Зира, кумин и тмин имеют похожие внешние свойства. Данный факт привел к путанице у производителей специй, полагающих, что зира, кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому они стали писать на упаковках приправ любое наименование, или даже два наименования вместе. Однако растения обладают некоторыми внешними различиями, вкусом и ароматом.
Зира, что это за приправа
Зира – ароматная приправа с горьковатым оттенком и резким ароматом. Семена индийской зиры – лучшие в мире. Эта старейшая пряность, вторая по популярности в мире после черного перца. По-другому называется, как Cuminum Cyminum, однолетнее растение семейства Зонтичных.
Растение растет в засухоустойчивом, тропическом или субтропическом климате, производит белые или розовые цветки, растущие группами на коротких стеблях, напоминающие зонтики.
Специя используется для приправы блюд, является важным ароматизатором, используемым во многих кухнях: в Южной Азии, Северной Африке и Латинской Америке.
Специя была популярным лекарственным растением в Древнем Египте. Семена зиры богаты железом, помогают поддержанию крепкой иммунной системы, действенны в качестве жаропонижающего, антигельминтного, мочегонного и пищеварительного средства.
Как выглядит приправа зира
Приправа бывает двух типов: измельченная, в семенах. Приправу принято использовать в соединении с другими. Молотая приправа удобна в использовании, потому что семена могут потребовать поджарки для раскрытия вкуса. Семена овальной формы, светло-коричневого цвета. Зира молотая имеет цвет хаки, обладает более сильным ароматом и маслянистой текстурой.
Подходит для приготовления различных соусов. Также к рыбе, птице, баранине, бобам, хлебу, овощам, острым сырам, рису и квашеной капусте.
Используется в блюдах мира:
- техасских,
- мексиканских,
- индийских,
- китайских,
- южноамериканских,
- средиземноморских;
- голландских.
Внимание! Приправа сочетается с перцем, семенами аниса, коричневой горчицей, кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой и куркумой.
Кумин – это зира или нет
Кумин – это не зира, родина растения – горные районы Центральной Азии. Нужно запомнить, что кумин – это такое семя, имеющее темный оттенок и продолговатую форму, многолетнее растение.
Кумин (Centratherum anthelminticum или Cuminum nigrum) – это восточная специя, используется при заболеваниях пищеварительного тракта, лечении кашля и простуды. Также помогает пищеварению, стимулируя ферменты для расщепления пищи. Имеет полезные свойства, действует как болеутоляющее средство, особенно для зубной боли и острых болей в животе.
Черный кумин довольно горького вкуса и острого запаха. Не нуждается в долгом обжаривании, как белый кумин. Известное блюдо, куда добавляют приправу– это плов. Также подходит для овощных рагу, жареных овощей, гороху, фасоли.
Внимание! Эту специю более часто путают с тмином, потому что семена зиры более светлые. Впервые привезя кумин в Европу, его ошибочно приняли за тмин, так и дали ему название, вот почему случилась неразбериха в приправах.
Медицинское использование:
- Средство от похмелья. В аюрведической медицине популярным лекарством от похмелья является смесь 1 ч. л. сока лайма, щепотки кумина, растворенные в 1 ст. апельсинового сока.
- Лечение прыщей. Врачи рекомендуют пить чай с фенхелем, кориандром и кумином. Смешать травы в равных долях, оставить настаиваться на 10 мин. Процедить чай, пить три чашки в день, после еды.
- От тошноты. Заварить в горячей воде 1 ч. л. специи, дать настояться, выпить.
- От бессонницы. В 1 ст. теплого молока добавить пол чайной ложки кумина, меда. Выпить перед сном.
Свойства растения варьируются от антиоксидантных, антидиабетических, антимикробных до противораковых. Также лечит хронические заболевания кожи, ревматизм, спазмы, снижает сахар в крови.
Растение используется вместе с другими травами, способными нейтрализовать ядовитые вещества, усилить влияние эфирных масел. Более 120 соединений, состоящих из жирных кислот, стеринов, сесквитерпеновых лактонов, флавоноидов и углеводов, были идентифицированы в разных частях растения.
Тмин, что за приправа
Тмин (Carum carvi), происходит из западно-азиатских, европейских стран, им можно заменить зиру. Обладает пряным острым вкусом, обязательный компонент кухни Австрии, Германии.
Интересно! В 100 г семени содержится 333 ккал, 10 г воды, 20 г белка, 14,5 г жиров, 50 г углеводов, 12,5 г клетчатки, 6 г золы, 689 мг кальция, 568 мг фосфора, 16,2 мг железа и множество других элементов.
В кулинарии находит применение в супах, овощах, жарком, блюдах с грибами. Употребляется в ржаном хлебе, сочетается с капустой, применяется для кваса, пива, при варке картошки, в сырах. Рекомендуется применять специю за 15 мин. до готовности блюда, чтобы предотвратить горький вкус.
Эфирное масло из семян используется как ароматизатор в мороженом, конфетах, безалкогольных напитках. Также в парфюмерии, для ароматизации и антисептического свойства для мыла.
Молодые листья растения менее пряные, чем семена, подходят для салата. Измельченные семена заваривают в чай, регулирующий пищеварение.
Сегодня тмин выращивают в таких странах:
- Финляндия;
- Нидерланды;
- Восточная Европа;
- Германия;
- Северной Африка;
- Египет.
Лечебные свойства
Тмин — это пряность, которую любят в Северной, Центральной и Восточной Европе. Семена имеют антисептические, спазмолитические, пищеварительные, отхаркивающие свойства. Были найдены сведения по фитотерапии, где указывалось, что в 4-м веке до н. э. специя была средством для лечения от ожирения, мочеиспускания и проблем печени.
Семена можно жевать в сыром виде, для немедленного облегчения расстройства желудка, или делать настойку, использовать при лечении бронхита. Семена бывают компонентом средств от кашля, полезны для детей, увеличивают выработку грудного молока у кормящих матерей.