Будем готовить с Вами картошку с фаршем. А чтобы это угощение записать в ряды полезного питания, предлагаю запечь его в духовке. Кстати рецепты, которые мы сейчас разберём, будут самые разнообразные. Так скажем на любом вкус… Один из вариантов будет с небольшим сюрпризом. Зафаршируем картофель фаршем, думаю большинство из вас с данным рецептом столкнутся впервые. Но уверяю, что ничего сложного в его приготовлении нет. В любом случае процесс готовки картошки с фаршем в духовке под сыром мы рассмотрим очень подробно.
Фаршированная картошка с фаршем в духовке под сыром с шампиньонами
Я очень люблю разнообразить меню чем-нибудь этаким. Но чтобы «эдакое» можно было приготовить из недорогих и доступных продуктов.
А еще больше нравится потом видеть довольные и сытые лица своих родных, которые с огромным аппетитом уплетают за обе щеки мое кулинарное творение.
Именно поэтому я частенько делаю для своих дорогих картошку, фаршированную грибами под сыром. Уверена и для вашей семьи это простое, но очень вкусное блюдо станет приятным сюрпризом.
- 8-9 картофелин среднего размера;
- 100-150 гр. сыра;
- 250 мл сливок или сметаны;
- 1 ст. л. масла;
- 500 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- смесь сушеных итальянских трав;
- 1 пучок петрушки;
- 2-3 щепотки муки;
- соль, перец.
Форму для запекания смазываем тонким слоем масла и присыпаем небольшим количеством соли. Картофель в кожуре моем и хорошо обсушиваем.
После этого хорошо смазываем его маслом со всех сторон и присыпаем солью со всех сторон. Картофель перекладываем на противень, помещаем в разогретую до 180° духовку и запекаем 50-60 минут до мягкости.
Тем временем приготавливаем начинку. Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук и грибы. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавляем нарезанные грибы.
Помешивая, обжариваем смесь минут 8-10, пока грибы не отдадут всю жидкость. Как только влага выпарится, добавляем несколько щепоток муки. При постоянном помешивании жарим еще 1 минутку.
Теперь вливаем сливки или сметану, хорошенечко перемешиваем и доводим все до кипения. Когда смесь закипит, добавляем соль, сушеные травы.
Все тщательно еще раз перемешиваем и потомим на небольшом огне лук и шампиньоны еще 1-2 минуты.
Затем огонь выключаем и добавляем мелко нарезанную петрушку. Окончательно перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости можно немного подсолить и поперчить.
Запеченный картофель слегка охлаждаем, чтобы не обжечь руки, и отряхиваем от излишков соли.
Вдоль картофелины, двигаясь по горизонтали, отрезаем ¼ часть от него. Чайной ложкой изнутри извлекаем часть картофеля, оставляя лишь небольшой слой вдоль кожуры.
Чтобы блюдо было еще более сытным, 2-3 столовые ложки мякоти картофеля добавляем в грибную начинку.
Хорошо перемешиваем и этим заполняем половинки картофеля с небольшой горкой.
Форму для запекания смазываем маслом. Раскладываем нафаршированные клубни и щедро присыпаем натертым сыром.
Подготовленный картофель помещаем в разогретую до 200° духовку и выпекаем 15-20 минут, пока сыр хорошо не подрумянится.
Вот наше чудесное и ароматное блюдо готово! Полюбуйтесь, как красиво и аппетитно оно смотрится!
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.
Ингредиенты (на две порции):
- Картофель — 700 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Сыр твердый — 80 г
- Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Приготовление:
Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды
Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.
Так как овощ содержит крахмал и много сока, то прежде чем раскладывать его, необходимо немного отжать жидкость
Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью
В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить
Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.
Для того, чтобы запеканка получилась боле сочной, можно добавить сметану.
Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.
Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.
Приятного аппетита, отличного настроения!
Картошка с фаршем в духовке под сыром со сметаной
Ребята, как я Вам уже говорила, очень люблю кабачки. Стараюсь добавлять его во всевозможные блюда. Вот и с картошечкой он будет сочетаться великолепно. Добавив его в состав нашего блюда, Вы не пожалеете. Настолько сочным получится наше угощение, будете просить добавки. Поверьте мне, это проверенно.
Нам потребуется:
- Фарш мясной — 750 гр.
