Когда и как нужно убирать чеснок посаженный под зиму

Как убрать выращенный урожай чеснока

Хозяевам приусадебных и дачных участков, выращивающих зимний чеснок, следует знать, как убрать выращенный урожай правильно и в срок. Это позволит длительное время хранить его без проблем.

Сроки сбора урожая по регионам

Ориентируясь на внешние признаки созревания урожая, не стоит пренебрегать подсказкой лунного календаря, прежде чем приступить к уборке урожая чеснока.

В 2019 году благоприятными днями для выкапывания чеснока в Подмосковье будут 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 июля, а благоприятными числами августа будут 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

Середина июля период созревания плодов озимого чеснока, выпущенные стрелки следует удалить, чтобы силы набирался корнеплод. Но стрелка – это ориентир созревания, обычно оставляют 3-4 и ориентируются по ним о сроках созревания головок.

Признаки созревания урожая

Признаком созревания является раскрытие соцветия и обнажение семян – время выкапывать корнеплоды.

У ярового чеснока стрелок не бывает, поэтому время уборки урожая определяется засохшей и полегшей листвой.

Так же можно, выкопав луковицу убедиться в ее зрелости визуально:

  • луковица должна быть плотной, покрытой тремя слоями чешуек;
  • хорошая плотность и прочность самих чешуек;
  • зубчики должны с легкостью отделяться друг от друга;
  • пленка на самих зубчиках должна с легкостью удаляться.

Как правильно убрать озимый чеснок

Прекратив полив, следует снять землю с поверхности луковиц, это даст им возможность скорее созреть. Необходимо, чтобы день был сухим и солнечным.

Как правильно убрать озимый чеснок

Технология выкапывания:

  • используя садовые вилы или лопату, подкопать луковицу с ботвой;
  • отряхнуть головку и корни от земли руками;
  • разложить урожай в ряд для просушивания на несколько дней.

Такая технология дает возможность не повредить целостность луковиц и хорошо сохраниться им зимой.

На Урале период созревания урожая чеснока затягивается и достигает 100-110 суток после появления всходов. Здесь большое влияние оказывают климатические условия.

Более длительное созревание на 10-15 дней показывает яровой чеснок в этом регионе. Но при обеспечении достойного ухода за растениями урожай будет богатым. Засушливое лето потребует дополнительного полива.

Важно: Закисленные почвы не подходят для выращивания чеснока.

Что можно посоветовать для получения обильного урожая:

  1. Удобрять почву следует за год до посадки чеснока, а именно, под предыдущее выращиваемое растение.
  2. Вегетационный период требует внесения азотного удобрения, которое в последствие увеличит срок хранения урожая.
  3. Истощенные грунты следует активировать подкормками на всех стадиях выращивания чеснока, это приведет к более быстрому созреванию и качеству головок.

Важно: Не упустите время, когда убирать стрелки. Как только стрелки достигнут 10 см над уровнем грунта, их следует удалить, иначе не будет хорошего урожая.

Как определить зрелость плодов

Чтобы определиться с тем, когда нужно убирать чеснок, следует удалить с грядки землю вокруг плода и внимательно рассмотреть головку чеснока. Если шелуха достаточно плотная, приступаем к уборке, если же нет, то возвращаем землю и укрываем луковицу.

Листва тоже может показать, когда убирать урожай. Она теряет цвет и становится желтой, наклоняется к земле. Центральный ее стебель приобретает мягкость, трескаются соцветия. Легкое отслаивание шелухи с головки плода подсказывает, что подошел срок его выкапывать. Для того, чтобы быть уверенным в созревании урожая, проверить следует луковица во всех рядах.

Убираем урожай

Полив растений прекращается за 2-3 недели до выкапывания корнеплодов, так легче вести контроль над созреванием луковиц, и это дает возможность защиты луковиц от болезней. Необходимо завязать в узел желтую листву и срезать стрелки, если они есть. Все питание будет поступать только к корнеплоду.

Убираем урожай

Как только урожай созрел, можно начинать его собирать. Не важно, какой выращен корнеплод озимый или яровой.

Важно: Выращивая чеснок на Южном Урале, выбирайте районированные сорта.

В Башкирии уборка озимого чеснока начинается, когда пожелтеет до 75% листьев растения. По времени это соответствует 3,5 месяцам после первых всходов.

На Кубани озимый чеснок убирается в конце июля. Непременно берется во внимание наличие внешних признаков спелости, так же учитывается и сорт растения.

Климат благоприятен и в Ростовской области, убирать урожай там можно начиная со второй половины июля и заканчивать началом августа. Обязательно следует учитывать приметы созревания чеснока и ярового и озимого, иначе урожай не будет долго храниться.

Как сохранить выращенный урожай

После уборки урожая обязательна 7 дневная просушка, если не позволяет погода, это можно сделать под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Затем аккуратно, не повреждая головку срезать корешки, заплести в косы из листвы до 2-х десятков растений и развешать их в сухом помещении. Плоды сохранятся до будущего урожая.

После уборки урожая

Правильно собранный урожай, можно хранить, оставив стебель длиной до 10 см. Такие головки чеснока хорошо хранятся в деревянном или картонном ящике, для доступа и циркуляции воздуха необходимы отверстия.  Неплохо бы плоды отсортировать по диаметру луковиц, крупные устойчивее для хранения.

Существует множество способов хранения с осени и до весны луковиц чеснока:

  1. Стеклянная посуда является надежной защитой от влаги и воздуха, предпочтительнее хранить зубчики продукта, их проще осмотреть и выбраковать подгнившие.
  2. Хорошим герметикам является парафин. Следует растопить его и, окуная каждую головку отдельно покрыть ее парафином.
  3. Не плохо луковицы чеснока хранятся в сетке и даже в капроновом чулке.
  4. Соль является эффективным продуктом, помогающим сохранить головки чеснока, вбирая в себя излишки влаги, она позволяет луковицам оставаться сухими. На дно ящика необходимо насыпать слой соли, уложить плоды и засыпать солью сверху.
  5. Хорошо хранится чеснок в плетеных корзинах, циркуляция воздуха не позволяет ему загнивать.
  6. Яровой чеснок отлично хранится в теплой комнате, не утрачивая своих свойств, тогда как для плодов озимого чеснока, необходимы погреб, холодильник или прохладное помещение.

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!