясных (кóрмы с курицей) и рисовых блюд (бирьяни). Специю добавляют в карри, различные лепёшки, овощи, Масала чай, сыры, некоторые сладости. Всыпают сразу в готовое блюдо. Зира иногда служит заменителем такой приправы.
Полезные свойства
Эта восточная специя имеет антисептические, обезболивающие, мочегонные свойства, а также:
- используется при лечении заболеваний ЖКТ и почек;
- выводит токсины;
- беременным женщинам помогает справляться с тошнотой, рвотными позывами;
- увеличивает лактацию (принимать в виде настойки или чая из семян);
- уменьшает прыщи, сыпь, заживляет раны;
- входит в состав антицеллюлитных средств.
Внимание! Приправа может причинить вред людям с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью.
К каким блюдам подходит приправа
Корни, листья растения также применяются в кулинарии. Продаются только на рынках Ближнего Востока и Северной Африки, но можно вырастить его и дома.
Приправа нашла применение в кулинарии Восточной Европы. Она обжаривается на растительном масле с луком, тогда раскрывается аромат. Используется в рыбные и мясные блюда, в плов, овощное рагу, жареные овощи, обжарку для супа, тесто. Иногда зерна встречаются в чаях.
Масло кумина
Масло обладает многими ненасыщенными жирными кислотами:
- стеариновой;
- линолевой;
- олеиновой;
- пальмитиновой.
Состав включает витамины А, Е, Са, ферменты, серу, железо, фосфор. Масло избавляет от метеоризма, колик, расстройств желудка. Применение частей растения известно в ветеринарии.
Важно помнить! Не стоит запасаться этой специей – она не храниться более года, после будет горчить.
Приправа кумин для каких блюд
Кумин – ингредиент хумуса (восточная закуска из турецкого гороха – нута). Молотая специя широко используется тюркскими народами в приготовлении мясных блюд: кебабах, дюрюмах, бастурме, кёфте.
Чтобы приготовить индийское блюдо карри с курицей, потребуются следующие продукты:
- кусочки курицы с костями, кожей (крылышки, грудки) – 800 г;
- 1 головка лука;
- томаты в соке – 400г;
- кефир – 150 г;
- чеснок – 15 г;
- имбирь – 15 г;
- кинза;
- специи: лавровый лист (2шт.), кумин молотый/семена (0,5/1 ч.л.), семена кардамона, черный кардамон (8/1 шт.), сушеный перец чили (2 шт.), гарам масала (1,5 ч. л.).
Сделать пасту из имбиря и чеснока. Порезать полукольцами лук. Зерна кардамона, лавровый лист, перец чили, зерна кумина, черный кардамон добавить на разогретую сковороду, с предварительно налитым подсолнечным маслом.
Обжарить репчатый лук со специями. Добавить пасту из чеснока, имбиря. Отправить курицу к луку и другим ингредиентам, перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить курицу 7-10 минут, после посолить, поперчить. Потушить еще 2 минуты. Высыпать оставшиеся специи, потушить 3-4 минуты, затем добавить томаты в соку (можно использовать свежие помидоры) и кефир. Может понадобиться немного воды (по усмотрению). Оставить на огне еще 10 минут, посолить, посыпать кинзой. Перед употреблением, дать немного настояться.
Внимание! Во время приготовления горячих блюд, специю лучше класть в начале, если она обжаривается в масле, или за 10 мин. до полной готовности.
Кумин подчеркнет бобовые блюда: чечевицу, фасоль, турецкий горох. Разнообразить скучный рис можно смесью этой специи, миндаля, кураги. Несколько жареных зёрен в овощах дадут ощущение индийского блюда. Настоявшийся чай из такого растения согреет и успокоит.