Приправа кориандр это кинза или нет и чем отличаются

Часто, люди, не имеющие большого опыта в кулинарии, могут посчитать, что кориандр и кинза – это различные растения. Однако это одно и то же растение.

В чём разница

Кориандр – это овощ, представленный в форме клубня – корня, зелень же овоща – это кинза. Названия двух частей овоща имеют разные именования, потому как обладают отличительным ароматом и вкусовыми качествами. Выращивание кориандра не требует особых условий и ухода: можно растить в огороде, теплице или дома в горшке.

Овощ

По-другому растение называют:

  • чилантро;
  • кишнецом;
  • хамем;
  • коляндро;
  • киндзи.

Что такое кориандр и кинза

Кориандр – это растение, произрастающее 1 год, имеет своеобразной формы корень. В высоту овощ может достигать 80 см. Кроме стеблей с листьями, формирует группы мелких розовых, белых соцветий. Листики овоща среднего размера, тёмно-зелёного цвета, несколько похожи на петрушку. Растение считается как родственное с анисом, укропом, фенхелем. Овощ относится к семейству зонтичных, имеет круглую, двусемянную форму.

Семена

Кинза (зелень кориандра) – вкусная приправа ко многим блюдам. Имеет богатый химический состав: витамины (С, РР, В), кислоты (фолиевая, аскорбиновая), пектин, натрий, железо, кальций. Известна лечебными свойствами, положительно влияет на:

  • работу сердца;
  • обмен веществ;
  • работу ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • повышает выделение желудочных соков.

«Внимание!» Кинза, зёрна кориандра – полезные продукты, но имеют ряд противопоказаний. Растение нельзя употреблять людям с гастритом, тромбофлебитом, тромбозом, перенесённым инфарктом, ишемической болезнью сердца.

Растение

Кинза ещё называется арабской петрушкой, клоповником. Последнее название появилось из-за необычного запаха растения, многим похожего на жучков-клопов. Корень имеет, в свою очередь, пряный, древесный аромат. Цветы у овоща появляются к середине летнего сезона, зёрна вызревают к осени.

Где используется в кулинарии

Существует несколько тысяч смесей приправ с кориандром. Они способны обогащать пищу полезными элементами, добавлять необычный вкус. Для приправ применяется зелень, корень, семена, стебельки растения (в высушенном, свежем, мороженом варианте). У нас используют эфирные масла растения для готовки восточных блюд. Ароматные листья применяют в салаты, смузи, как украшение приготовленных блюд. Семена дают приятный аромат при термической обработке.

Применение

В каждой стране, растение применяется в различной форме. Зелень и корень сильно отличаются по вкусу. Кинза имеет горьковатый вкус, резкий запах. Зёрна кориандра приятного, сладкого аромата. В азиатских странах приправу кладут в большинство блюд, для разнообразия вкуса.

«Внимание!» В древней индийской культуре, кориандр считался сильным афродизиаком, поэтому применялся как средство для повышения сексуального желания.

Чтобы семена кориандра были ещё более пахучими, их перемалывают в порошок. В таком виде добавляют в ограниченном количестве, потому что вкус гораздо усиливается. С кориандром готовят традиционную грузинскую аджику, ткемали, сацибели. Специя, часто используется, как и чёрный перец. Является обязательным компонентом в приготовлении корейской морковки, плова, некоторых видов хлеба и супов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.