Часто, люди, не имеющие большого опыта в кулинарии, могут посчитать, что кориандр и кинза – это различные растения. Однако это одно и то же растение.
В чём разница
Кориандр – это овощ, представленный в форме клубня – корня, зелень же овоща – это кинза. Названия двух частей овоща имеют разные именования, потому как обладают отличительным ароматом и вкусовыми качествами. Выращивание кориандра не требует особых условий и ухода: можно растить в огороде, теплице или дома в горшке.
По-другому растение называют:
- чилантро;
- кишнецом;
- хамем;
- коляндро;
- киндзи.
Что такое кориандр и кинза
Кориандр – это растение, произрастающее 1 год, имеет своеобразной формы корень. В высоту овощ может достигать 80 см. Кроме стеблей с листьями, формирует группы мелких розовых, белых соцветий. Листики овоща среднего размера, тёмно-зелёного цвета, несколько похожи на петрушку. Растение считается как родственное с анисом, укропом, фенхелем. Овощ относится к семейству зонтичных, имеет круглую, двусемянную форму.
Кинза (зелень кориандра) – вкусная приправа ко многим блюдам. Имеет богатый химический состав: витамины (С, РР, В), кислоты (фолиевая, аскорбиновая), пектин, натрий, железо, кальций. Известна лечебными свойствами, положительно влияет на:
- работу сердца;
- обмен веществ;
- работу ЖКТ;
- повышает аппетит;
- улучшает зрение;
- повышает выделение желудочных соков.
«Внимание!» Кинза, зёрна кориандра – полезные продукты, но имеют ряд противопоказаний. Растение нельзя употреблять людям с гастритом, тромбофлебитом, тромбозом, перенесённым инфарктом, ишемической болезнью сердца.
Кинза ещё называется арабской петрушкой, клоповником. Последнее название появилось из-за необычного запаха растения, многим похожего на жучков-клопов. Корень имеет, в свою очередь, пряный, древесный аромат. Цветы у овоща появляются к середине летнего сезона, зёрна вызревают к осени.
Где используется в кулинарии
Существует несколько тысяч смесей приправ с кориандром. Они способны обогащать пищу полезными элементами, добавлять необычный вкус. Для приправ применяется зелень, корень, семена, стебельки растения (в высушенном, свежем, мороженом варианте). У нас используют эфирные масла растения для готовки восточных блюд. Ароматные листья применяют в салаты, смузи, как украшение приготовленных блюд. Семена дают приятный аромат при термической обработке.
В каждой стране, растение применяется в различной форме. Зелень и корень сильно отличаются по вкусу. Кинза имеет горьковатый вкус, резкий запах. Зёрна кориандра приятного, сладкого аромата. В азиатских странах приправу кладут в большинство блюд, для разнообразия вкуса.
«Внимание!» В древней индийской культуре, кориандр считался сильным афродизиаком, поэтому применялся как средство для повышения сексуального желания.
Чтобы семена кориандра были ещё более пахучими, их перемалывают в порошок. В таком виде добавляют в ограниченном количестве, потому что вкус гораздо усиливается. С кориандром готовят традиционную грузинскую аджику, ткемали, сацибели. Специя, часто используется, как и чёрный перец. Является обязательным компонентом в приготовлении корейской морковки, плова, некоторых видов хлеба и супов.