- Картофель — 700 гр.
- Кабачки — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сыр — 250 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Давайте приготовление наше начнем с подготовки кабачка. Если кожица этого овоща жесткая, то заранее очистите её. Тут же удалите хвостик и плодоножку.
- Любые овощи перед использованием необходимо промыть под проточенной водой.
- Резать кабачок мы не станем, а натрем его на крупной терке. Тут же заправим солью и хорошенько перемешаем. Пока уберем в сторону на время, скоро мы вернемся к нашей овощной массе.
- Добавив соль в кабачковую массу, мы избавимся от излишней жидкости. Которая начнет выделяться спустя 10-15 минут.
- Теперь зачистите луковицу, затем промойте её и нарежьте мелким кубиком. Отправляем резаный лук на сковороду. Но прежде разогреем её, заранее налив небольшое количество растительного масла.
- Жарить лук будем в течение 3-5 минут, при этом постоянно помешиваем. Огонь убавляем до среднего. В случае подгорания снижаем газ до минимального.
- К жареному луку добавляем мясной фарш. Хорошенько распределяем его по всей сковороде, так скажем, чтобы равномерно прожарить.
- Фарш обжариваем до готовности. Заправляем солью и перцем молотым, по вкусу. Готовую мясную массу снимаем с огня, остужаем.
- Возвращаемся к нашим кабачкам. Будем мешать их с картофелем. Но картофель перед использованием необходимо зачистить от кожуры. А после отварить до полу готовности.
- Отварной картофель натираем на терке и добавляем к тертым кабачкам. Сюда же мы добавляем пару зубчиков чеснока. Но прежде измельчим их, при помощи той же терки или ножа.
- Ну что ребята приступаем к сбору нашего блюда. Берем форму для запекания. Смазываем её куском сливочного масла. Затем выкладываем часть овощной массы. Тщательно выравниваем её по всей поверхности.
- Следом за кабачками кладем всю массу жареного фарша. Аналогично, выравниваем его по всей поверхности. Затем повторяем слой овощной смеси.
- Смазываем поверхность нашего блюда сметаной. Ставим посуду с содержимым в духовой шкаф. Только заранее разогрейте его до 180 градусов. Время запекания 25 минут.
- А сами в это время примемся за процесс натирания сыра.
- Спустя заявленное время вынимаем блюдо с духового шкафа. Посыпаем его тертым сыром и отправляем обратно в духовку. Продолжаем запекать ещё в течение 20 минут, при той же температуре.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки. Даём ему немного остудиться. А после приступаем к нарезке. Резать можно любыми кусочками, кто как любит.
Картошечка с фаршем приготовленная таким образом получается очень сочной и вкусной. Поэтому не скупитесь на время и приступайте к готовке, как можно скорее.
КАРТОШКА С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ ПОД СЫРОМ
Казалось бы, намного проще сварить пюре и пожарить котлеты. Но, если сделать картошку с фаршем в духовке под сыром, то получится уже совсем другой необыкновенный вкус.
И приготовить это незатейливое блюдо совсем несложно. Съедается такая запеченная картошка в одно мгновение, поэтому искренне советую делать большую порцию.
- 1,5 кг картофеля;
- 750 гр. фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. сл. масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 200 гр. сыра;
- 2 ст. л. масла для жарения;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист.
Пошаговое приготовление
- Картофель очищаем, режим на кусочки, заливаем водой, солим и ставим на огонь вариться.
- На сковороду вливаем масло, перекладываем фарш, перемешиваем.
- Как только фарш возьмется комочками и пустит сок, высыпаем к нему мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
- Именно тушеные овощи придадут нежность и сочность фаршу. В конце приготовления заправляем солью и специями. Перемешиваем и всыпаем мелко нарезанную зелень. Отключаем огонь и фарш готов.
- Картошка сварилась. Сливаем с нее всю лишнюю жидкость. Добавляем к ней сливочное масло и сметану.
- Все хорошо толчем толкушкой и делаем пюре. В готовое пюре добавляем половину натертого на крупной терке сыра и все опять перемешиваем.
- Дно и борта противня для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Сверху выкладываем весь фарш.
- Накрываем его оставшимся картофелем, ложкой делаем узор.
- Засыпаем оставшимся сыром.
- Отравляем в духовку, разогретую до 180° на 20-25 минут. Готовое нежное блюдо горячим подаем к столу.
