Сельскохозяйственная промышленность сильно привязана к действенным минеральным удобрениям, среди которых особое место занимает нитрат калия или калийная селитра. Грамотное использование удобрения помогает огородным культурам развиваться максимально полноценно, натурально и эффективно.
Описание и свойства
Два главных элемента — калий и азот, идеально дополняют друг друга за счет оптимального соотношения пропорций. На 13% азота приходится 44% калия, что позволяет применять удобрение и в начале вегетации, и после образования завязи. Калийная селитра — неорганическое соединение, представляет собой порошок или кристаллы белого цвета без запаха, с хорошей гигроскопичностью.
Формула химическая этого препарата очень проста — KNO3, при нагревании свыше 400 градусов распадается на кислород и нитрит калия. Сочетание этих двух элементов является сильным окислителем, взаимодействует с горючими веществами и очень взрывоопасно.
Внимание! Горючесть и взрывоопасность нитрата калия с успехом используют в производстве пиротехники.
Главные качества этого двухкомпонентного препарата заключаются в следующем:
- у растений закладывается хороший иммунитет от болезней и вредителей;
- возрастает клеточное дыхание;
- повышается мощность корневой системы;
- улучшается рост и развитие молодых ростков;
- в полной мере раскрывается вкусовая гамма плодовоовощных культур;
- увеличивается процент урожайности и его сроки хранения.
Подкормка служит дополнительным источником питания для растений, которые отрицательно реагируют на хлор. Вносится чаще всего в виде раствора, благодаря своей легкой растворимости в воде. Но возможен также вариант прикорневой закладки в сухом виде.
Использование калийной селитры
Применяется нитрат калия трехкратно за сезон. Первый раз весной под перекопку, остальные два — в жидком виде на этапе вегетации. Норма внесения для сухого порошка составляет 15-20 г на квадратный метр с перекапыванием почвы вглубь на 20-25 см.
Жидкая подкормка готовится в таких пропорциях:
- для фруктовых деревьев подойдет 25 г на 10 л воды;
- для ягодных кустарников 20 г на 10 л;
- для декоративных садовых растений 15 г на 10 л.
Растение поливают раствором под корень из расчета 1 л для каждой единицы. Для опрыскивания по листу готовят более насыщенный состав, с учетом его испарения. Подойдет концентрация 25 г на 10 л воды.
Внимание! Слежавшееся удобрение нельзя дробить, во избежание взрыва или воспламенения. Спрессованные комки лучше всего растворить в воде.
Нитрат калия для растений
Наилучший эффект от калийной селитры наблюдается у моркови, свеклы, крыжовника, голубики, малины смородины и ежевики. Калиевое подкармливание любит большинство садово-огородных культур на различных этапах роста, в особенности при формировании сладости и сочности плода.
Для томатов удобрение применяется на стадии активного плодообразования, что не позволяет зелени усиленно разрастаться. Все силы направлены на вызревание самого овоща. Можно приготовить раствор самостоятельно, используя 25 г на 15 литровое ведро, и обработать им до 15 кустов помидор. А можно приобрести готовую жидкую калийную селитру фирмы Фаско.
Для огурцов калийно-азотный препарат необходимо использовать перед образованием цветов. Именно от него будет зависеть численность завязей, а в целом и урожай. Для этого 25 г порошка разводят в ведре воды и поливают огурцы в междурядье. Используют такой метод два раза за сезон, чтобы не накапливать нитраты в плодах.
Для перцев в качестве первой подкормки как нельзя лучше подойдет именно нитрат калия: и всходы окрепнут, и завязей будет много. Препарат начинает действовать практически мгновенно с момента внесения и при регулярном подкармливании можно ожидать достойный урожай. 25-30 г порошка растворяют в 10 л воды и поливают перец под корень.
Внимание! Молодые перцы любят также и аммиачную селитру, которая правильно сформирует и укрепит корни растения.
Для винограда, по сравнению с другими садовыми культурами, требуется много калия для хорошего развития лозы и сахаристости ягод. Азот помогает удерживать хороший темп роста виноградного куста и формирование самой грозди. Внесение удобрения можно проводить в любое время года, а особенно в период вызревания ягоды. Для полива или опрыскивания по листу понадобится среднее количество вещества (20 г) на ведро воды.
Для клубники калийная селитра нужна в момент цветения и плодоношения. Второй момент важнее, так как сделает вкус ягоды насыщеннее, а попутно увеличит и срок ее хранения. Вносят удобрение весной перед посадкой, чтобы она получила основное питание. Во второй половине вегетации применяется внекорневая и прикорневая обработка примерно в тех же пропорциях, что и у предыдущих культур.
Для цветов на открытых территориях также используют калийно-азотный состав. Особенно его любят:
- рододендроны;
- гладиолусы;
- лилии;
- клематисы;
- георгины;
- тюльпаны.
Для корневой подкормки применяют 1,5 г на 1 л воды, для листового распыления 2,5 г на 1 л. Достаточно 0,7 л на растение.
Интересно! В пищевой промышленности нитрат калия обозначается кодом Е252 и применяется для консервации мясных изделий, оказывая антибактериальное действие.
Для садовых роз калийная селитра вносится в конце мая или начале июня. Калий несет ответственность за формирование бутонов и развитие роскошных цветов. Используется корневой и внекорневой метод подкормки. Расчет пропорций такой же, как и для декоративных насаждений.
Сочетание нитрата калия с удобрениями
Совмещение препарата возможно со многими добавками для повышения их эффективности:
- с кальциевой и натриевой селитрой;
- с известью и золой;
- с хлористым калием;
- с суперфосфатом;
- с аммиачной селитрой;
- мочевиной.
Стоит придерживаться определенных правил при соединении веществ. Удобрение используют сразу, не хранят, во избежание комкования смеси. Строго соблюдают дозировку и не забывают, что некоторые препараты соединяют непосредственно перед внесением в грунт. Смешивают только сухие удобрения, если они слежались, то предварительно измельчают.
У огородников калийная селитра заслужила абсолютную популярность. В ней идеальный баланс азота и калия, который предохраняет почву от закисления и гарантирует приличный урожай.