Чтобы приготовить на сковороде котлеты из фарша свинины, их нужно предварительно обвалять в панировке (муке, сухарях). Отправить на разогретую сковороду с маслом, на некотором расстоянии друг от друга, и обжарить с обеих сторон. Котлеты домашнего приготовления, жарятся 10 мин., на не сильном огне. После можно добавить воды, потушить под крышкой, до готовности середины – ещё 7 мин.
Классический рецепт котлет из свинины
Такой лёгкий вариант котлет понравится каждому. Готовятся из простых, натуральных продуктов. Для приготовления понадобится:
- свинина – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- хлеб – 2 кус.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.
Свинину вымыть, убрать остатки воды салфеткой, перекрутить в мясорубке на фарш. В него всыпать приправы, перец с солью. Подогреть немного молоко. С хлеба срезать корочки, замочить его в молоке. Мелко порубить луковицу, зелень. Смешать все ингредиенты. Вбить яйцо, вымешать руками, отбить, чтобы все соки запечатались внутри фарша. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на сковороде. Для диетического варианта, можно запечь котлеты в духовке.
«Внимание!» Калорийность котлет на 100 грамм составляет 222, 6 ккал. Соотношение Б/Ж/У – 12,1/16,9/5,7 г.
Свиные котлеты в духовке
Быстрый рецепт пошагово, для большой семьи. Преимуществом рецепта является также то, что котлеты получаются менее жирными, и точно не развалятся в процессе готовки. Для рецепта понадобятся такие продукты: свинина – 700 г; луковица – 1 шт.; батон – 3 кус.; молоко; чеснок – 2 зуб.; масло растительное; яйцо – 1 шт.; специи.
Приготовление:
- Свинину вымыть, обсушить от воды, перемолоть в блендере.
- Луковицу, чеснок измельчить, с батона срезать корочки, замочить в молоке.
- Батон отжать, соединить все продукты, поперчить, вымешать.
- Добавить яйцо, соль, приправы по вкусу, перемешать, сформировать котлеты.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом. Готовить 45 мин., при 250°.
- В процессе готовке, поливать котлеты растопленным жиром с противня. Можно смазать майонезом, для румяной корочки.
«Внимание!» Обваливать котлеты в панировке (сухарях/муке) не нужно. Запекая их в духовке, они и так будут держать форму.
Вкусные котлеты в панировке
Для приготовления вкусных, традиционных котлет понадобится немного хлеба. Обычно рекомендуется брать чёрствый хлеб, но для этого рецепта подойдёт и свежий. Он будет вымачиваться в воде, а не молоке. В готовом блюде никто не сможет отличить, что использовалось молоко или вода. Главное соблюдать пропорции хлеба к свинине (1/3).
Для блюда подготовить:
- фарш – ½ кг;
- воду – 100 мл;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- хлеб – 150 г;
- соль;
- сухари для панировки.
Взять батон, срезать корки (их после высушить, измельчить, использовать для панировки). Мякоть батона залить водой, оставить мокнуть на 10 мин. Отжать, отправить в фарш, посолить, добавить перец, вымешать до однородности. Фарш разделить на 6 шариков, вылепить котлеты, отбить, чтобы не вышел сок, и фарш не развалились во время жарки. Обвалять в панировке, оставить полежать на доске 5 мин. На сковородке разогреть масло, обжарить по 2 мин. с каждой стороны. После сделать огонь тише, готовить 8 мин. также на каждой стороне. Общее время приготовления составляет 20 мин.
Домашние свиные котлеты без хлеба
Эти котлеты отличаются от предыдущих тем, что не содержат хлеба. Получаются пышные и сочные, благодаря натёртому картофелю, и тому, что готовятся без яиц. Для готовки понадобится: фарш – ½ кг; перец; масло растительное; картошка – 150 г; соль.
Приготовление:
- Картошки требуется столько же, сколько хлеба в других рецептах. Её практически не будет заметно, но она значительно улучшит вкус и текстуру котлет.
- Измельчить сырую картошку на тёрке, перемешать с фаршем, добавить соли, перца.
- Разделить фарш на 6 котлет, сформировать желаемую форму, отбить.
- Обжарить на каждой стороне по 2 мин., на раскалённой сковороде. Перевернуть, ещё готовить 2 мин. на каждой стороне.
- Дать доготовиться под крышкой, на небольшом огне – 15 мин. Подавать с подливкой.
«Внимание!» Свиные котлеты можно подавить с любым гарниром: тушёными овощами, картофелем-пюре, макаронами, рисом, гречкой.
Подливка для котлет
При желании, можно дополнить блюдо вкусной подливой-соусом.
Для приготовления понадобится:
- луковица;
- соль;
- вода – 1 ст.;
- любимые приправы;
- морковка;
- масло растительное;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.
Морковку натереть, луковицу нашинковать полукольцами. Овощи обжарить, добавить к ним пасту, налить воды (2/3 ст.). Посолить, добавить приправы. В оставшейся воде развести крахмал. Вылить в подливку, усилить огонь, чтобы смесь закипела. Мешать до того, как начнёт густеть, после выключить, дать настояться.