Уверена, при виде такой картофельной запеканки не устоит никто!
Получается она великолепной! Сочной, ароматной, с зажаристой сырной корочкой.
Отдельно можно подать холодную сметану и свежую зелень, но даже без них блюдо съедается за считанные секунды.
Картошка по-французски с фаршем, помидорами и сыром
Довольно популярное блюдо — картофель по-французски, готовили его хоть раз в каждой семье. Единственное, что у каждого может быть свой рецепт. И возможно он будет отличаться от моего. Но несмотря на это предлагаю немного пофантазировать, и испробовать что-то более новое. Ну что, начинаем…
Нам потребуется:
- Картофель — 600 гр.
- Фарш мясной — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Голландский — 300 гр.
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
- Готовку мы начнём с обработки и нарезки картофеля. Зачистим овощ от кожуры. Затем промоем и нарежем брусочками. Старайтесь, чтобы нарезка соответствовала друг другу. Иначе один из брусочков уже дойдет до готовности, а два других еще останутся сырыми.
- Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нарежьте полукольцами. Помидору тоже промываем, сразу же удалите плодоножки. Разделите на две равные части, и нарежьте небольшими пластинами.
- Сыр натираем на терке, я стараюсь натирать на мелкой. Таким образом сыра по объему получается гораздо больше. А значит его можно будет равномерно распределить по всей поверхности нашего блюда.
- Приступаем к выкладыванию нашего французского блюда. Смазываем форму для запекания, растительным маслом. Затем выкладываем слой резаного картофель, не весь только часть. Присыпаем картофель 1/4 части сыра. Тут же выкладываем половину нормы репчатого лука.
- Теперь выкладываем заправленный фарш. Равномерно распределяем его по всей поверхности нашего блюда.
- Мясо перед использованием необходимо заправить солью и перцем, по вкусу. Можно добавить ещё каких-либо специй.
- Следом поверх фарша мы кладем дольки помидоров. Затем смазываем весь полученный шедевр — майонезом.
- Дело осталось за малым. Снова повторяем все наши слои, из оставшихся ингредиентов. Сначала посыпаем поверх майонеза, частью сыра. Затем укладываем оставшийся картофель. Хорошенько солим его, снова кладем репчатый лук.
- Теперь делаем майонезную сеточку. Обильно смазав этим соусом всю поверхность нашего блюда. Затем засыпаем всё сыром. Выглядит довольно аппетитно, но, чтобы приступить к трапезе блюдо необходимо запечь.
- Запекать нашу картошечку с фаршем будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке. А вот время запекания возможно будет варьироваться. В нашем случае потребовалось 45 минут.
- По готовности вынимаем, даем немного схватиться. А затем смело нарезаем на кусочки и пробуем. Чтобы придать блюду более аппетитный вид, можете украсить его свежей зеленью.
Картошка с фаршем в фольге: аппетитное чудо из духовки
Запеченный в фольге картофель с начинкой из сочного фарша превратит обычный семейный обед в настоящее событие. Теплый вкус картофеля в кожуре, дополненный ароматом мяса со специями, станет апофеозом радости.
Для приготовления отбирают крупные клубни овальной формы. Извлеченную картофельную стружку рачительная хозяйка обязательно смешает с фаршем и овощами и таким образом предотвратит вытекание сока при нагревании в духовке.
Украшенные листовой зеленью картофелины с тонкой сырной корочкой обязательно подают с пылу с жару – это самая походящая закуска к ледяной водке хорошего качества.
Состав:
- крупный картофель – 4 шт.;
- фарш – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 60 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень и овощи перед подачей.
Приготовление:
- В фарш добавьте яйцо, соль, специи по вкусу. Помидор и сладкий перец помойте, измельчите. Перемешайте с фаршем.
- Картофелины вымойте. Заверните каждую в фольгу. Запеките в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
- Достаньте картофель из духовки, остудите. Чайной ложкой сделайте в картофелинах формочки-лодочки.
- Наполните картофель начинкой. Аккуратно утрамбуйте.
- Заверните края фольги. Запекайте фаршированный картофель при температуре 180 градусов еще 30 минут. Достаньте картофель, разверните фольгу. Присыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовке еще 5 минут.
Подавайте с пылу с жару как есть — в фольге.