Когда и как нужно убирать чеснок посаженный под зиму

Как убрать выращенный урожай чеснока

Хозяевам приусадебных и дачных участков, выращивающих зимний чеснок, следует знать, как убрать выращенный урожай правильно и в срок. Это позволит длительное время хранить его без проблем.

Сроки сбора урожая по регионам

Ориентируясь на внешние признаки созревания урожая, не стоит пренебрегать подсказкой лунного календаря, прежде чем приступить к уборке урожая чеснока.

В 2019 году благоприятными днями для выкапывания чеснока в Подмосковье будут 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 июля, а благоприятными числами августа будут 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

Середина июля период созревания плодов озимого чеснока, выпущенные стрелки следует удалить, чтобы силы набирался корнеплод. Но стрелка – это ориентир созревания, обычно оставляют 3-4 и ориентируются по ним о сроках созревания головок.

Признаки созревания урожая

Признаком созревания является раскрытие соцветия и обнажение семян – время выкапывать корнеплоды.

У ярового чеснока стрелок не бывает, поэтому время уборки урожая определяется засохшей и полегшей листвой.

Так же можно, выкопав луковицу убедиться в ее зрелости визуально:

  • луковица должна быть плотной, покрытой тремя слоями чешуек;
  • хорошая плотность и прочность самих чешуек;
  • зубчики должны с легкостью отделяться друг от друга;
  • пленка на самих зубчиках должна с легкостью удаляться.

Как правильно убрать озимый чеснок

Прекратив полив, следует снять землю с поверхности луковиц, это даст им возможность скорее созреть. Необходимо, чтобы день был сухим и солнечным.

Как правильно убрать озимый чеснок

Технология выкапывания:

  • используя садовые вилы или лопату, подкопать луковицу с ботвой;
  • отряхнуть головку и корни от земли руками;
  • разложить урожай в ряд для просушивания на несколько дней.

Такая технология дает возможность не повредить целостность луковиц и хорошо сохраниться им зимой.

На Урале период созревания урожая чеснока затягивается и достигает 100-110 суток после появления всходов. Здесь большое влияние оказывают климатические условия.

Более длительное созревание на 10-15 дней показывает яровой чеснок в этом регионе. Но при обеспечении достойного ухода за растениями урожай будет богатым. Засушливое лето потребует дополнительного полива.

Важно: Закисленные почвы не подходят для выращивания чеснока.

Что можно посоветовать для получения обильного урожая:

  1. Удобрять почву следует за год до посадки чеснока, а именно, под предыдущее выращиваемое растение.
  2. Вегетационный период требует внесения азотного удобрения, которое в последствие увеличит срок хранения урожая.
  3. Истощенные грунты следует активировать подкормками на всех стадиях выращивания чеснока, это приведет к более быстрому созреванию и качеству головок.

Важно: Не упустите время, когда убирать стрелки. Как только стрелки достигнут 10 см над уровнем грунта, их следует удалить, иначе не будет хорошего урожая.

Как определить зрелость плодов

Чтобы определиться с тем, когда нужно убирать чеснок, следует удалить с грядки землю вокруг плода и внимательно рассмотреть головку чеснока. Если шелуха достаточно плотная, приступаем к уборке, если же нет, то возвращаем землю и укрываем луковицу.

Листва тоже может показать, когда убирать урожай. Она теряет цвет и становится желтой, наклоняется к земле. Центральный ее стебель приобретает мягкость, трескаются соцветия. Легкое отслаивание шелухи с головки плода подсказывает, что подошел срок его выкапывать. Для того, чтобы быть уверенным в созревании урожая, проверить следует луковица во всех рядах.

Убираем урожай

Полив растений прекращается за 2-3 недели до выкапывания корнеплодов, так легче вести контроль над созреванием луковиц, и это дает возможность защиты луковиц от болезней. Необходимо завязать в узел желтую листву и срезать стрелки, если они есть. Все питание будет поступать только к корнеплоду.

Убираем урожай

Как только урожай созрел, можно начинать его собирать. Не важно, какой выращен корнеплод озимый или яровой.

Важно: Выращивая чеснок на Южном Урале, выбирайте районированные сорта.

В Башкирии уборка озимого чеснока начинается, когда пожелтеет до 75% листьев растения. По времени это соответствует 3,5 месяцам после первых всходов.

На Кубани озимый чеснок убирается в конце июля. Непременно берется во внимание наличие внешних признаков спелости, так же учитывается и сорт растения.

Климат благоприятен и в Ростовской области, убирать урожай там можно начиная со второй половины июля и заканчивать началом августа. Обязательно следует учитывать приметы созревания чеснока и ярового и озимого, иначе урожай не будет долго храниться.

Как сохранить выращенный урожай

После уборки урожая обязательна 7 дневная просушка, если не позволяет погода, это можно сделать под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Затем аккуратно, не повреждая головку срезать корешки, заплести в косы из листвы до 2-х десятков растений и развешать их в сухом помещении. Плоды сохранятся до будущего урожая.

После уборки урожая

Правильно собранный урожай, можно хранить, оставив стебель длиной до 10 см. Такие головки чеснока хорошо хранятся в деревянном или картонном ящике, для доступа и циркуляции воздуха необходимы отверстия.  Неплохо бы плоды отсортировать по диаметру луковиц, крупные устойчивее для хранения.

Существует множество способов хранения с осени и до весны луковиц чеснока:

  1. Стеклянная посуда является надежной защитой от влаги и воздуха, предпочтительнее хранить зубчики продукта, их проще осмотреть и выбраковать подгнившие.
  2. Хорошим герметикам является парафин. Следует растопить его и, окуная каждую головку отдельно покрыть ее парафином.
  3. Не плохо луковицы чеснока хранятся в сетке и даже в капроновом чулке.
  4. Соль является эффективным продуктом, помогающим сохранить головки чеснока, вбирая в себя излишки влаги, она позволяет луковицам оставаться сухими. На дно ящика необходимо насыпать слой соли, уложить плоды и засыпать солью сверху.
  5. Хорошо хранится чеснок в плетеных корзинах, циркуляция воздуха не позволяет ему загнивать.
  6. Яровой чеснок отлично хранится в теплой комнате, не утрачивая своих свойств, тогда как для плодов озимого чеснока, необходимы погреб, холодильник или прохладное помещение.

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.