Картошка с салом в духовке в фольге или без нее – это отличное блюдо, особенно актуальное в холодное время года. Оно получается вкусным и сытным при любом рецепте приготовления. Картошку можно запечь различными способами с добавлением сала – целиком, кусочками, четвертинками или гармошкой. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают лук и/или чеснок, сыр и специи. В качестве последних особенно рекомендуются ароматные травы и черный перец. При приготовлении слоеного блюда также можно использовать немного бульона (овощного либо куриного) или сливок, чтобы блюдо получилось более сочным. При запекании в духовке картошка становится нежной и мягкой, а сало придает ему аромат и приятный вкус.
Золотистая картошка-гармошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
картофель | 3 шт. |
укроп | 20 г |
сало | 120 г |
специи для курицы | по вкусу |
Понадобится для приготовления – 1 час.
В одной порции – 270 ккал.
Приготовление:
- Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
- Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
- В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
- Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
- Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
- За это время вымыть и измельчить укроп.
- Посыпать им блюдо перед подачей.
Картофель, запеченный с салом и чесноком на противне
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
чеснок | 30 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Приготовление:
- Картофель хорошенько вымыть холодной водой. Чтобы убрать грязь, можно воспользоваться щеточкой.
- Шпик нарезать ломтиками так, чтобы на каждый клубень приходилось по два кусочка.
- Клубни нарезать половинками.
- На плоской стороне каждой части сделать два надреза. В них будет протекать жир, который топится из сала. В итоге получится очень сочно!
- Присыпать солью и черным перцем каждую половинку.
- Выложить сверху по ломтику шпика.
- Поместить на противень или в форму, накрыть фольгой.
- Убрать в прогретый духовой шкаф на один час при 220 градусах.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс.
- Посыпать им готовое блюдо и подавать к столу.
Положила в банку картофель, сало и ― в духовку
Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.
Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.
Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.
Для запекания беру целые, неповрежденные полулитровые банки. В них картошка быстро готовится и даже успевает слегка поджариться. Пробовала использовать трехлитровую банку, но моей семье не понравилось. Блюдо получилось более водянистым, отварным.
Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.
Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!
В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.
Готовила я и в трехлитровой банке. Это были свиные шашлычки на шпажках. Они тоже получились бесподобно. Их изюминка в том, что я добавила жидкий дым, и дети долго не могли понять, где я разожгла мангал. Делюсь рецептом: 1 кг свиной шеи порезать средними кусками, заправить маринадом и дать постоять в холодильнике не менее 1 часа.
Для маринада:
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 2 столовых ложки жидкого дыма;
- 4 зубчика чеснока;
- специи для шашлыка.
Когда мясо промаринуется, нанизываем его на деревянные шпажки и опускаем их вертикально в трехлитровую банку так, чтобы они полностью скрылись и не очень плотно прижимались друг к другу. У меня обычно получается 4 шпажки. А дальше как обычно: ставим в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах примерно 1 час или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.
В общем, для себя я сделала вывод: фантазия и стеклянная банка ― замечательные помощники в приготовлении вкусных и необычных кулинарных шедевров.
Кораблики из картофеля с салом в духовке на шпажках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 316 ккал/100 г.
Приготовление:
- Картошку тщательно промыть, желательно оставить ее в кожуре.
- Нарезать клубни половинками вдоль.
- Сало нарезать пластинками небольшого размера.
- Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
- Шпик точно так же присыпать.
- Выложить по ломтику на каждую половинку корнеплода.
- Уложить в форму, накрыть фольгой и убрать в духовку при 210 градусах на час.
- Когда все будет готово, достать блюдо.
- Каждый ломтик сала проколоть зубочисткой в виде паруса и подавать.
С добавлением грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль
- по вкусу
- черный молотый перец
- по вкусу
- шампиньоны
- 0,5 кг
- чеснок
- 3 кусочка
- сливки
- 350 мл
- масло оливы
- 40 мл
- петрушка
- 30 г
- сало
- 200 г
- картошка
- 8 клубней
Понадобится для приготовления – 1 час.
Калорийность – 161 ккал/100 г.
Приготовление:
- С грибов снять пленки, подрезать ножки.
- Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
- В сковороду налить треть масла, нагреть его.
- Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
- Выложить в сковороду, где были грибы.
- Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
- Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
- Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
- Шпик порезать мелкими кубиками.
- Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
- В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
- Добавить грибы, петрушку, сало.
- Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.
Картошка-гармошка с салом в духовке
С огромным удовольствием, поедая данную картошку, делюсь рецептом с вами.?
Приступим к готовке!
- Сперва нужно помыть и почистить необходимое количество картошки от кожуры (у нас 4 крупных картофеля).
- Берем 2 палочки от суши и кладём между ними картофель, чтобы не порезать его насквозь.
- Разрезаем поперёк на пластины, толщина не более 0.5-0.7 см, при этом бортики не дадут разрезать картофель до конца.
- Теперь нужно нарезать тонкими пластинами кусок сырого сала.
- В моем случае вышло 300 грамм (его размер зависит от количества и размера картофеля).
- Затем дольки сала режем на половинки и ещё раз пополам.
- Чеснок (в моем случае 2 зубчика) выдавливаем в миску.
- Помимо этого, готовя еду, не забудьте добавить в неё щепотку любви.❤️
- Сырое cало подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Выкладываем картофель в форму для запекания.
- В каждый надрез укладываем кусочек сала.
- Посыпаем картошку сверху чесноком и мелко порезанным укропом.
- Форму накрываем фольгой.
- Отправляем в духовку при температуре 190 градусов на 1-1.20 минут, все зависит от размера клубня.
- Когда картофель почти готов (практически легко протыкается ножом), посыпаем натертым сыром.
- Держим в духовке ещё 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
- Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
- Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
- Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид — внешне картофелины будут напоминать кораблики.
- Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 — 30 минут от начала).
- Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 — 4 картофелины.
Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту.
Приятного аппетита!